Жительница деревни Фариново Полоцкого района собрала более тысячи кукол

Жительница деревни Фариново Полоцкого района собрала более тысячи кукол Жыхарка вёскі Фарынава Полацкага раёна сабрала больш за тысячу лялек
10 Августа 2019

Более тысячи кукол в одной коллекции. Жительница деревни Фариново Полоцкого района Зинаида Летина создала собственный мини-музей сказочных персонажей. Предпочтение мастер отдает игровым куклам, но в коллекции есть и традиционные, и куклы-обереги. Интересным делом умелица занимается много лет, с готовностью передает опыт молодежи. Поддерживают интересное увлечение и родственники. Моя коллега Марина Романовская побывала на мастер-классе.

Маленькому Семену нравится новая кукла, которую сделала его бабушка. Именно внуки и правнуки вдохновляют Зинаиду Летину создавать интересные персонажи. А их в коллекции - более тысячи. Кукол даже пришлось поселить в отдельную комнату. Тут же разместилась и импровизированная мастерская.

Интересных хобби у Зинаиды Летиной много: женщина пишет стихотворения, вяжет, вышивает. Но именно создание вот таких красавиц в пестрых нарядах занимает отдельное место в ее душе. Зинаида Летина владеет многими техниками. Есть куклы, созданные из одного лоскута, а также созданные без ножниц и иглы.

И свой характер. В коллекции традиционные, игровые и куклы-обереги. Многие сделаны из природных материалов. Например, в основе этой - обычная солома. Несколько движений - и стригушка начинает танцевать. А вот эти куклы-книги могут ответить на самые разные вопросы.

Самый маленький персонаж меньше сантиметра, а самая большая кукла выше самой умелицы. В планах Зинаиды Летиной поставить вертеп. Персонажи для первого спектакля уже ждут своего выхода к зрителям.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =