Новости
Новости экономики

Все больше садоводов Минской области занимаются разведением фундука

Все больше  садоводов Минской области  занимаются  разведением фундука  Усё больш  садаводаў Мінскай вобласці  займаюцца  развядзеннем фундуку
22 Августа 2019

Урожай этой культуры  традиционно собирают в  сентябре. Все больше  садоводов Минской области  занимаются  разведением фундука. Правда, не все  готовы выйти на промышленные объемы, хотя  спрос, как и  прибыль, на орехи очень высок. Одновременно над созданием белорусских сортов  работают и наши ученые.  Алексей Кондратенко  побывал на фундуковых плантациях.

А начиналось все 10 лет назад с первого куста, который Павел Костко приобрел на ярмарке в столице. Теперь у садовника-любителя из Смолевичского района небольшая, но красивая плантация фундука. В саду 25 сортов, при этом Павел все время экспериментирует. 

Павел Костко, садовник-любитель:  "Одним из способов вегетативного размножения фундука является его прививка на подвой турецкой лещины. Это еще называется медвежий орех. Этот такой вид, который растет деревом, не дает порослей, долговечен. У него прочный корень, и многие страны прививают фундук на медвежий орех".

В Минской области фундуком уже успешно занимаются садовники в Копыльском, Молодечненском, Воложинском районах.

Как и во многих культурах, выращивание фундука - это определенный риск. Урожай может быть богатым или вообще никаким. Но для коммерческих целей, уверяют специалисты, надо начинать с площадей не менее 50 гектаров. 

При этом с одного гектара можно получить более тонны орехов при закупочной цене свыше 10 рублей за килограмм. Но главное: фундук как товар может без потери качества хранится до трех лет. 

Павел Костко, садовник-любитель:  "Всегда во все новое приходится вкладывать и ждать отдачи. Поэтому никто не получит от фундука, как от картофеля или яблока, в первый же год какую-то прибыль. Нужно закупать технику, подготовить землю, купить или вырастить самому саженец. Весь фундук, который у нас в шоколадках белорусских, он весь импортируется. Это все Турция, Китай. Если мы будем производить свой орех, и он не будет уступать по качеству зарубежным, почему бы не купить белорусский? Он априори будет дешевле, и не надо будет привозить и платить за таможню".

В этом году наши ученые зарегистрировали два новых сорта фундука - "Яшма" и "Рубин". 

Всего же в коллекции Института плодоводства почти 180 генетических образцов. 

Зоя Козловская,  заведующая лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:  "Это уникальное, можно сказать, растение, и сами ядра орехов очень богаты (как вы уже сказали, а я еще раз подчеркну) аминокислотами. Удачное сочетание минеральных веществ и витаминов, плюс ко всему очень ценное масло ореховое они содержат".

Время сбора урожая фундука - сентябрь. Пока о больших урожаях речи не идет. Но аграрии уверены в хорошей перспективе ореховодства. Фундук сможет не только заменить часть импорта, но и стать занятием для души. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =