Новости. Происшествия

Обвиняемого в краже велосипеда "Колобайк" суд постановил арестовать на два месяца

Обвиняемого в краже велосипеда "Колобайк" суд постановил арестовать на два месяца  Абвінавачванага ў крадзяжы пракатнага веласіпеда "Колабайк" суд пастанавіў арыштаваць на два месяцы
21 Августа 2019

Сервис байкшеринга всерьез взялся за похитителей прокатных велосипедов. Сегодня обвиняемого в краже суд  постановил арестовать на два месяца. Виновному придется заплатить штраф - 2 250 рублей и выплатить стоимость велосипеда. И это уже второй судебный процесс. Так что это - отсутствие культуры или попытка обмануть высокие технологии? Владимир Королев  продолжит. 

Не мое - не жалко. Видимо, так думают те, кто издевается над арендными велосипедами. В интернете даже появилась группа, посвященная приключениям желтых байков. 

Есть и те, кто решил байк себе присвоить. Суд Ленинского района Минска рассматривает уже второе уголовное дело о краже велосипеда. Вечером опоздал на электричку, пока ждал следующую, решил прогуляться по Минску. Увидев бесхозный велосипед, забрал к себе домой в Смолевичи. Это краткая история подсудимого. 

Андрей Евсюк, главный инженер службы байкшеринга: "Данный человек попытался разбить замок. Замок сбивается очень тяжело. Когда сбивал, повредил литиевые батарейки, они загорелись у него в хате. Побоялся, что будет пожар, вынес на улицу, потушил. Но не учел того, что навигация продолжала работать. Есть в замке дополнительная батарея, он это не учел".

Несмотря на попытку сломать устройство, техподдержке байкшеринга удалось отследить местонахождение велосипеда. К подозреваемому приехала милиция, которая и обнаружила у него байк. Обвиняемому нет еще и 30  лет, за его плечами несколько судимостей, одна из них не погашена. Это и стало отягчающим обстоятельством. Как итог - арест на 2 месяца и штраф 2 250 рублей. Это сумма по непогашенной прошлой судимости  за уклонение от уплаты алиментов. 

Обвиняемого в краже велосипеда "Колобайк" суд постановил арестовать на два месяца

Отдельно мужчина должен будет выплатить компании почти 730 рублей. Это стоимость самого испорченного велосипеда. Родственники обвиняемого обещали возместить ущерб за байк в течение трех  месяцев. В случае невозрата денег компания имеет право взыскать средства через суд. 

Одиноко стоящий в городе велосипед - вовсе не значит бесхозный. Байк оборудован сигнализацией, которая неприятно пищит при попытке угона, а также GPS-трекером, он позволяет определить местоположение. Но несмотря на это велосипеды похищают, топят, выбрасывают. Что это - отвращение к новому сервису или культура поведения? Не исключено, что небрежно брошенный велосипед и вызывает такой негатив. 

Сейчас в Минске расследуются несколько уголовных дел, связанных с кражей велосипедов или вандализмом. Будет ли такое же неадекватное отношение к велошерингу и впредь, покажет время. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =