Вернуться на главную

9 мая 1944 года
Освобождение Севастополя

Защитникам города противостояли превосходящие силы врага - отборные соединения 11‑й немецкой армии под командованием генерала-фельдмаршала Э. Манштейнаи румынские дивизии. Но Севастополь держался. Держался изо всех сил. Держался долгих 250 дней и ночей…

Вражеские дивизии осадили Севастополь осенью 1941 года. Советские стрелковые войска и моряки были полны решимости отстоять город. Было налажено производство боеприпасов, минометов, другого вооружения, создавалась глубокоэшелонированная оборона как на подступах к военно‑морской базе, так и на самихулицах Севастополя. Часть морскихорудий была переведенана берегдля укрепленияпозиции сухопутных частей. Мощный огонь по врагу вели советские дальнобойные батареи, в том числе легендарная бронебашенная береговая батарея № 35.

35-я береговая батарея Севастополя

Первый штурм

Первый штурм Севастополя начался сразу после выхода врага к городу 30 октября 1941 года и продолжался до 21 ноября. Город защищали тогда лишь небольшие части морской пехоты, учебные подразделения, ополченцы, поддержанные огнем береговых батарей и орудиями флота.

К середине ноября в обороне Севастополя участвовали около 50 тыс. советских солдат. И хотя их было намного меньше, чем находилось на тот момент в составе немецких и румынских соединений, первый штурм города гитлеровцами провалился.

Советские войска нанесли сильные контрудары и обстреляли немецкие позиции береговыми батареями и кораблями флота, в том числе орудиями линкора "Парижская коммуна". Тем не менее, врагу удалось полностью блокировать город с суши.

Гимн Севастополя

Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков!

Второй штурм

17 декабря 1941 года начался второй штурм неприступного города. Вперед вышли отборные дивизии 11‑й армии Э. Манштейна. Однако благодаря героизму советских пехотинцев и моряков и этотштурм провалился.

Кроме того, в конце декабря 1941 года - начале января 1942-го советские войскавысадились на Керченском полуострове и в Феодосии, из-за чего враг должен был перебросить на это направление часть дивизий, стоявших под Севастополем. На освобожденной территории Керченского полуострова образовался Крымский фронт под командованием генерал-лейтенантаД.Т. Козлова. В конце декабря Манштейн вынужден был отдать приказ о прекращении атак на Севастополь. Но затем, подтянув резервы, враг перешел в наступление.

Из обращения Военного совета Черноморского флота ко всем защитникам Севастополя 21 декабря 1941 года:

"Дорогие товарищи! Озверелый враг снова наступает на Севастополь. Товарищи краснофлотцы, красноармейцы, командиры и политработники! Беспощадно истребляйте фашистских псов, отражая огнем, гранатой все попытки врага пробраться к Севастополю. Ни шагу назад в борьбе за Севастополь!"

Отважно и дерзко действовали в Севастополе советские снайперы, на счету которых были тысячи убитых фашистов. Среди них была и самая результативная женщина‑снайпер в мировой истории Людмила Павличенко, уничтожившая 309 солдат и офицеров противника. Когда в июне 1942 года она была ранена, ее эвакуировали на Большую землю, а затем вместе с делегацией советской молодежи Людмила посетила Канаду и США, встречалась с американским президентом Франклином Рузвельтом. В своих выступлениях в Америке она призывала мужчин вступать в армию, воевать с фашизмом и открыть, наконец, второй фронт для поддержки Советского Союза. "Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?" - сказала Людмила Павличенко, выступая перед американской аудиторией в 1942 году.

7 мая 1942 года немцы начали активно бомбить советские оборонительные позиции, затем в атаку перешли танки и пехота. Советские части оказались расчленены и быстро отступали. 15 мая противник занял Керчь.

Оборона Керченского полуострова, апрель-май 1942 года

Падение Севастополя

Вскоре после взятия Керчи вражеские войска развернули свой последний - третий - штурм Севастополя, который начался 7 июня 1942 года. Немецко-фашистские захватчики методично бомбил и обстреливал город из тяжелых орудий - гаубиц калибров 210, 300, 350 и 420 мм. Вражеские летчики ежедневно совершали 800-1000 вылетов, сбрасывая 4-4,5 тыс. бомб. При помощи тяжелых самоходных мортир "Карл" (калибр 600 мм) и сверхтяжелого железнодорожного артиллерийского оружия "Дора" (800 мм) фашисты уничтожали не только советские корабли и укрепления, но также воинов на фронте и мирных жителей на улицах Севастополя.

Советские войска героически сражались, поэтому быстро прорваться к городу у врага не получилось. Но силы защитников иссякали.

30 июня немцы захватили Малахов курган. А 3 июля 1942 года Совинформбюро распространило сообщение о падении Севастополя. "Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц", - говорилось в этом сообщении.

Подвигом защитников военно‑морской базы Черноморского флота и советских моряков стало спасение музейной панорамы Франца Рубо "Оборона Севастополя", посвященной защите города в 1854-1855 годах. Живописную панораму вначале спасли от огня после бомбежки, а затем переправили в Новороссийск на последнем корабле, прорвавшемся в Севастополь, - лидере эсминцев "Ташкент" под командованием В.Н. Ерошенко.

Оккупация и освобождение

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. В первые дни после взятия Севастополя они расстреляли там более 3,5 тыс. мирных жителей. В инкерманских штольнях уничтожили 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих.

Вражеские бомбардировки превратили Севастополь в руины

Всего же за 22 месяца оккупации города нацисты расстреляли, сожгли, утопили в море 27 306 человек.

Город был освобожден лишь в 1944 году в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск. Освобождение Крыма и Севастополя было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Крым обороняла немецкая 17-я армия генерал-полковника Э. Йенеке, в составе которой были 195 тыс. человек, около 3,6 тыс. орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, а также поддержка около 300 самолетов. Советские войска насчитывали 470 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, свыше 550 танков и самоходных артиллерийских установок, 1 250 самолетов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города.

19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего.

5 мая начался штурм укреплений города, а 9 мая солдаты Красной Армии ворвались в Севастополь и освободили город, сбросив в море немецко‑румынские войска.

Салют в освобожденном Севастополе, май 1944 года

10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой к середине 1990‑х наградили более 52 тыс. человек

Потери и итоги

По официальным данным, потери Красной Армии и флота в период обороны Севастополя составили более 200 тыс. человек, из них безвозвратные - более 150 тыс. человек. Немцы и румыны потеряли убитыми, пропавшими без вести, ранеными в боях под Севастополем более 300 тыс. человек.

Каски солдат капитулировавшей 17-й армии вермахта

Из 109 тыс. человек, проживавших в Севастополе накануне войны, к моменту освобождения города в нем осталось всего около 3 тыс. жителей. Дома и коммуникации были разрушены, в городе уцелело лишь 6 % жилого фонда.

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов позволила связать боями в Крыму огромные силы гитлеровцев, понесших тяжелые потери, и выиграть драгоценное время, которое помогло Советскому Союзу сосредоточить силы, чтобы дать отпор агрессорам.

Вернуться в начало