AITS-Ветбезопасность прослеживает продукты животного происхождения

Система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения разработана Академией наук, официально и на полную мощность заработала в январе 2016-го, а с 1 июля уже этого года интегрирована с российской информационной системой "Меркурий".  Беларусь одной из первых стран мира на законодательном уровне установила взаимосвязь пищевой цепи: от животного до продукта животного происхождения. Проще говоря, чем прозрачнее (в нашем случае) мясо, тем прозрачнее экономика. Сюжет на основе информационных технологий от Анастасии Бенедисюк. Без малого 9 миллионов товаров за 7 лет пополнили прилавки мобильного приложения, разработанного белорусской Академией наук. Добавив важный штрих в биографию каждого из них. Один клик - и помимо прочитанной информации на упаковке, получаешь полную расшифровку в телефоне. Сегодня ePASS.MOBILe находится в открытом доступе. Впрочем, банк электронных паспортов товаров будет интересен не только покупателям и контролерам, но и желающим импортировать белорусское: вкусовой рейтинг можно оценить еще до закупок, увидев сколько раз ту же палку "Ностальгии" опускали в корзину. А ведь можно заглянуть и внутрь сырокопченой.  Геннадий Волнистый, технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций: "Если мы сейчас зайдем в систему AITS, то мы можем найти партию этой продукции, которая поступила на прилавок и с каким сопроводительным документом, и уже система информационная изготовителя (это ее зона ответственности) покажет, из какого сырья. У нас ежедневно информационная система отражает несколько тысяч партий изготовленной продукции по каждому наименованию, по каждому штриховому коду". Элементами прослеживаемости до сырья снабжена абсолютно вся продукция. Качество каждого звена контролирует уже информационная система AITS. Крупнорогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы... Учли все традиции животноводства, нормы национального законодательства, мировые стандарты. Чтобы система заработала, понадобилось 7 лет. От фермы до стола по принципу "шаг вперед - шаг назад".  Вот на этой бирке у теленка (обязательно с пометкой BY) изображен идентификационный номер конкретного теленка. С 1 января 2018 года в Беларуси в хозяйствах голых ушей нет, как собственно и на личных подворьях, где сельхозживотное приносит семье доход. Не зарегистрирован в реестре - не примут на перерабатывающем предприятии и не смогут использовать уже при приготовлении продуктов животного происхождения - будь-то творог или колбаса. Электронный паспорт животное получает уже в первые сутки после своего рождения.  Нанесенный лазером, а потому не стирается. Так у животного появляется электронный паспорт. С уникальным серийным номером теленок проходит всю жизнь. Украсив подопечного желтыми серьгами, зоотехник поспешит измерить его. Все данные уже минутой позже будут внесены в национальную систему. А дальше - по событиям. Фиксируется все: место рождения, передвижения (на выставку, продажу или убой), ветеринарные, профилактические, лечебные мероприятия. И главное - были ли в этот период ограничения на мясо или молоко. Человеческий фактор система исключает. Изготовителю доступны 24 события.  Структурно AITS состоит из трех взаимосвязанных подсистем. Первая контролирует животных, вторая - продукт животного происхождения, третья обеспечивает ветеринарную безопасность.  На тушу наносится маркировка и специальные штрих-кодовые этикетки. Это позволяет увидеть, когда и с какой фермы на мясокомбинат привезли корову, сорт и вес туши, сроки годности.  Брестский мясокомбинат. В месяц предприятие перерабатывает свыше 2500 тонн мяса и выпускает более 4000 тонн колбасных изделий. 40% продукции идет на экспорт. Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Иордания, Вьетнам.  На предприятии создана своя учетная электронная система, связанная с общей базой данных AITS.  Сканирующие устройства стоят и на отгрузке готовых мясных изделий. За процессом обязательно наблюдает ветеринарный инспектор. Именно он формирует электронный вет-сертификат, сверяет данные. За считанные минуты информация о товаре поступает на территорию ЕврАзЭС.  Марина Гащук, начальник отдела Брестской городской ветеринарной станции: "На оборотной стороне сертификата у нас имеется значок QR-кода. Он является уникальным идентификатором, который в единственном числе присвоен конкретному сопроводительному документу. Просканировав его, мы можем всю информацию о конкретной партии груза увидеть". Автоматически данные поступают и обрабатываются и в российскую систему "Меркурий". Именно в Россию сегодня экспортируем почти 80% сельхозпродукции. Разрушать искусственные препятствия - задача, с которой белорусская сторона справилась к 1 июля. Теперь все отгрузки в обязательном порядке (наряду с бумажной версией) сопровождаются электронным ветеринарным сертификатом. И это только первый пункт согласованного плана работы между белорусским департаментом ветеринарного и продовольственного надзора и Россельхознадзором. Теперь дело за российской стороной. На конец года запланирован и заключительный этап интеграции AITS и "Меркурия" - гашение ветеринарного сертификата, что предусматривает в обоснованных случаях для анализа рисков предоставлять каждой из сторон полную информацию о товаре, вплоть до животных.  Впрочем, от монозависимости одного рынка Беларусь постепенно уходит. В ту же Россию по итогам 9 месяцев экспорт снизился на 7 процентных пунктов. Наше сегодня ждут на всех континентах. В Китай уже идут молочные поезда. Поставки продукции АПК в эту восточноазиатскую страну увеличились в 4 раза.  Китай и Голландия открыто заявляют о готовности перевести торговые отношения с нашей страной в электронную плоскость. Дело времени. Между тем, самой системой AITS заинтересовались в Узбекистане и Азербайджане. Закрытую и безопасную пищевую цепочку оценили и в Европейском союзе. А белорусские аграрии идут дальше - уже в следующем году идентификация коснется рыбы, птицы и кроликов.
18.11.2018 21:09

Система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения разработана Академией наук, официально и на полную мощность заработала в январе 2016-го, а с 1 июля уже этого года интегрирована с российской информационной системой "Меркурий". 

Беларусь одной из первых стран мира на законодательном уровне установила взаимосвязь пищевой цепи: от животного до продукта животного происхождения. Проще говоря, чем прозрачнее (в нашем случае) мясо, тем прозрачнее экономика. Сюжет на основе информационных технологий от Анастасии Бенедисюк.

Без малого 9 миллионов товаров за 7 лет пополнили прилавки мобильного приложения, разработанного белорусской Академией наук. Добавив важный штрих в биографию каждого из них. Один клик - и помимо прочитанной информации на упаковке, получаешь полную расшифровку в телефоне. Сегодня ePASS.MOBILe находится в открытом доступе. Впрочем, банк электронных паспортов товаров будет интересен не только покупателям и контролерам, но и желающим импортировать белорусское: вкусовой рейтинг можно оценить еще до закупок, увидев сколько раз ту же палку "Ностальгии" опускали в корзину. А ведь можно заглянуть и внутрь сырокопченой. 

Геннадий Волнистый, технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций: "Если мы сейчас зайдем в систему AITS, то мы можем найти партию этой продукции, которая поступила на прилавок и с каким сопроводительным документом, и уже система информационная изготовителя (это ее зона ответственности) покажет, из какого сырья. У нас ежедневно информационная система отражает несколько тысяч партий изготовленной продукции по каждому наименованию, по каждому штриховому коду".

Элементами прослеживаемости до сырья снабжена абсолютно вся продукция. Качество каждого звена контролирует уже информационная система AITS. Крупнорогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы... Учли все традиции животноводства, нормы национального законодательства, мировые стандарты. Чтобы система заработала, понадобилось 7 лет. От фермы до стола по принципу "шаг вперед - шаг назад". 

Вот на этой бирке у теленка (обязательно с пометкой BY) изображен идентификационный номер конкретного теленка. С 1 января 2018 года в Беларуси в хозяйствах голых ушей нет, как собственно и на личных подворьях, где сельхозживотное приносит семье доход. Не зарегистрирован в реестре - не примут на перерабатывающем предприятии и не смогут использовать уже при приготовлении продуктов животного происхождения - будь-то творог или колбаса. Электронный паспорт животное получает уже в первые сутки после своего рождения. 

Нанесенный лазером, а потому не стирается. Так у животного появляется электронный паспорт. С уникальным серийным номером теленок проходит всю жизнь. Украсив подопечного желтыми серьгами, зоотехник поспешит измерить его. Все данные уже минутой позже будут внесены в национальную систему. А дальше - по событиям.

Фиксируется все: место рождения, передвижения (на выставку, продажу или убой), ветеринарные, профилактические, лечебные мероприятия. И главное - были ли в этот период ограничения на мясо или молоко. Человеческий фактор система исключает. Изготовителю доступны 24 события. 

Структурно AITS состоит из трех взаимосвязанных подсистем. Первая контролирует животных, вторая - продукт животного происхождения, третья обеспечивает ветеринарную безопасность. 

На тушу наносится маркировка и специальные штрих-кодовые этикетки. Это позволяет увидеть, когда и с какой фермы на мясокомбинат привезли корову, сорт и вес туши, сроки годности. 
Брестский мясокомбинат. В месяц предприятие перерабатывает свыше 2500 тонн мяса и выпускает более 4000 тонн колбасных изделий. 40% продукции идет на экспорт. Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Иордания, Вьетнам. 

На предприятии создана своя учетная электронная система, связанная с общей базой данных AITS. 

Сканирующие устройства стоят и на отгрузке готовых мясных изделий. За процессом обязательно наблюдает ветеринарный инспектор. Именно он формирует электронный вет-сертификат, сверяет данные. За считанные минуты информация о товаре поступает на территорию ЕврАзЭС. 

Марина Гащук, начальник отдела Брестской городской ветеринарной станции: "На оборотной стороне сертификата у нас имеется значок QR-кода. Он является уникальным идентификатором, который в единственном числе присвоен конкретному сопроводительному документу. Просканировав его, мы можем всю информацию о конкретной партии груза увидеть".

Автоматически данные поступают и обрабатываются и в российскую систему "Меркурий". Именно в Россию сегодня экспортируем почти 80% сельхозпродукции. Разрушать искусственные препятствия - задача, с которой белорусская сторона справилась к 1 июля. Теперь все отгрузки в обязательном порядке (наряду с бумажной версией) сопровождаются электронным ветеринарным сертификатом.

И это только первый пункт согласованного плана работы между белорусским департаментом ветеринарного и продовольственного надзора и Россельхознадзором. Теперь дело за российской стороной.

На конец года запланирован и заключительный этап интеграции AITS и "Меркурия" - гашение ветеринарного сертификата, что предусматривает в обоснованных случаях для анализа рисков предоставлять каждой из сторон полную информацию о товаре, вплоть до животных. 

Впрочем, от монозависимости одного рынка Беларусь постепенно уходит. В ту же Россию по итогам 9 месяцев экспорт снизился на 7 процентных пунктов. Наше сегодня ждут на всех континентах. В Китай уже идут молочные поезда. Поставки продукции АПК в эту восточноазиатскую страну увеличились в 4 раза. 

Китай и Голландия открыто заявляют о готовности перевести торговые отношения с нашей страной в электронную плоскость. Дело времени. Между тем, самой системой AITS заинтересовались в Узбекистане и Азербайджане. Закрытую и безопасную пищевую цепочку оценили и в Европейском союзе. А белорусские аграрии идут дальше - уже в следующем году идентификация коснется рыбы, птицы и кроликов.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =