Новости экономики

Не меньше тысячи тонн живой рыбы получат в этом году поставские рыбоводы

Не меньше тысячи тонн живой рыбы получат в этом году поставские рыбоводы Не менш за тысячу тон жывой рыбы атрымаюць сёлета пастаўскія рыбаводы
9 Сентября 2019

Нынешние осенние дни - пора не только медального урожая, но наведения порядка на сельскохозяйственных полях и в рыбоводных хозяйствах страны. Уже начался сезонный облов прудов. Водоемы, где рыба кормилась летом, осушают, обитателей сортируют - товарная рыба идет на продажу, а мелкие экземпляры - на зимовку. Богатый улов в этом году в Поставском районе. Местное рыбоводческое хозяйство планирует получить не меньше тысячи тонн карпа, амура и толстолобика. Ольга Масловская побывала на водных угодьях.

Здесь что ни пруд, то рыбное место. И таких водоемов - больших и малых - в рыбхозе больше шестидесяти. В течение года рыба мигрирует из одного в другой - такова технология. Сейчас, к примеру, сезон облова и осушения прудов, где карп и толстолобик набирали вес последние пять месяцев. 

Буквально через десять дней даже лужи не останется на месте этого пруда. Дно почистят, перепашут. А сезонные морозы избавят водоем от патогенной микрофлоры. Очередное зарыбление - только следующей весной. 

Из осушаемых водоемов рыбу доставляют в новый сортировочный цех - его открыли как раз к горячему  сезону. Здесь улов разделяют по видам: сом, белый амур, щука. И сортам: к примеру, карп, который составляет львиную долю производства, бывает средним, крупным, элитным и отборным. В этом году в неводе солидных экземпляров в достатке.

Большое значение имеет качество воды

Пробы отбирают ежедневно. Уже в лаборатории делают анализ на РН и содержание кислорода.

У поставских рыбоводов - богатые традиции. Система прудов для производства рыбы в промышленных масштабах здесь появилась еще в начале века. Опыт сочетают с молодостью. Некогда городской житель Николай Слука в рыбхоз приехал молодым специалистом. За плечами профильный факультет Горецкой сельхозакадемии. Говорит, за два года от "озерной" жизни не устал. 

Поставский рыбхоз по площади занимает 940 гектаров

Среди двух десятков рыбхозов страны Поставский по площади середнячок - угодья занимают 940 гектаров. Но по производительности - в тройке лидеров. 

Почти девяноста процентов продукции продают живьем - есть собственный транспорт, разработано семь маршрутов по Витебской области, на которые машины с надписью "живая рыба" выезжают ежедневно. Оставшуюся часть перерабатывают в консервы в соседнем районе. Несмотря на то, что очереди на осенних ярмарках у точек с карпом и толстолобиком традиционно есть, производитель понимает: современные хозяйки экономят время и с большим удовольствием приобретут разделанную рыбу. Поэтому в планах рыбхоза - строительство собственного цеха переработки. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =