Новости культуры

Судьба духовного форпоста Брестской крепости

Судьба духовного форпоста Брестской крепости  Лёс духоўнага фарпоста Брэсцкай крэпасці
8 Сентября 2019

Белый собор Брестской крепости. Свято-Николаевский гарнизонный храм. О храме и его судьбе Елена Бормотова.

Его заложили в центре цитадели на месте монастырского комплекса августинцев

По сути, сама крепость возникла на фундаментах древнего Бреста. Ради форпоста город перенесли в другое место. Высота храма не должна превосходить другие здания крепости. Безопасность превыше всего. Архитектор Давид Гримм,  автор церкви святой Марии в Вифлееме,   создал в Бресте один из самых величественных гарнизонных соборов Европы. Его строили из огнеупорного кирпича, из которого возводили саму крепость. Для облегчения конструкции в купол вставляли пористый кирпич. Это сыграло в пользу акустики, что очень важно при богослужениях. В годы Первой мировой здесь по очереди служили лютеране и католики.
А после заключения Брестского мира церковь переоборудовали в костел. Но очень тактично отнеслись к святыне. Церковь как будто поместили во внутрь костела. Только росписи заштукатурили. 

В советское время культовое здание стало армейским клубом 

В советское время культовое здание стало армейским клубом, где крутили кино и проводили патриотические акции. В июне 1941 это важный стратегический объект обороны, с высоты которого видна вся цитадель. Здание неоднократно переходило из рук в руки. Его захватывали солдаты вермахта, затем отвоевывали красноармейцы. В августе 1941 храм посещали Гитлер и Муссолини, они лично смотрели крепость, на взятие которой отводилось несколько часов, а штурм растянулся на месяц. 

В августе 1941 храм посещали Гитлер и Муссолини 

В месте, где когда-то звучали молитвы, шли ожесточенные бои и рвались снаряды. Храм был изрешечен пулями, осколками гранат и бомб. При реставрации собора обожженный кирпич со следами осколков не убирали. При восстановлении храма были найдены останки нескольких защитников цитадели, их перезахоронили. В память о тех, кто защищался здесь в июне 1941, в бывших подвальных помещениях гарнизонного храма открыли еще один придел, освятили в честь Иоанна Воина.

Это единственный в Беларуси храм, посвященный защитником Брестской крепости

К сожалению, сегодня известны имена лишь трети из них. Многие и сегодня, спустя почти 80 лет, считаются пропавшими без вести. Но молитва в храме звучит о каждом из них. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =