Главный эфир

Интернациональный диалог о безопасности в очередной раз состоялся в Минске

Интернациональный диалог о безопасности в очередной раз состоялся в Минске  Інтэрнацыянальны дыялог аб бяспецы чарговы раз прайшоў у Мінску  Minsk hosts international security dialogue
8 Сентября 2019

Три сотни экспертов. Политики. Депутаты. Высокий уровень гостей из полусотни стран. Интернациональный диалог о безопасности в очередной раз приняла белорусская столица. Редкий случай, когда Большая Европа - ОБСЕ  - так откровенно говорила с Большой Азией - АСЕАН  - под "зонтиком" Объединенных Наций - на минской площадке.

Влиятельный, откровенный интернациональный "коктейль" экспертной мысли, как победить новую цифровую ипостась террора.

Вторник. Первый день форума запомнился участникам оптимизмом вот этой хрупкой и утонченной дамы. Зовут ее Габриэлла Куэвас Баррон. Именно она модерировала первую дискуссию конференции. И именно она возглавляет старейший в мире Межпарламентский союз. Юбиляру, к слову, исполнилось 130 лет. 

Госпожа Баррон в первом же выступлении сказала, как отрезала: терроризм, в том числе новый, технологичный, с медийным сопровождением и колоссальными ресурсами "темного интернета"  можно победить. И эту мысль поддержал и дополнил белорусский лидер. 

Дальше было еще откровеннее - о том, кто создал "проказу" "Аль-Каиды", как похоронили базовый договор о ракетах средней и меньшей дальности и почему до сих пор полыхает украинский конфликт. А главное - что Беларусь готова инвестировать в стабильность на континенте. Два дня интернационального мозгового штурма в один сюжет собрал наш политобозреватель Андрей Кривошеев.

Похоже, с политиками, экспертами и дипломатами, что откликнулись на призыв Объединенных Наций и Беларуси, давно не говорили откровенно. В частности, о терроре. Секрет Полишинеля – "Аль-Каида", порожденная против страны Советов в Афганистане. А следом еще десяток группировок по образу и подобию - и вот уже готов мировой террористический интернационал. Безумный и беспощадный. Президент словно спрашивает:  не наигрались разве в шахидов? Сами же от США до Сирии и Новой Зеландии теперь под ударом. 

Откровенность, конечно, производит впечатление. От Габриэллы Баррон, с которой полемизировал Президент, до, казалось бы, таких разных Пакистана, Италии, Филиппин и США. Мы собрали реакцию по горячим следам. 

Габриэлла Куэвас Баррон, Председатель Межпарламентского союза: "Ваш Президент однозначно выступил за откровенный и глубокий подход к решению важнейших глобальных и региональных проблем. Проведение этой конференции в Беларуси, миролюбие и толерантность вашей страны, публичная позиция Президента очень важны. Это вселяет надежду, что и другие политики перейдут, наконец, от слов к действиям".

Рави Батра, эксперт (США): "Я был поражен речью вашего Президента. Мне казалось, что он обращается персонально ко мне. Он, безусловно, опытный лидер и умеет призвать к действию. Его слова и действия для меня, как и для политиков по всему миру, -   доказательство, что мы можем работать эффективнее".

Алмина Залмиа Бернардо, эксперт Центра продвижения и развития ислама и демократии (Филиппины): "Я считаю, что ваш Президент один из немногих мировых лидеров, которые называют вещи своими именами. Мне очень понравилась его речь. Очень честная". 

В этих позициях еще одно достоинство минской конференции - не делить на Запад и Восток. Редкий случай,  когда страны ОБСЕ и страны АСЕАН говорят на одном прагматичном языке антитеррора, подчеркивая: зло современное общее, а значит и реакция не может зависеть от замшелого блокового мышления. 

Рахман Малик, экс-министр внутренних дел Пакистана: "Ваш Президент говорил очень искренне, от сердца, как человек из народа и лидер с колоссальным опытом и политической волей. Это сочетание подкупает больше всего. Если бы все политики разделяли эти принципы и действовали в унисон,  мы давно уже решили бы как минимум половину задач, озвученных на этой глобальной конференции". 

Интернациональный диалог о безопасности в очередной раз принял Минск

Марио Джорджо Стефано Бальди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Беларуси: "Президент Лукашенко верно расставил акценты. В Европе сейчас неспокойно, есть регионы, где ведутся боевые действия, откуда исходят многочисленные угрозы безопасности. На мой взгляд, Беларусь может помочь Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу и Италии в частности в создании единого фронта борьбы с терроризмом и нестабильностью".

Цифровой мир без цифрового террора

Террор, опережающий государства на шаг в использовании IT-технологий, дронов, коммуникаторов и даже искусственного интеллекта, уже реальность. Причем, чем технологичнее становится реальность, тем больше лазеек у террора. Яркий пример - криптовалюты. Задумывались как альтернатива несправедливой финансовой игре доллара, а по факту стали кровеносной системой оружейного и наркотрафика, торговлей людьми и финансирования экстремизма. 

Штефан Хуси, посол по особым поручениям МИД Швейцарии: "Ни одна страна не в состоянии в одиночку противостоять террору. Даже в одной локальной сфере. Например, мы в Швейцарии развиваем криптовалюты. Но параллельно с новой технологией встает угроза отмывания коррупционных денег или финансирования терроризма. Государству приходится создавать новые инструменты регулирования денежных потоков, работать с учеными и частными компаниями. Конференция же помогает нам найти союзников в регионе и вести эту работу более эффективно". 

Азиз Аль-Ансари, эксперт (Катар): "Я надеюсь, что практическим результатом конференции станет своего рода путеводитель, дорожная карта, инструкция по борьбе с характерными приемами террористов, которые используют интернет, социальные медиа и новейшие цифровые технологии. Это сейчас самое главное как для правительства, так и для граждан. Мы не можем остановить прогресс, но должны его контролировать и использовать во благо!"

Вклад Беларуси в общемировую борьбу с цифровым терроризмом

Вклад Беларуси в общемировую борьбу с цифровым терроризмом

Беларусь участвует во всех инициативах Объединенных Наций по антитеррору. При этом сама не имеет ни социальной, ни политической почвы для агрессии. Напротив, на общую борьбу с террором работает наш Парк высоких технологий. Создает и внедряет IT-продукты мирового уровня. Например, фильтрующие ненависть в Глобальной паутине или обучающие силовиков в дополненной реальности. А еще распознающие экстремистов в толпе и даже вычисляющие их возможные будущие шаги - здесь уже искусственный интеллект работает.

На конференции прозвучит только лишь:  государство цифровой террор уже не победит, нужен вклад крупных частных IT-компаний. Ведь терроризм бьет не по форме собственности, а по всем без разбора. 

Михаэль О'Салливан, эксперт (Ирландия): "Это очень важный посыл как в масштабах Объединенных Наций, так и для небольших стран – таких, как Ирландия. Президент Александр Лукашенко прав, когда говорит, что ключ к решению проблемы терроризма - это общие усилия политиков, частного бизнеса и силовиков. Если они работают сообща, если есть на то политическая воля, мы можем победить". 

Артак Апитонян, заместитель Министра иностранных дел Республики Армения: "Это красной нитью прошло по всему выступлению Александра Григорьевича. Я думаю, это тот совет, к которому должны прислушаться все лидеры наших стран. Диалог - это единственный путь решения вопроса".

После разоблачений Сноудена о тотальной слежке через гаджеты, пыточной тюрьмы в Гуантанамо и тайных казематах в Европе  мы, конечно, меньше доверяем спецслужбам. Но если отбросить геополитику и карьерные игры генералов, кто как не спецслужбы стоят первым фронтом перед террором? В спокойной Беларуси ежегодно  до 20 арестов тех,  кто замечен в экстремизме, попал в базы данных ФБР, ФСБ и Интерпола, был на войне или прошел через фабрику смертников. При этом наши чекисты не стесняются по антитеррору работать с любыми коллегами  без оглядки на покрой мундиров и наличие прямых договоров.

Свободный Интернет заканчивается там, где начинается "темная Сеть" 

Еще одна проблема, поднятая Президентом на конференции, - темная сторона Глобальной паутины, где вербуют, обучают и торгуют смертью. Бороться  сложно, тут же упираешься в права человека и свободы. Хотя зачастую это не свобода развития, а свободное падение к варварству и деградации. 

В качестве антидота Президент предлагает создать "пояс цифрового добрососедства". Эксперты тут же прозвали его пактом о киберненападении. Пока сверхдержавы меряются возможностью влиять и манипулировать, у малых и средних государств есть шанс сложить потенциалы и не стать новым полем боя.

Украинский разлом - оружейный трафик и закрытая граница 

Из виртуальной реальности  в реальность ежедневную. Каждый новый день конфликта в Украине буквально вооружает экстремизм на континенте. Пять лет прошло. 5 миллионов стволов гуляет по рукам в южной соседке. При этом белорусский план отвергли изначально, свой, нормандский, не работает. Минская группа застряла без политической воли. 

Оружие с юга  не единственная проблема. Из горячих точек волнами расходятся новые технологии диверсионной войны. Пока кустарные беспилотники с гранатами, лекарства для биологических "коктейлей". Один шаг до автоматических атак на основе искусственного интеллекта. Это когда не человек, а программа решает, жить человеку или погибнуть. 

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси


Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: "Мы сталкиваемся с террористическими угрозами каждый день. В нашем регионе экстремизм и терроризм стали, увы, частью нашей жизни и политики. Поэтому конференция в Беларуси на столь высоком уровне представляет для нас такой большой интерес. Мы поддерживаем Беларусь в призыве и попытке объединить весь мир в борьбе с терроризмом". 

Президент: "Если мы не остановимся, считайте, что сделали первый шаг к новой войне"

Остановить бандита  можно, а что делать с государствами, которые ведут себя как разбойники? Прилюдно, средь бела дня доставая кастет в сердце континента. Речь, конечно, о ракетах средней и меньшей дальности. Договор о неразмещении  разрушен. От ракет этого класса, как от кастета в ближнем и внезапном бою, практически невозможно защититься. Слишком быстро и слишком близко. Пока нет нового соглашения, Беларусь предлагает гарантии, каждый здравомыслящий в Европе может присоединиться. 

Восстановить доверие и вернуться к формату "Хельсинки-2"

Гарантии о неразмещении ракет  могут стать первым реальным шагом к новой разрядке. Минск называет ее "Хельсинки-2", не настаивая, впрочем, ни на лидерстве, ни на авторстве - результат дороже. 

Без камер "Хельсинки-2" поддерживает множество политиков и генералов на континенте. Но вот публично как будто ждут отмашки от сверхдержав. Смелых на высоких постах единицы. Один из них - генсек ОБСЕ. 

Томас Гремингер четвертый раз в Минске и минскую инициативу лоббирует с открытым забралом. 

Томас Гремингер, Генеральный секретарь ОБСЕ: "Я лично поддерживаю Президента Александра Лукашенко и его предложения по "Хельсинки-2". Нам не стоит унывать, если мы не сможем реализовать его сегодня или завтра. Это реальный ключ к безопасности, и нам важно продолжать работать в этом направлении". 

В Минске политики, эксперты и дипломаты поработали  два дня. Мало, чтобы подготовить дорожную карту борьбы с новым технологичным террором. Но вполне достаточно, чтобы, оттолкнувшись от Минска, уже на следующей конференции в Нью-Йорке выступить единым или как минимум согласованным фронтом. Беларусь рассчитывает именно на это, ведь в области разума и прагматизма аргументов против наших инициатив найти невозможно. Альтернатива им - новое цифровое варварство. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =