Новости
Новости общества

Дайджест событий Могилева

Дайджест событий Могилева Дайджэст падзей  Магілёва
31 Августа 2019

Профсоюзы Беларуси присоединились к масштабной акции по подготовке школьников к началу нового учебного года. Сразу четыре новые машины, разработанные белорусскими учеными для уборки льна, презентовали в Шкловском районе. И  благотворительная акция по восстановлению святынь и криниц Беларуси объединила в Могилеве заинтересованную молодежь. Все подробности в дайджесте событий с востока страны.

Свыше 320 тысяч рублей в этом году  потратили профсоюзы Могилевской области на подготовку школьников к новому учебному году. Чтобы его начало запомнилось как яркий праздник, подарки (а это рюкзаки и канцелярские принадлежности - карандаши, тетради, детские книги) вручены представителями самой большой организации Беларуси воспитанникам детского приюта в Могилеве. Сегодня здесь проживают 22 мальчика и девочки, которые остались без  опеки родителей. Более  половины - школьники. Но все они теперь подготовлены ко Дню знаний. В том числе и единственный первоклассник  Макар Постоялкин. 

Финальный аккорд молодежной республиканской благотворительной акции по восстановлению святынь и криниц Беларуси прозвучал в Могилеве. Активисты БРСМ занимались благоустройством культовых построений в Подниколье, а также в Буйничах - рядом с новым храмом. Навели лоск -  очистили их от строительного мусора, покрасили скамейки для туристов и верующих. С апреля по сентябрь (именно столько длилась в этом году акция) удалось восстановить много объектов по всей области.

Первый отечественный комплекс по уборке льна презентовали белорусские  ученые. Это четыре машины, обеспечивающие весь процесс - от скашивания, переворачивания  до прессования  в рулоны для дальнейшей транспортировки на переработку. Их стоимость  в несколько  раз дешевле зарубежных аналогов. По подсчетам специалистов, если нужды страны обеспечить нашей техникой, она  сэкономит свыше 34 миллионов долларов. Оценить машины в деле аграрии смогли на полях Шкловского льнозавода. 

В производстве новых машин были задействованы около десяти предприятий Беларуси, в том числе "Бобруйскагро" и "Гомсельмаш". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =