Новости
Новости культуры

Легендарному ансамблю "Песняры" исполняется 50

Легендарному ансамблю "Песняры" исполняется 50 Легендарнаму ансамблю "Песняры" спаўняецца 50 Legendary band  "Pesniary" turns 50
1 Сентября 2019

Сейчас о тех, благодаря кому мир узнал и полюбил белорусскую музыку. Сегодня меломаны вспоминают хиты "Песняров". Легендарному ансамблю исполняется 50. Несколько поколений знают наизусть их песни "Беловежская пуща", "Вологда", "Косил Ясь конюшину". 

Да, песни и вправду великие. Думаю, этот эпитет из предыдущего сюжета вполне уместен и здесь. За полувековую историю  коллектив прошел испытание громкой славой, изнурительными гастролями, цензурой и даже пережил несколько расколов. Как же зарождался главный музыкальный бренд Беларуси? Чем живут сегодня преемники дела Владимира Мулявина, а также те, кто у самых истоков легендарных ВИА? Инна Пилевич о "Песнярах", которые и сегодня популярны и востребованы.

Печатали афишу, а Африку, по-моему, мы ехали. И за границей нас представляли фольк-рок. И американцы так называли. У нас тут ВИА непонятное, а таким определенный жанр - фольк-рок. 

Этот плакат он хранит в своем дачном домике как раритет. Большинство дорогих его сердцу вещей утеряно в бурном потоке гастролей. Владислав Мисевич - один из первых "Песняров". Именно он помогал создавать коллектив Владимиру Мулявину. 

Владислав Мисевич - заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.), солист ВИА  "Белорусские Песняры": "Везением для меня - знакомство с Володей в армии. Я был счастлив безумно,  потому  что Володя на тот момент был известный в Минске музыкант".

В свои 74-е - в вокальной форме. В месяц - минимум 4 концерта. В перерывах между выступлениями к юбилею "Песняров" написал книгу. Чтиво для аудитории 18+ - встречаются нецензурные выражения. А как без эмоций и резких слов передать полувековые перипетии ансамбля.

50 лет назад была организована эстрадная бригада под руководством Владимира Мулявина

Легендарный ВИА зарождался здесь. В Белгосфилармоннии в этот день ровно 50 лет назад была организована эстрадная бригада под руководством Владимира Мулявина. Сегодня его имя носит этот столичный бульвар, а буквально 2 года назад здесь появилась и фигура самого Песняра. И именно сюда в памятные даты несут цветы поклонники.  

Правда, первоначально они называли себя "Лявонами". Переименоваться пришлось к Всесоюзному конкурсу российской эстрады. Будущий музыкальный бренд "Песняры" артисты "подсмотрели" у классиков - произведениях Купалы и Коласа.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина: "Министерство культуры и филармония сказали, что не могут наши ребята быть скоморохами.  Лявон, скоморох, все это рядышком. Мы представляем колоссальнейшую республику. Поэтому давайте что-то посерьезнее. И вот Лявон и Мисевич пошли в библиотеку и нашли это название - емкое, объемное, красивое".

Впоследствии их назовут советскими "Битлз". Хотя они и ровнялись на ливерпульскую четверку, все равно искали свой стиль. Фирменное звучание "Песняров" Владимир Мулявин открыл в сочетании рока и фолька. 

При том, что сам не был этническим белорусом - родился на Урале в Свердловске. За нашим музыкальным колоритом отправлялся в глубинку - с легендарным композитором Игорем Лученком провел множество экспедиций по стране.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина: "Для отца народная песня, когда он слушал, у него всегда катилась слеза. Человек не так понимал как мы народную песню. Белорусский мелизм - это поющая Италия, белорусская песня очень красивая".

Белорусская аутентика улавливались не только в музыке "Песняров", но и во внешнем виде - от костюмов до причесок. Подражая кумирам, советские парни отпускали волосы до плеч и растили усы. Хотя такую моду Мулявин ввел случайно. 

Леонид Борткевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1970-1980 гг., 1999-2003 гг.): "Мулявин взял гитару под дождем. Там крыши не было. Дотронулся губами до микрофона. У него еще усов не было никаких. И за гитару…  И его дернуло током. И вот после этого мы так хохотали сквозь слезы, после этого он отрастил усы".

Раскрутили нашу классику на весь мир - "Александрина", "Рушники", "Вероника", этим песням аплодировали и по ту сторону "железного занавеса". "Песняры" стали первым советским ВИА, который отправился на гастроли в Америку. 

Леонид Борткевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1970-1980 гг., 1999-2003 гг.): "Самый большой журнал профессиональный Billboard напечатал нас на обложке и написали "Вторжение русского рока в западный". Там был такой успех. Обалдеть".

В одном концерте могли выйти на сцену сразу два разных ансамбля "Песняры"

"Песняры" наступили на горло своей собственной песне в лихие 90-е. Внутренние конфликты становились причиной ухода музыкантов и порой полупустых залов. А в какой-то момент сам Мулявин был отстранен от должности директора. Произошел распад коллектива. Появился состав с приставкой "белорусские". Зачастую в одном концерте могли выйти на сцену сразу два разных ансамбля "Песняры". 

Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.), солист ВИА "Белорусские Песняры": "В день перелета умудрялись 2 концерта отработать. И это на протяжении 10 лет и более. Кто это выдержит, взрослели. Появлялись семьи".

Легендарному ансамблю "Песняры" исполняется 50

После трагического ухода из жизни Мулявина коллектив претерпел еще несколько расколов. Белорусский государственный ансамбль "Песняры" не раз был вынужден обращаться в суд, чтобы пресечь работу клонов. 

Роман Козырев, директор и художественный руководитель белорусского государственного ансамбля "Песняры": "Кроме нашего ансамбля называться на афише "Песнярами" не имеет права никто. Этот бренд закреплен за государством. Буквально в этом году мы продлили его на 10 лет - международную регистрацию, белорусскую регистрацию. Это стоит больших денег".

За 16 лет без маэстро выпустили 7 альбомов

Критики не избежали - в современном составе нет ни одного ветерана ансамбля. Собрать все поколения на одной сцене попытались к юбилею ВИА. 

Роман Козырев, директор и художественный руководитель белорусского государственного ансамбля "Песняры": "Через ансамбль "Песняры" прошло много поколений. Мы уже пятые. И среди них есть поколения. Пытаясь организовать концерт на "Славянском базаре",  я выслушал. Я говорю, что вот эти будут, а в ответ:  да как он может? Настолько полярные мнения даже в столкновении друг с другом наших ветеранов".

12 октября спеть вместе шлягеры во Дворце Республики согласились не все. Часть музыкантов отметит юбилей отдельно - на другой сцене. Исполнят любимое из песняровского репертуара на свой лад.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =