Вернуться на главную

25 мая 1944 года
Начало карательной операции "Баклан" ("Корморан")

В последние месяцы оккупации нацисты развернули тотальную войну против местного населения Беларуси. Одним из ужаснейших эпизодов в длинном списке немецко-фашистских преступлений того периода стала масштабная карательная операция "Баклан" ("Корморан"), которая была проведена с 25 мая по 17 июня 1944 года.

Целью операции было уничтожение партизанских формирований между Лепелем, Докшицами и железной дорогой Минск - Орша.  Проводилась она на территории Борисовского, Холопеничского, Куренецкого, Крупского, Логойского, Плещеницкого, Ильянского, Радошковичского, Минского, Молодечненского, Смолевичского, Докшицкого, Бегомльского, Лепельского районов.

Народных мстителей гитлеровцы планировали оттеснить к северу от озера Палик, а затем всех, кто попал в "котел", уничтожить. Непосредственное руководство экспедицией осуществлял группенфюрер войск СС, генерал-лейтенант полиции Курт фон Готтберг. По замыслу немецкого командования, карательная операция должна была завершиться полным уничтожением партизанских соединений Борисовско-Бегомльской зоны.

Жестокие бои развернулись в междуречье Березины, Цны, Гайны, главным образом вдоль железной дороги Зембин - Бегомль. Каратели беспощадно расправлялись с местным населением: уничтожали жилые постройки, жителей расстреливали или сжигали, скот и продукты питания отбирали. Молодежь вывозили в Германию.

Партизанские бригады "Дядя Коля", "Железняк" и "Беларусь" смогли дать гитлеровцам отпор. Противник потерял убитыми 900 человек. Также гитлеровцы лишились 7 танков, 14 автомашин, бронетранспортера, 2 бронемашин, 16 повозок с боеприпасами.

24-25 мая в Крупском районе проходила экспедиция "Пестрый дятел". Для "очистки" лесных массивов в районе деревни Радица были привлечены подразделения вермахта, истребительная команда комендатуры и полиции, подразделения авиации и противовоздушной обороны. Гитлеровцы грабили местное население, отбирали скот. Более 60 жителей деревни Радица вывезли на каторгу в Германию.

Сельчане массово прятались в лесах и болотах. Это и стало смертным приговором для тысяч людей. Всех пойманных в лесу каратели причисляли к партизанам и казнили без суда и следствия.

Из показаний немецкого офицера 280-го полка 95-й дивизии О. Освальда, чье подразделение во время операции "Баклан" уничтожило около 3 тыс. советских граждан:

"Среди убитых я лично видел много женщин, у которых никакого оружия не было. В этой же болотистой местности вблизи м. Ушачи в 20-х числах мая 1944 года мною было обнаружено много мирных советских граждан, скрывавшихся семьями в землянках и бункерах, которые впоследствии без разбора взрывались ручными гранатами, вбрасываемыми вовнутрь землянок и бункеров, в результате чего погибали целые семьи. Я лично видел до 12 таких взорванных землянок с погибшими в них советскими гражданами, среди которых были женщины, дети и старики. В каждой землянке было по 6-10 человек."

Положение народных мстителей у озера Палик ухудшалось с каждым днем. В ходе боев отдельные партизанские формирования утратили связь со штабом партизанского движения. Гитлеровцы захватили базу бригады "Дяди Коли", вытеснив партизан в болотистую местность, которую непрерывно обстреливали.

Слева направо: командир Лепельской партизанской бригады В.Е. Лобанок, командир партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны Р.Н. Мачульский и командир партизанской бригады "Железняк" Минской области И.Ф. Титков

Командир партизанской бригады "Железняк" Иван Титков 27 мая 1944 года в приказе по подразделению отмечал:

"Бежать нам некуда, в районе тысячи женщин, детей и стариков. Немецкие фашисты знают, что скоро в эти районы придет Красная Армия. Вот почему они поставили задачу во что бы то ни стало уничтожить населенные пункты и население."

Активное участие в карательных операциях 1944 года принимали "батальонцы" - пособники фашистов из числа предателей Родины, именовавшиеся Белорусской краевой обороной (БКО). Они убивали беззащитных людей, уничтожали хутора и целые деревни. Землянки, в которых ютились люди после того как их дома и хозпостройки были сожжены, нелюди также предавали огню, забрасывали гранатами.

Попав в плен, многие участники БКО признавались: моральное состояние "батальонцев" на низком уровне. Отдельные подразделения буквально перебегали к народным мстителям, а их командиров фашисты арестовывали и расстреливали за организацию ухода в партизаны.

"Немцы на нас смотрят, как на собак, сами в бой не идут, а посылают нас вперед, сами идут сзади с автоматами и пулеметами и говорят: кто будет бежать, по тому будем стрелять в спину", - рассказывал на допросе участник Белорусской краевой обороны Николай Чурай.

А вот что поведал военнослужащий 58-го транспортного батальона вермахта И. Гебель:

"При проведении карательной экспедиции моим отделением из деревни Старый Лепель доставлено в город Лепель 7 человек и 3 коровы. Людей и коров сдали в лагерь. Из деревни Карабаново доставили в Лепель 30-35 человек, около 12 центнеров зерна, 10 коров, 7 лошадей и 4 повозки…"

И так во многих показаниях плененных фашистов: угнанные в Германию и расстрелянные мирные жители перечисляются наравне с коровами, лошадьми, тоннами зерна и килограммами сала…

Силы были неравны. Против 20 тыс. народных мстителей выступила 80-тысячная армия немецко-фашистских захватчиков.

2 июня бригады им. Фрунзе, "Большевик" и "Штурмовая" в районе деревни Козыри попытались прорваться из окружения, но прорыв оказался безуспешным. К 13 июня потери партизан составили 3703 человека, из которых 1986 были убиты, 968 взяты в плен, 43 перебежали на сторону противника

К середине июня немцам удалось окружить основные силы партизан. У озера Палик не стихали бои. На пятачок земли фашисты обрушили сотни авиабомб, артиллерийско-минометный обстрел велся нескончаемо.

Оккупанты были близки к достижению главной цели операции. Но 16 июня партизаны пошли на решительный прорыв. Понеся тяжелые потери, они вырвались из окружения и сумели избежать полного уничтожения. Борисовско-Бегомльская партизанская зона была ликвидирована. Однако свою задачу она выполнила, поскольку противник также понес большие потери.

Вернуться в начало