Вернуться на главную

6 июня 1944 года
Открытие второго фронта

Нормандская операция, или операция "Оверлорд", в которой участвовали более 3 млн человек, является крупнейшей десантной операцией в истории человечества. Но не только это выделяет ее среди других военных операций времен ВОВ и Второй мировой войны. Дело в том, что высадка огромного контингента союзных войск США, Англии и Канады на севере Франции стала операцией, открывшей второй фронт. Теперь Гитлеру пришлось вести борьбу и против Красной Армии, и против союзнических войск в Нормандии.

Как готовились к "Дню Д"

Нормандская операция сегодня больше известна как "День Д" (англ. D-Day). Буква "Д" в кодовом названии означает "день". Термины "День Д" и "Час Ч" использовались военными для обозначения даты и времени предстоящей операции, в которой точная дата и время либо не были назначены окончательно, либо были засекречены.

Всего к участию в операции со стороны союзников были привлечены  2 млн 876 тыс. человек, 10,9 тыс. боевых и 2,3 тыс. транспортных самолетов, около 7 тыс. кораблей и судов. Общее командование этими силами осуществлял американский генерал, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Союзным силам противостояла немецкая группа армий "Б" под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, а южное побережье Франции и Бискайского залива прикрывала группа армий "Г". В их распоряжении было около 380 тыс. человек, 160 самолетов, 49 подводных лодок, 116 сторожевых кораблей, 34 торпедных катера и 42 артиллерийские баржи.

Операцию готовили в течение трех месяцев. В конце мая - начале июня 1944 г. десантные войска были сосредоточены в районе сбора, откуда последовательно выдвигались в пункты посадки на десантные суда.

85 дней боев

Первоначально датой высадки было назначено 5 июня 1944 года. Но потом было принято решение отложить ее на сутки, ожидая улучшения погодных условий.

Операция состояла из двух фаз. Первая получила кодовое название "Нептун", вторая - "Корба".

Операция "Нептун" началась 6 июня 1944 года ("День Д") и закончилась 1 июля 1944 года. Ее целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля. Операция "Кобра" была осуществлена союзниками сразу после завершения первой фазы. Ее цель - прорыв и наступление по территории Франции.

Боевые действия начались поздним вечером 5 июня с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах. В течение ночи порядка 2600 бомбардировщиков наносили последовательные удары волнами по 150-200 самолетов. Несмотря на то, что союзникам было хорошо известно расположение войск неприятеля, его основные оборонительные сооружения, артиллерийские позиции, огневые точки и траншеи вдоль побережья, большого урона немцам авиационные и артиллерийские удары не нанесли.

6 июня в 6:30 началась высадка морского десанта. Немецким войскам удалось отбить первые две волны десанта. Лишь к вечеру союзники смогли овладеть несколькими районами в 10-15 км от берега и захватить переправы через реки Дув и Орн, что позволило приступить к выгрузке главных сил.

К 12 июня был создан общий плацдарм. А к 19 июня англо-американские войска заняли город Канн.

В конце июня и в течение всего июля союзные войска пытались развить свой успех, но немецкая армия блокировала их попытки.

25 июля экспедиционные войска перешли в общее наступление. Используя значительное численное превосходство над противником, им удалось прорвать фронт немецкой обороны.

В течение августа войска союзников овладели полуостровом Бретань, блокировали порты Сен-Мало, Брест, Сен-Назер и полуокружили крупную группировку немецких войск в районе города Фалез. И хотя противнику удалось выскользнуть из "мешка", к 25 августа основные силы 1-й американской, 2-й английской и 1-й канадской армий вышли к реке Сена.

Закончилась операция 31 августа 1944 года освобождением Парижа от немецких оккупантов.

Нормандская операция - цифры и факты

В рамках подготовки к вторжению в Великобританию из США было доставлено около 7 млн тонн грузов, включая 450 тыс. тонн боеприпасов

Чтобы помочь союзным войскам ориентироваться на местности, специалистами по планированию операции было создано порядка 17 млн карт.

Только в первый день операции 11 590 самолетов союзников совершили 14 674 вылетов, во время которых занимались массированной бомбардировкой и забросом в тыл немцев парашютистов.

В штурме пляжной зоны Нормандии приняли участие 6 939 кораблей, в том числе 1 213 боевых, 4 126 десантных, 736 вспомогательных судов и 864 торговых судна, укомплектованных 195 700 моряками.

В день высадки 6 июня американские войска потеряли убитыми 2 499 человек, британские - около 2 700 человек, канадские - 946 человек.

Общие потери союзников и немецких войск в битве за Нормандию составили порядка 425 000 человек.

Когда началась высадка союзников в Нормандии, лидер нацистской Германии Адольф Гитлер спал. Ни один из его генералов не осмеливался нарушить заведенный порядок и разбудить его. Таким образом в битве за Нормандию были потеряны решающие часы. Когда Гитлер наконец проснулся (около 10 часов утра), новости о высадке его воодушевили - он думал, что Германия легко победит союзников.

Запоздавшая помощь

Вопрос об открытии второго фронта в Европе поднимался еще с 1941 года. Но, несмотря на требования советского руководства, окончательное решение было принято лишь в конце 1943 года на Тегеранской конференции.

Тегеранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в столице Ирана. Это была первая за годы Второй мировой войны конференция, в которой участвовали лидеры "большой тройки" - И.В. Сталин СССР, Ф.Д, Рузвельт (США), У. Черчилль (Великобритании). Помимо всего прочего одной из ее целей была разработка окончательной стратегии борьбы против Германии и ее союзников.

Почему такая длительная задержка? Вот несколько наиболее популярных версий.

1. Неготовность союзников к полномасштабной войне. К моменту начала Второй мировой войны (сентябрь 1939 года) британская армия, например, насчитывала  1 млн 270 тыс. человек, 640 танков и 1 500 самолетов. Еще более плачевное состояние было у армии США. Численность регулярных войск там составляла всего чуть более 500 тыс. человек. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн 600 тыс. солдат и офицеров, 3 195 танков и 4 093 самолета.

2. Борьба за Суэцкий канал. Обращаясь с просьбой об открытии второго фронта, Сталин рассчитывал прежде всего на правительство Великобритании. Однако Черчилль под разными предлогами отказывал советскому лидеру. Приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны продолжал оставаться Ближний Восток. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач. Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков - Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии - по понятным причинам оказался невозможным. Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые обеспечили Великобританию столь нужными товарами. Поэтому все силы были брошены на защиту Суэцкого канала.

3. Разногласия между союзниками. Еще до капитуляции Франции Уинстон Черчилль посетил эвакуировавшееся в Тур правительство страны, пытаясь воодушевить французов на продолжение сопротивления. Но при этом премьер-министр не скрывал опасения, что французский военно-морской флот может попасть в руки немецкой армии, и поэтому предложил отправить его в британские порты. Правительство Франции решительно отказало. 16 июня 1940 года Черчилль предложил правительству Третьей республики еще более дерзкий проект, который практически означал слияние Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как стремление завладеть колониями страны. Последней каплей стала операция "Катапульта", которая предполагала захват Англией всего доступного французского флота или уничтожение его во избежание попадания к противнику.

4. Японская угроза. С одной стороны, атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе в конце 1941 года окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой - отодвинула открытие второго фронта, так как заставила США сосредоточить усилия на войне с Японией. Тихоокеанский театр военных действий на целый год стал для американской армии главной ареной сражений.

5. Марокканский интерес. В ноябре 1942 года США приступили к реализации плана "Торч" по захвату Марокко, что на тот момент представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. Режим Виши, с которым США по-прежнему поддерживали дипломатические отношения, не оказал сопротивления. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а затем, объединившись с Британией и "Свободной Францией", продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.

6. Личные цели. Советские историки практически единодушно выражали мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием второго фронта, ожидая, что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным, наметились определенные сдвиги в процессе открытия второго фронта.

7. Война - большой бизнес. Предполагается, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главной целью магната был евразийский нефтяной рынок. По мнению историков, именно Рокфеллер, создавший "американо-британо-германский спрут - банк Шредера в статусе агента нацистского правительства" ответственен за рост германской военной машины. До определенного времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отмашку. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий.

Вернуться в начало