Белорусский бизнес продолжает искать пути для диверсификации привлечения зарубежных инвестиций

Белорусский бизнес продолжает искать пути для диверсификации привлечения зарубежных инвестиций Беларускі бізнес працягвае шукаць шляхі для дыверсіфікацыі прыцягнення замежных інвестыцый
3 Августа 2019

По прогнозам аналитиков, прошлогоднюю планку вкладов в нашу экономику - 10,5 миллиарда долларов - в этом году превысить реально. Тон задают Россия, Китай, Германия. Больше всего зарубежных инвестиций - в столице: почти 55 %.

А как идут дела в регионах? За ответами в Борисов отправился Алексей Кондратенко. Выпускать мелкими партиями, но часто и конкретно под нужды рынка! Принцип малотоннажного производства хорошо знаком в фарминдустрии. Борисовский завод медпрепаратов сейчас реализует новый инвестпроект, который с одной стороны заменит импорт, с другой - поможет по-новому заявить о себе за границей. 60 % продукции предприятия экспортируется в 20 стран.

И если для производства медицинских препаратов не обойтись без импортного сырья, то в деревообработке котируется именно отечественное. Белорусский лес сертифицирован на 98 процентов согласно международным стандартам. Это хорошо знают бизнесмены из Литвы и успешно работают в Беларуси. Кроме того, у холдинга предприятия в Могилеве, на очереди - крупный инвестиционный проект в Витебске. А это еще плюс миллион кубометров обработанной древесины. И новые рабочие места.

Многие предприятия Борисова сегодня экспортируют свою продукцию. 60 % поставок - это рынок ЕАЭС, 30 % - страны Евросоюза. Борисовский комбинат хлебопродуктов - крупный переработчик урожая зерна, чью муку, макароны или комбикорм выбирают в разных уголках мира. Сейчас как раз то время, когда десятки тонн зерна нового урожая ежедневно попадают на переработку. Юг Минской области - один из основных поставщиков зерна для Борисовского комбината хлебопродуктов. По урожайности - а это свыше 50 центнеров с гектара - в тройке лидеров земли Копыльского района. Благодаря новой линии здесь получают максимум пользы и от рапса: это масло и жмых. Ценные добавки для животноводства и птицеводства. Борисов улучшает не только инвестиционную, но и туристическую привлекательность: главная транзитная улица города станет более широкой, обновляются кварталы и центр города. Уже в новом облике встретим Борисов в октябре: именно здесь пройдет областной фестиваль-ярмарка "Дожинки".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =