Онлайн-конференция к Международному олимпийскому дню

Онлайн-конференция к Международному олимпийскому дню

Онлайн-конференция к Международному олимпийскому дню
На заре возрождения олимпийского движения была выбрана специальная дата для празднования Международного олимпийского дня - 23 июня (день создания МОК). В Минске большой олимпийский праздник впервые пройдет в августе уже в эту субботу, 24 августа. На мероприятии более чем на 40 спортивных площадках будут представлены 45 федераций по различным видам спорта. 

Где будут проходить основные мероприятия, кого из звезд белорусского спорта там можно будет увидеть и что узнать, в каких аттракциях принять участие - на эти и многие другие вопросы в онлайн-гостиной Белтелерадиокомпании рассказала начальник отдела информации Национального олимпийского комитета Беларуси Виктория Меннанова

Более 40 спортивных площадок по разным видам спорта! Что конкретно смогут увидеть и в чем принять участие 24 августа жители и гости белорусской столицы? Очень интересует программа праздника, во сколько начало, как долго все будет проходить?

Владимир (Неизвестно):

Виктория Меннанова: Спасибо Владимиру за вопрос. 24 августа с 11:00 до 18:00   на базе СОК "Олимпийский" по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 2а мы организуем Международный олимпийский день. По этому случаю абсолютно все федерации, союзы, ассоциации по видам спорта нашей страны принимают в нем участие, они будут представлять свои виды спорта и пытаться чем-то удивить. Более 40 спортивных площадок будут работать, и каждая интересна по-своему. Не хочу выделять отдельно какой-то вид, поскольку по опыту прошлых лет интересно бывает на каждой. И самое главное для детей, что можно попробовать свои силы во всех видах спорта. На праздник многие приходят семьями. Приглашаю всех посетить наше мероприятие. 

Ведущая: То есть можно будет ознакомиться и с олимпийскими видами спорта и попробовать себя в них?

Виктория Меннанова: Да, и не только олимпийские. Неолимпийские виды спорта тоже будут представлены, и те, которые сейчас активно развиваются в нашей стране - скейтбординг, стрит-вокраут, брейк-данс. Например, на площадке   стрит-вокраута дважды рекордсмены Книги рекордов Гиннеса - Максим Трухановец и Евгений Лось дадут мастер-классы и будут работать с детками и со всеми желающими, кто захочет попробовать себя в этом виде спорта.

Международный олимпийский день в мире отмечают 23 июня. Почему мы празднуем в августе? И может быть вы расскажете, когда появился этот праздник? И зачем?

Анна (Минск):

Виктория Меннанова: Что касается исторической справки. Решение о праздновании Международного олимпийского дня было принято в январе 1948 года на 42-ой сессии Международного олимпийского комитета в Сант-Морице (Швейцария), дата связана с датой создания МОК (23 июня 1894 года). Собственно, в этот день проводятся спортивные мероприятия по всему миру. Вместе с тем Международный олимпийский комитет рекомендует национальным олимпийским комитетам строго не привязываться к исторической дате и проводить спортивные мероприятия у себя в странах в те дни, которые удобны каждой стране. Поскольку наша страна в этом году принимала   крупномасштабный мультиспортивный форум - II Европейские игры, и все силы, безусловно, были задействованы на этом спортивном мероприятии, мы решили перенести праздник ближе к началу учебного года. И, на мой взгляд, это актуально, поскольку здесь родители смогут выбрать для своего ребенка тот вид спорта, который ему интересен. 

На каждой площадке будут работать   представители тех или иных спортивных учреждений, клубов, федераций, союзов, ассоциаций, которые могут подсказать, проконсультировать родителей и указать те спортивные учреждения, которые находятся вблизи их места проживания. Что очень важно - родителям не нужно будет искать в интернете информацию - придя на наш праздник, они получат ее у специалистов, практиков. 

И вот еще почему актуально прийти на наш праздник накануне учебного года? Ежегодно в преддверии Дня знаний мы разрабатываем олимпийский дневник. Это обычный школьный дневник, который помимо обычных страниц содержит сведения об олимпийском движении в целом и о месте в нем белорусов, в частности. Здесь также содержится информация об уже прошедших II Европейских играх. Во время Олимпийского дня эти дневники можно получить, пройдя 10 этапов заданий. Все, кто захочет участвовать, получат аккредитацию (мы ее называем так). Из более чем 40 видов спорта, которые будут представлены, можно выбрать 20, и если участник пройдет 10 этапов, он получает олимпийский дневник, если проходит 20, то получает наручные часы с шагомером. Плюс ко всему наше мероприятие  посетят именитые белорусские спортсмены.

Ведущая: Эта программа только для детей?

Виктория Меннанова: Да! Возраст детей для участия от 4 до 14 лет. Взрослые в любом случае могут попробовать свои силы, но призы все-таки мы отдадим деткам.

Расскажите, пожалуйста, о заданиях, которые должны выполнить участники праздника? Это будет какое-то соревнование? Я слышал, что и призы будут.

Саша (Неизвестно):

Виктория Меннанова: Призы будут,   в том числе и от четырехкратной олимпийской чемпионки по биатлону Героя Беларуси Дарьи Домрачевой, а также от наших партнеров и спонсоров. Поэтому стоит прийти, попробовать свои силы. Детям всегда интересно!

Каких именитых белорусских спортсменов смогут увидеть гости праздника?

Ирина (Борисов):
Ведущая:  Вы уже  упомянули Дарью Домрачеву. Ирина  из Борисова интересуется:  каких именитых белорусских спортсменов  могут видеть гости?

Виктория Меннанова: Дарья будет. Планируется участие в празднике как чемпионов, так и призеров Олимпийских игр, международных и республиканских турниров. Посетят мероприятие Александр Богданович, Дмитрий Довгаленок (гребля на каноэ), Татьяна Белошапко (баскетбол), гимнастки Александра Наркевич, Ксения Санкович, Дмитрий Дащинский, Аллу Цупер (фристайл), призер в академической гребле Юлия Бичек. И много других спортсменов практически из каждого вида спорта. Выдающиеся спортсмены будут работать на спортивных площадках, представлять свой вид спорта, они готовы поделиться своим опытом, рассказать детям и их родителям, почему в свое время выбрали эти виды спорта и как достигли таких высот.

Ведущая: То есть бесплатно ребенок или взрослый сможет получить рекомендации и практические мастер-классы от Олимпийских чемпионов?

Виктория Меннанова: Совершенно верно. Это будет праздник с практической составляющей. Поэтому мы предусмотрели работу площадок, где не только хотим помочь детям с выбором вида спорта, но и, возможно, рассмотреть потенциальных будущих олимпийских чемпионов нашей страны.

Сколько ожидается участников, хватит ли места всем желающим?

Слава (Неизвестно):
Виктория Меннанова: Как я упомянула, в прошлом году более 5 000 человек приняло участие в нашем празднике. В этом году мы рассчитываем на еще большее количество участников, с каждым годом наше мероприятие становится более узнаваемым. Не каждый день встретишь на одной площадке столько звезд белорусского спорта, которые открыты к общению, могут не только раздавать автографы, но и проконсультировать, дать полезные советы.

Безусловно, места хватит всем. СОК "Олимпийский" располагает большой территорией, все виды спорта распределены по зонам.

Это праздник спорта и здорового образа жизни, а можно ли будет там перекусить?))) И будет ли это здоровый перекус?

Оксана (Минск):
Виктория Меннанова: На празднике будет работать 7 зон фуд-кортов. Поэтому голодным никто не останется. Можно будет посоревноваться, принять участие в каких-то активностях, перекусить и дальше продолжить. Мы предусмотрели все для комфорта гостей и участников праздника. Каждый найдет пищу себе по вкусу. Для каждого понятие здоровой еды свое, но возможность подкрепиться будет.

Есть ли ограничения для участников? Хотели бы прийти всей семьей, младшей всего 4 годика.

Екатерина (Минск):
Виктория Меннанова: Екатерина, как раз с 4 лет может ваша младшенькая принимать участие, проходить этапы, получать призы. Как правило ребята младшего возраста наиболее активные: они проходят не только 20 площадок, чтобы получить 20 печатей, а все 40. Помимо того, что они получат от нас олимпийские дневники и часы с шагомером, будут и призы от федераций. Призы интересные, у некоторых еще и вкусные. 

Ведущая:  Что касается первой части вопроса про ограничения, все ли могут участвовать?

Виктория Меннанова: Абсолютно все. В прошлом году я на руках держала ребенка, которому не было года. Малышка был с семьей,  в которой шестеро детей.  Принимают участие все, и ей тоже было интересно.

Зачем проводить такие праздники, как считаете? И только ли обещание призов может мотивировать принимать в них участие?

Антон (Неизвестно):
Виктория Меннанова: Мы говорили уже об этом. Такие праздники в первую очередь имеют практическую направленность.  Должен быть в каждом мероприятии какой-то смысл. Международный олимпийский день объединяет все спортивные федерации, союзы и ассоциации нашей страны, чтобы люди могли попробовать себя в различных видах спорта. Спорт сегодня - это и модно, и здОрово, и здорОво. 

Сейчас после проведения II Европейских игр в Минске интерес к олимпийскому движению, наверняка, возрос. Я знаю, что есть Олимпийский музей, где можно подробнее узнать об олимпийском движении в Беларуси. Как можно туда попасть?

Сергей (Дзержинск):
Виктория Меннанова: Все верно, олимпийский музей есть, и попасть туда может каждый желающий. На нашем официальном портале noc.by нужно найти и заполнить форму электронной заявки, указав, количество посетителей, поскольку не являемся музеем в чистом виде.  У нас нет штатных экскурсоводов, но наши сотрудники, специалисты, которые занимаются  олимпийским образованием, могут проводить экскурсии по экспозиции. 2 этажа предусмотрено для посещения, но мы показываем и все здание, поскольку оно у нас уникальное. Здание НОК Беларуси расположено на улице Радужной, 27/2, введено в эксплуатацию в 2013 году, многих, в частности моих коллег, оно приводит в полный восторг, поскольку подобных сооружений они никогда не видели. Иногда о нем говорят - храм спорта.

За прошлый учебный год, если мы говорим о категории учащихся, наш музей посетило более 4000 человек. Но мы проводим не только экскурсии, порой бывают заявки на общение с именитыми спортсменами. Мы понимаем, что для ребят из небольших населенных пунктов, которые видели олимпийских чемпионов только по телевизору, такая встреча - важное событие, когда они вживую видят человека, который для них является идолом в спорте.  

Заполнив заявку, вы можете посетить наш музей. Что там можно увидеть? Лыжу Антона Кушнира, с которой он в Сочи стал олимпийским чемпионом. Атрибутику Дарьи Домрачевой.  Отдельная витрина посвящена  4-кратной олимпийской чемпионке по фехтованию Елене Беловой. Наивысшей ее наградой является медаль Пьера де Кубертена, серебряный орден Международного олимпийского комитета.

Ведущая: Спортсмены сами предоставляют экспонаты?

Виктория Меннанова: По нашей просьбе, конечно. Очень важно иметь в экспозиции уникальные вещи. В нашем музее есть золотая медаль Олимпийских игр в Пекине Александра Богдановича. Его золото I Европейских игр. Венок Юлии Нестеренко, в котором она стояла на пьедестале в Афинах. Гимнастический купальник Любови Черкашиной. Много разных  интересных экспонатов. Плюс есть интерактивная зона на первом этаже нашей штаб-квартиры, где ребята могут попробовать свои силы в беге и иных дисциплинах легкой атлетики, пострелять. Здесь дети чаще всего задерживаются. 

И наша гордость - зал олимпийской славы, в котором размещены портреты всех олимпийских чемпионов, начиная от первого - Сергея Макаренко.

Ведущая: В этом зале заканчивается экскурсия?

Виктория Меннанова: По-разному бывает, учитываем пожелания ребят. Не так давно у нас побывали гости из Канады. Поступил звонок от туриста, который в интернете узнал, что есть такой музей, и захотел его посетить. Оказывается, у него русские корни. Приехал с мамой и братом. 

Не так давно в музее побывали банковские работники, работники сферы IT, которые пришли с семьями. 

Ведущая: Какое максимальное количество человек может быть в группе? 

Виктория Меннанова: Мы просим до 20 человек, чтобы удобнее было работать. 

Ведущая: От одного до 20? 

Виктория Меннанова: Поступали звонки от деток, которые придумывали свои легенды. Пришел мальчик Кирилл со своей бабушкой, и бабушка безумно была счастлива, что ребенку удалось посетить наш музей, и он нам картину подарил: Лесик стоит с шариками, на которых изображены флаги всех 50 стран - участниц II Европейских игр. 

Ведущая: Вход бесплатный? 

Виктория Меннанова: Да.

Какие проекты НОК, возможно, запланировал в преддверии нового учебного года?

Ольга (Неизвестно):
Виктория Меннанова: В преддверии нового учебного года, как мы отметили, НОК ежегодно издает олимпийский дневник.  Важным для нас мероприятием является проведение олимпийского урока. В этом году, как было анонсировано Министерством образования, первые уроки пройдут 2-го сентября, и наш олимпийский урок не станет исключением. В прошлом году это была беседа с олимпийскими чемпионами и призерами Игр. В гости к детям пришли Дарья Домрачева, Антон Кушнир, Александр Богданович и Анастасия Яцевич - участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (легкая атлетика). Общение получилось очень живым, интересным. Ребята задавали порой просто удивительные вопросы.

Я не могу не вспомнить Клима - мальчика 5 лет, который адресовал разным спортсменам свой вопрос. Начал с Дарьи Домрачевой: "Дарья, а почему Вы такая сильная, что завоевали две золотые медали?". Не важно, что у нее четыре, ребенок-то знает про две. Было так интересно посмотреть на реакцию Даши. Он спрашивал абсолютно серьезно и не понимал, почему все улыбаются.  И Даша серьезно ответила. Потом он задал аналогичный вопрос Антону Кушниру про одну золотую медаль. Саше Богдановичу он вообще не поверил, что у того есть медали. Пришлось показывать. Такое общение сближает спортсменов и детей, оно такое ненавязчивое, всем очень нравится. И перед учебным годом такое позитивное общение на тему спорта очень мотивирует.

В этом году мы предусмотрели иной формат, сейчас очень популярны мозгобойни, брейн-ринги. Мы планируем собрать 15 команд, и в каждой спортсмен будет в качестве наставника, он будет направлять ребят. Тема игры - олимпийское движение в мире и Беларуси. Вопросы не столько на знание, сколько на логику. Надеемся, что будет интересно и такой формат тоже приживется. 

Какие международные олимпийские старты нас ожидают в ближайшее время?

Михаил (Неизвестно):

Виктория Меннанова: В январе 2020 года наша страна примет участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Первые такие Игры принимал Инсбрук (Австрия) в 2012 году. По аналогии со взрослыми Играми они проходят каждые четыре года. Участвуют юноши и девушки с 15 до 18 лет, пока идет отбор. Соревнования пройдут по восьми зимним видам спорта. А для взрослых спортсменов главный старт - XXXII летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году. На них уже сегодня завоевано 17 лицензий, мы надеемся, что будут еще. Пока спортсмены готовятся к этим стартам. Для них это очень важные соревнования.

На днях был презентован маскот олимпийской сборной. Почему именно аистёнка выбрали, и как идет сбор заявок на его имя?

Олег (Гомель):
Виктория Меннанова: Маскота я взяла с собой на конференцию.  Имени у него пока нет. 20 августа на пресс-конференции, которая была приурочена Международному олимпийскому дню, мы представили нашего спортивного аистенка.  Мы попросили всех жителей нашей страны, и не только, подумать над именем талисману нашей олимпийской команды Team BY.  В прошлом году мы презентовали бренд нашей команды, логичным было и создание талисмана - маскота.

Аист ассоциируется с Беларусью. Синий цвет - сінявокая Беларусь.  Все моменты, связанные с его экипированием, в разработке. Сейчас мы предлагаем придумать имя нашему аистенку. Конкурс продлится до 20 сентября включительно. Все идеи, предложения просим высылать по адресу marketing@noс.by. Подробная информация на нашем сайте.  К слову, маскот в виде большой ростовой куклы примет участие в нашем празднике - Международном олимпийском дне - 24 августа.  Можно будет сделать первое селфи, познакомиться. 

Вы работаете в структуре спортивной, а как у вас со спортом, какие виды спорта нравятся вам лично? Занимаетесь регулярно?

Андрей (Гродно):
Виктория Меннанова: Со спортом я дружу. В детстве занималась художественной гимнастикой, а потом баскетболом, что может показаться удивительным. Серьезно занималась. Сейчас увлекаюсь латиноамериканскими танцами, боксом и очень много бегаю. Совмещаю так же, как и баскетбол совмещала с фортепиано. Про бег скажу одно: сейчас очень популярно среди белорусов заниматься бегом.Любой житель нашей страны может себе это позволить  - достаточно иметь хорошие кроссовки и желание.

Не так давно я принимала участие в благотворительном марафоне "24РАЗАМ".  Впервые в жизни пробежала 15 километров. Для меня это что-то невероятное было, но атмосфера такова, что не бежать было невозможно. Люди, которые пришли и приняли участие в марафоне, были сильно замотивированы помочь деткам больным аутизмом  и откликнуться на инициативу Саши Герасимени,  Нади Скардино, Кати Вандарьевой и Оли Хиженковой. Очень важно, что мы это сделали! Я была удивлена, когда узнала, что человек, который занял первое место (там разыгрывались и призы), пробежал 170 километров, если я не ошибаюсь.  Можно было бежать в любой точке мира, главное - отмечать хештег. 

Сегодня нельзя не заниматься спортом, это и для здоровья полезно, и важно для меня. 

Чем будут удивлять спортивные организации? Чем будет отличаться праздник в этом году от предыдущих? Расскажите о самой главной особенности мероприятия.

Валерия (Могилев):

Ведущая: Мы уже упомянули о том, что дата проведения праздника приближена к учебному году, что можно будет узнать про секции и записаться в них. Чем еще отличается этот праздник от предыдущих?

Виктория Меннанова: По форме проведения они абсолютно повторяют друг друга, поскольку мы исходим из того, насколько популярны те или иные площадки и задания. И каждый год достаточно много позитивных отзывов о нашем празднике. Мы очень надеемся на большое количество участников. В прошлом году их было более 5 тысяч. Люди целыми семьями приходят. Самое главное, что и погода вместе с нами - по прогнозам ожидается солнечный день. Надеюсь, наш праздник удастся.   

Архив online