Новости культуры

Ушел из жизни заслуженный артист БССР Илья Курган

Ушел из жизни заслуженный артист БССР Илья Курган Пайшоў з жыцця заслужаны артыст БССР  Ілья Курган
21 Августа 2019

Печальная новость сегодня пришла из мира белорусского радио и телевидения. Его голос знает каждый белорус - неповторимый и такой родной. Его "гаворыць Мінск"  стало неотъемлемой частью белорусского радио. Ушел из жизни заслуженный артист БССР  Илья Курган. Белорусскому диктору было 93 года. В связи с трагической новостью в программе наших коллег, телеканала "Беларусь 3", будут изменения. В 22:25 в эфир выйдет проект "Камертон", посвященный Илье Кургану. 

Этот голос сорок лет озвучивал самые горячие новости страны. Человек, который работал за кадром, благодаря тембру стал самым известным диктором Беларуси. Илья Курган выходил в прямом эфире, не боялся материалов с пометкой "срочно" и вещал на белорусском, кстати, язык полюбил еще в школе. До дикторства работал в литографии и даже был резчиком по металлу. Связал жизнь с искусством в 1945, тогда набирали первый курс на актерский факультет Минского театрального института (сегодняшней Академии искусств). Покорять зрителя отправился вслед за женой. Выпускник мастерской Мировича и Орлова мог быть звездой академической сцены, но выбрал работу голосом. 

Ігорь Денисов, актер Национального академического театра  имени Янки Купалы: "Ушел мастер, ушел гуру. Это, конечно же, колоссальная потеря для всего белорусского искусства. Это человек, без которого уже теперь невозможно представить ни Белорусское телевидение, ни Белорусское радио. Это великий педагог прежде всего, который воспитал тысячи учеников. Половина каждой труппы любого белорусского театра является учениками Кургана".

Начинал с должности практиканта, тогда еще на улице Революционной, диктором стал через год. Кстати, прошел по конкурсу, Илью Эйдельмана (настоящая фамилия диктора) выбрали среди сотни кандидатов. Заметили драматический баритон. Кстати, громкое Курган  на самом деле девичья фамилия матери. Взять псевдоним предложило руководство.

Маргарита Захария, диктор, актриса, редактор международного радио "Беларусь": "Илья Львович Курган  - это настоящий человек-оркестр. Ему,  кажется, были подвластны все жанры. Он отлично читал новости, кажется, не было ничего, что бы он не мог делать в эфире. Недаром его называли белорусским Левитаном".

Мастер и учитель. Он отказался от прямых эфиров только в 1965, но продолжил работать главным режиссером дикторской группы и актером озвучки. Пошел на пенсию в 87. Профессор Курган обучал ораторскому мастерству в Белорусской академии искусств и университете культуры. Нарасхват был и среди телевизионщиков. Обучал ведущих Белтелерадиокомпании.

Голос документалок. Курган озвучивал "Моя Республика", "Могилы не молчат", "Брестская крепость". Комментировал парады. Работал литературным консультантом в минских театрах - Купаловском и Белоруской драматургии. 

Прощание с Ильей Курганом состоится на сцене Купаловского театра в пятницу, 23 августа, в  11:00.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =