Новости
Новости общества

5 лет без свободы. Аида Сарина сбежала из лагеря террористов ИГИЛ

5 лет без свободы. Аида Сарина сбежала из лагеря террористов ИГИЛ 5 гадоў без свабоды. Аіда Сарына ўцякла  з лагера тэрарыстаў ІГІЛ
8 Сентября 2019

Терроризм не имеет оправдания и не знает границ - ни государственных, ни моральных. Его жертвы - обычные люди, среди которых старики, женщины, дети. По данным центра по изучению проблем терроризма Jane’s Information Group, в прошлом году в мире было совершено свыше 15 тысяч атак. И география  поражает. Теракты затронули практически все континенты. Погибших более 13,5 тысячи человек. Эксперты центра уточняют: все они мирные жители. Не военные. 

"Я не хочу быть жертвой терроризма, я хочу быть борцом с ним", - так сегодня говорит Аида Сарина. Она - одна из возвращенных казахстанских женщин из Сирии на родину. Девушка почти 5 лет провела в плену у боевиков ИГИЛ. 

Мир ее глазами в еще одном нашем эксклюзиве от Ольги Давидович (видео). 

Аиде Сариной 25. В мае этого года ей  вместе с пятилетним сыном Аюбом  удалось вернуться из Сирии на родину  в Казахстан. Она успешно прошла реабилитацию и сейчас живет у мамы. В планах - вырастить Аюба и спасенного из лагеря экстремистов мальчика Мусу, получить высшее образование и  помогать миру бороться с терроризмом, рассказывая людям свою историю.

Аида Сарина, жертва терроризма: "Она начинается в 2015 году. Мы с мужем поехали отдыхать в Турцию - в Стамбул. Все выглядело правдоподобно. Муж купил билеты туда-обратно. И по окончании отдыха сказал: "Знаешь, мы поедем в Сирию, там строится халифат".  То есть мусульманское государство, исламское, где собрались все мусульмане со всего мира. Живут в мире и согласии". 

Пропаганда "Исламского государства" велась посредством Всемирной паутины

Идеология была проработана очень хорошо. Муж Аиды поверил в лучший мир и уговорил жену на переезд, причем, вместе с восьмимесячным ребенком. То, с чем они столкнулись,  сильно отличалось от идиллической жизни, которую им обещали. 

Аида Сарина, жертва терроризма: "Это хаос, это война, это отрезанные головы, посаженные на кол. И как только кто-то понимал сущность и алчность этого государства, его сразу казнили, обвиняли в неверии, предательстве. Ликвидировали. Было очень много людей. Со всего мира, со всех континентов".

Аида рассказала, что ее муж пытался найти способ выбраться из лагеря террористов. Однако повсюду были сотрудники "Амият" - это специальное подразделение экстремистов. В их задачи входило выискивать "неверных" - тех, кто планировал бежать. 

Аида Сарина сбежала из лагеря террористов ИГИЛ

Аида Сарина, жертва терроризма: "Если ИГИЛ узнал, что мы как-то хотели выехать, это уже получалось предательство. За предательство - казнь".

В конце 2016 года  муж Аиды погиб. При каких обстоятельствах - она не знает. К Аиде пришли и сказали, что она теперь вдова, и по местным законам должна жить вместе с другими вдовами. В то время террористы ИГИЛ терпели в Сирии поражение. Боевики все время переезжали с места на место. Так в конце прошлого года Аида оказалась в поселке Багуз. Говорит, выживать с ребенком было страшно. 

Аида Сарина, жертва терроризма: "Мы жили на сырой земле под открытым небом. Когда шел дождь, нам негде было укрыться. Младенцы погибали сотнями. Один только дождь забирал жизни десятков младенцев. Матери не в силах были что-либо сделать. У одной моей знакомой  погиб сын. И ей пришлось руками выкапывать могилу, так как кошки и собаки начинали поедать его тело. Инстинкт матери мне помогал. Инстинкт самосохранения. И в один день я собрала силы. Хотя, какие там силы… Мы питались отрубями, травой, кореньями, речной водой. Хотя, чтобы ее достать… Я каждый раз прощалась со своим сыном, как в последний раз. Там, возле воды, были снайперы, мины".

В нескольких километрах  от Багуза находились позиции курдских войск. Аида решила, что это ее шанс на спасение. Уйти с ней согласились еще несколько девушек из Казахстана. Нашли проводника из местных, который за деньги согласился довести как можно ближе к лагерю беженцев. Оставил их у минного поля. А дальше добираться пришлось уже самим. 

Аида Сарина, жертва терроризма: "Мы, обходя мины,  выбрались в лагерь. В лагере мы уже с легкостью вздохнули. Вкусно поели - белый хлеб, для нас это было уже счастье. Овощи, фрукты. А дальше мы знали, что Казахстан забирает своих граждан. Мы следили за новостями. Интернет - это тоже была вещь недоступная. Тоже, рискуя жизнью, мы заходили в интернет. Писали родным, что хотим выбраться. Родные говорили, что главное - выбраться в курдский лагерь. А дальше Казахстан вас заберет".

Спецоперацию "Жусан" еще несколько лет назад инициировал первый президент Нурсултан Назарбаев

Что Казахстан и сделал. Спецоперацию "Жусан" еще несколько лет назад инициировал первый президент Нурсултан Назарбаев. За все это время из Сирии на родину вернулись почти 600 человек. Большинство из них - дети. 

Сразу по возвращении всех жертв терроризма отправляют в специальные адаптационные центры, где вместе с лучшими специалистами они начинают практически заново учиться жить. Обеспечивается и принцип неотвратимости наказания. И женщины, и мужчины, которые в Сирии были осуждены за терроризм, теперь отбывают сроки уже в Казахстане. 

Станислав Василенко, посол по особым поручениям МИД Казахстана

Станислав Василенко, посол по особым поручениям МИД Казахстана: "Наших граждан еще очень много и на территории и Сирии, и Ирака, и в тюрьмах, и в детских домах. И правительство Казахстана, однажды взяв на себя международные обязательства в соответствии с уставом ООН,  их выполняет". 

Речь идет о резолюции Совбеза ООН под номером 23-96, которая обязывает государства - члены всемирной организации быть ответственными за своих граждан. В документе подтверждается важность оказания помощи женщинам и детям, которые связаны с иностранными боевиками и могут быть жертвами терроризма.

Станислав Василенко, посол по особым поручениям МИД Казахстана: "Мы сотрудничаем с властями стран. Есть соглашения, есть база данных Интерпола. И нынешняя конференция - пример прекрасного сотрудничества". 

Аида Сарина выступила на международной конференции в Минске как жертва терроризма. 

Аида Сарина выступила на Международной конференции в Минске как жертва терроризма

Сказала, что теперь хочет стать борцом с этим злом. Рассказала, что вместе с другими девушками ведет информационную войну против идеологии "Исламского государства". И призвала власти других государств позаботиться о своих гражданах в сирийских лагерях беженцев, как это сделали власти ее страны. 

Аида Сарина, жертва терроризма: "Видя боль, видя ситуацию женщин других стран. Они сейчас искренне раскаиваются и готовы также быть полезны своей стране. Я думаю, если они вернуться в свои страны, то никакой угрозы от них не исходит, потому что каждый имеет право не ошибку".

По данным ВОЗ, в одном только лагере "Аль-Холь" в провинции Хасака, куда удалось добраться Аиде, 70 тысяч беженцев. 

Как сирийских, так и из других стран мира, что в разы превышает возможности по обеспечению достойной жизни. Лагерь переполнен и в нем сохраняется риск развития гуманитарной катастрофы. При этом большинство населения "Аль-Холя" - это женщины и дети из семей членов террористических группировок, в том числе "Исламского государства". А значит, вероятность радикализации высока. Детей и молодежь из подобных лагерей активно вербуют в свои ряды экстремисты. 

Аида Сарина, жертва терроризма: "То, что произошло с нами, должно стать ярким примером для мусульманского мира. То, что не нужно вестись, это чужие интересы, чужая идеология. Это не наша война. Потери были слишком большие, огромные.  Мы видели ИГИЛ изнутри. И вот эту проблему мы сейчас поднимаем. И нам хочется кричать на весь мир, что это бесполезная война. И чтобы молодежь ислама не поддавалась на такое". 

С 2014 по 2017 годы боевики "Исламского государства" устроили или приписали себе минимум 140 терактов по всему миру, в результате которых погибли более 2 тысяч человек. Еще свыше 10 тысяч террористы жестоко казнили в странах Ближнего Востока. Всего, по оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли более 350 тысяч человек. 15 миллионов стали беженцами.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =