26.07.2019
"СБ. Беларусь сегодня"

Максим Угляница — о медийности и  самых страшных снах радийщика и эфире

Два года назад голос, с которым почти два десятилетия проводят день слушатели Первого национального канала Белорусского радио, зазвучал и с телеэкранов. Максим Угляница составил компанию умнице и красавице Полине Шубе в «Главном эфире» — еженедельном информационно–аналитическом проекте телеканала «Беларусь 1», подводящем итоги прошедших семи дней. Совмещать работу радийную с телевизионной для Максима не в новинку. Внимательные зрители помнят его по программе «24 вопроса» на телеканале «Беларусь 24», а особо чуткие — по корреспондентской работе в Агентстве теленовостей. При этом к телевидению Максим Угляница всегда относился спокойно: периодически, как он говорит, «заходил в кадр»… и снова возвращался в радийный эфир. За 20 лет от журналиста–практиканта дорос до заместителя главного директора — директора дирекции информационного и общественно–политического вещания главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио. В кабинете с такой замысловатой табличкой мы и встречаемся.

— Единственное украшение стен — диплом факелоносца II Европейских игр. Но грамот, благодарностей и памятных листов наверняка же гораздо больше. Чем этот особенный?

— Он скорее самый неожиданный. После эстафеты накатили эмоции, которых я от себя никак не ожидал. Стать частью истории — это непередаваемые ощущения. Не скажу, правда, что я сильно дружен со спортом. Очень люблю велосипед — если позволяет погода, всегда приезжаю на нем на работу. А вообще, мой главный спорт — побегать по этажам Дома радио и Белтелерадиокомпании, чтобы успеть все сделать и вовремя выйти в эфир.

— Правда, кстати, что ведущим новостей и прайм таймовых вечерних программ вроде «Панорамы» и «Главного эфира» запрещено пользоваться лифтами? Мол, прямой эфир лифтера ждать не будет.

— Все верно. Потому что эфир главнее всего. Что на телевидении, что на радио. Что бы ни случилось в жизни, ведущий всегда должен помнить: первым делом — эфир. Потом уже все остальное. Кстати, бегать и даже быстро идти тоже нежелательно. Помню, у меня два раза было такое, что я опаздывал в студию, бежал, торопился… Добежал, сел у микрофона и сразу начал начитывать новости. Дыхание, конечно, моментально сбилось. Но пришлось продолжать. А что делать? Молчать же нельзя. Но и дышать, как паровоз, с другой стороны, тоже не слишком профессионально. С тех пор это мой самый большой страх. Мне даже сны такие, бывает, снятся. Когда закончился, например, текст, а время еще есть. Или опоздал на эфир и не могу отдышаться. В общем, сны на профессиональную тему — это уже, наверное, крайняя степень трудоголизма.

— Зачем, в таком случае, вам понадобилось еще и телевидение? Была же (и есть!) очень успешная карьера на радио.

— На самом деле в кадр я сам не просился. Хотя с белорусским телевидением дружу давно, раз в несколько лет появлялся там набегами. Школьником снимался в «Калыханцы», на журфаке стажировался в Агентстве теленовостей. Позднее меня периодически приглашали в различные информационно аналитические проекты. Так случилось и с «Главным эфиром». Освободилось место, мне позвонили и предложили приехать на пробы. Первая мысль: «Хм, серьезное дело, одно название программы чего стоит». Не слишком рвался в эфир, но на пробы все же приехал. Сейчас мне кажется, что именно это сыграло свою роль: я не пытался выдать себя за того, кем не являюсь, просто спокойно сел и прочитал новости с суфлера. Недели через две снова позвонили: «В воскресенье эфир. Выезжай завтра на интервью с послом Суриковым». И тут я понял, что все и правда серьезно.

— Читала, что первое время вы даже не смотрели записи выпусков со своим участием.

— Да, причем достаточно долго. Хотя и понимал: это нужно делать хотя бы для того, чтобы замечать и корректировать свои ошибки. Иногда, например, мне не нравилось, как я доношу информацию, хотя все вокруг говорили: все отлично, нет причин для волнений. Пересматривать свои выпуски ведущим, конечно, нужно. Одним — чтобы быстро перестроиться и внести определенные коррективы, другим — чтобы начать спокойнее воспринимать себя на экране.

— А как насчет медийности и узнаваемости? Многие ради этого в общем то и идут «в телевизор».

— С разными целями идут на самом деле. У меня же всегда на первом месте была журналистика. Никогда не стремился стать человеком, на которого все смотрят, куда бы он ни пришел: в магазин за продуктами или на серьезное мероприятие.

— В магию прямых эфиров по прежнему верите?

— Конечно. На радио мне очень не хватает прямых эфиров, ощущаю какой то постоянный зуд. Хотя казалось бы: столько лет у микрофона, из них половина эфиров прямые. Запись — это совсем другие ощущения. Это вам все мои коллеги подтвердят.

На телевидении, кстати, вести прямой эфир еще волнительнее. На радио тебя только слышат. А на экранах за тобой наблюдают тысячи глаз. Помню, например, как волновался, когда 2 года назад наши теннисистки играли в финале Кубка Федерации с американками. У нас было прямое включение из «Чижовка Арены». И вот наступил тот самый момент, понимание, что прямо здесь и в эти минуты вершится история: если наши девочки выиграют, мы первыми объявим об этом на всю страну! Мне казалось, у меня в те минуты даже руки дрожали, хотя в эфире (я проверил!) этого не было видно. Увы, американки оказались чуть точнее и удачливее. Но адреналина хватило в тот вечер сполна. Вышел из студии с ощущением, будто весь день мешки таскал.

— Что вы ответите скептикам, которые периодически прочат радио как виду СМИ скорую смерть?

— Ерунда все это. С появлением кино так говорили о театрах, с появлением интернета — о газетах. Но ничто, как видим, не умерло. Просто перешло на новый, технологически более сложный уровень.

Еще есть пример Франции, который нас, радийщиков, очень вдохновляет. Там много лет подряд радио занимает первую строчку в рейтинге популярности среди всех медиа. Как, спросите, такое возможно в XXI веке? Легко. Не убили технологии и радиовещание в Италии, где до сих пор очень популярно прослушивание по радио (а не просмотр по телевизору!) футбольных матчей. Важно, считаю, не отказываться от технологий, а использовать их на благо радио.

— Одна из ваших новых фишек — онлайн видеотрансляция некоторых эфиров. Насколько она востребована уже не слушателями, а зрителями?

— Практика показывает, что интерес огромный. Есть еще такая штука, как отложенное прослушивание. Очень удобно: не успел, не смог, опоздал — включил программу в интернете. Мы аплодируем таким изменениям, раньше подобное казалось невозможным. А сейчас послушать Первый канал Белорусского радио можно хоть в Австралии. Зашел на сайт, и наслаждайся.

К слову, многие из тех, кто говорит, что не смотрит телевизор или не слушает радио, лукавят. На самом деле все они смотрят и слушают, но уже на других экранах и устройствах. Да, это не телевизионные программы в классическом понимании, но все равно это видеоконтент, который делают не профессиональные журналисты, а, скажем, блогеры.

— В следующем году Первому каналу Белорусского радио исполнится 95 лет. Готовите что то особенное?

— Начну с того, что на весь следующий год у нас планируется несколько новых проектов. Сезон, который стартует в октябре, принципиально никаких революционных изменений не принесет. Но в то же время появится больше специальных проектов, каждый будет посвящен важным темам, которые, как нам кажется, было бы логично вынести в отдельные программы. Так, например, в Островце планируется запустить Белорусскую АЭС — этому событию посвятим цикл передач. Также скоро нас ожидают важнейшие политические кампании: парламентская и президентская. Думаем и над проектом с привлечением IT специалистов. Уверен, многим будет интересно узнать о технологиях, которые постепенно приходят в нашу страну. Никуда не уйдет и проект, посвященный 75 летию со дня окончания Великой Отечественной войны, который продолжится циклом к 75 летию со дня окончания Второй мировой. Не забудем, конечно, и о Годе малой родины. А из сюрпризов — новинка, посвященная 95 летию Белорусского радио, в которой постараемся совместить архивные записи и кое что из XXI века. Об интересных ежедневных эфирах, конечно, тоже не забудем. Так что — как там принято говорить? — оставайтесь на наших волнах!

Юлиана ЛЕОНОВИЧ

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ