Вернуться на главную

19 июня 1944 года
Уничтожение деревни Дальва

18 июня 1944 года партизаны повредили немецкий телефонный кабель. Произошло это недалеко от деревни Дальва Логойского района. Немецкие связисты все починили и связь восстановили, но еще они вызвали карателей…

Уже на следующий день, 19 июня, к Дальве начали стягиваться вражеские грузовики, немецкие солдаты окружили деревню, всех местных жителей согнали в дом, стоящий на окраине, и сожгли заживо. В огне погибли 13 женщин, 2 мужчин и 29 детей, самому младшему из которых - Косте Кухаренко - было всего около двух лет…

Расправившись с жителями, палачи подожгли и саму деревню. Огонь полыхал в 10 дворах, где еще вчера кипела жизнь…

Выжить удалось лишь 13-летнему Коле Гавриловичу, который в тот день пас коня вдали от своей деревни.

Через много лет Николай Петрович Гаврилович вспоминал:

"Из леса выехали крытые грузовики. Они остановились на окраине Дальвы. С машин стали спрыгивать солдаты с автоматами наперевес. Плотным кольцом окружили деревню. Всех жителей сгоняли к дому Василя Кухаренко. До сознания женщин и детей не доходило, что происходит. Ребятишки, которых только что подняли с постелей, плакали. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Вспыхнуло пламя... Гнулись двери под людским напором, но они не поддавались..."

Подростку избежать страшной участи удалось случайно. Мать рано утром подняла его с постели и попросила подменить отца, который в поле пас коня. Мать пошла с сыном в поле, чтобы потом отправиться с мужем в партизанский лагерь. Но отец Коли уговорил ее туда не ходить, и они направились назад в деревню. Тогда мальчик еще не знал, что навсегда попрощался с родителями…

Дальва горела целый день и целую ночь… И потом еще долго над остывающим пепелищем стоял густой тяжелый запах…

Спустя несколько дней Коля приехал с родственниками в деревню и нашел там свою погибшую мать - опознал по золотому зубу, который был только у нее. И мальчику снова пришлось спасаться от карателей, которые вернулись в деревню, чтобы окончательно стереть ее с лица земли, заново поджигая то, что от нее осталось.

Обгоревшие трупы лежали под открытым небом 10 дней и 10 ночей - людей просто некому было хоронить…

После освобождения района на место трагедии пришли жители соседних деревень и солдаты Красной Армии, чтобы предать земле останки сожженных дальвинцев. Людей узнавали не по лицам, а по остаткам одежды, обуви. Всех похоронили в общей могиле, на которой установили три креста как символ трех уничтоженных поколений - дедов, матерей, детей.

В начале Великой Отечественной войны все молодые мужчины, жившие в Дальве, ушли на фронт или в партизанские отряды. В деревне остались только старики, женщины и дети. В начале июля 1941 года Дальва оказалась в немецком тылу. Женщины и подростки активно помогали партизанам. Трагедия, произошедшая 19 июня 1944 года, стала частью фашистской карательной операции под названием "Баклан", в ходе которой с лица земли были стерты многие белорусские деревни. Дальва была последней из них.

Деревня так и не была восстановлена. На ее месте сейчас мемориальный комплекс, который строился на пожертвования общественных организаций и средства, собранные на концертах творческих коллективов. Открытие комплекса состоялось 15 июля 1973 года. В его центре - скульптура матери с ребенком, стоящих рядом с массивными балками, символизирующими рухнувший дом; справа от нее - 16-метровая Стена Памяти с именами погибших. Здесь же - и братская могила.

Как и в Хатыни, в Дальве восстановлена деревенская улочка с первым венцом бревен домов. На пороге каждого дома - какие-либо вещи (игрушки, кувшины, клубки ниток, серп, скрипка).

Вдоль улицы посажены 44 березы. А на большом валуне - обращение к живущим:

За 1941-1944 годы оккупанты и их пособники провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых (по данным на 2 мая 2024 года) было сожжено 12 348 сел и деревень, из которых 288 населенных пунктов так и не возродились...

Вернуться в начало