Новости экономики

О планах в экономике и сотрудничестве с Россией. Президент провел совещание с членами правительства

О планах в экономике и сотрудничестве с Россией. Президент провел совещание с членами правительства Аб планах у эканоміцы і супрацоўніцтве з Расіяй. Прэзідэнт правёў нараду з членамі ўрада
4 Сентября 2019

Безусловно, безопасность - это еще и залог успешного развития экономики. Ведь не зря говорят, что зарубежный капитал  охотнее заходит именно в "тихую гавань". 

Сегодня во Дворце Независимости обсуждали планы экономического развития Беларуси. Александр Лукашенко провел совещание с правительством. В центре внимания вопросы, от которых зависит  и работа реального сектора, и благосостояние белорусов. 

Какие акценты расставил наш Президент,  спросим у Натальи Бреус.

Несмотря на то, что еще кажется только-только минула половина 2019, правительство определяется с планами на год будущий, с тем,  как мы будем жить. Это не рано. Это как раз таки вовремя. Уже понятно, как складывается ситуация и в каких условиях придется работать. Забегая вперед,  скажу,  очевидно, что  работать придется в темпе. Не расслабишься! Начиная разговор с экономическим блоком правительства, Президент напомнил,  в чем особенность предстоящего периода. 

Необходимо активнее диверсифицировать рынки сбыта

Справедливости ради  скажем:  работать приходится в непростых условиях. Не так давно эксперты из МФВ и Всемирного банка вновь снизили ожидания по росту мировой экономики. Замедляется еврозона, торговые войны между США и Китаем усиливают конкурентную борьбу рынках. На тех самых, которые ой как чувствительны для белорусских производителей. Геополитическая напряженность сказывается на сырьевых зонах и ведет к отложенному спросу на инвестиционные товары. Все это вызовы, с которыми нужно считаться. 

Александр Лукашенко
Но  и эта мысль звучит от Президента: нужно шевелиться,  особенно в продажах за переделами Беларуси. Как говорится,  одной Россией сыт не будешь. 
"Сдержанный оптимизм" - примерно так в двух словах можно сказать о планах правительства на 2020 год. Это понятно по основным цифрам, которые предлагались Совмином в проекте прогноза и обсуждались прежде. Рост экономики 2,5 %, примерно на столько же вырастет производительность труда. Амбициозно смотрятся планы по инвестициям, рост цен не выше 5 %. Но важно и то, что напряженные задачи текущего года тоже никто не отменял,   пока экономика показывает минимальный рост, но время еще есть. В уме держат резервы в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве - пока эти сферы не дали ту прибавку в ВВП, на которую рассчитывают. 


Президент нацеливает на выполнение планов по всем направлениям

Прогноз на 2020 года

Ну и месседж, который не раз звучал для топ-менеджмента предприятий - он прежний: не стоит ждать бесконечной подпитки и надеяться на финансовый костыль госказны. Больше инициативы. И больше рассчитывать на себя. Ну а пока ситуация складывается так, что закрепить экономическую стабильность, может быть даже важнее, чем прирастать быстрыми скачками. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =