Новости
Новости общества

Мед вдохновляет поваров и кондитеров на новые гастрономические открытия

Мед вдохновляет поваров и кондитеров на новые гастрономические открытия  Найстаражытнейшае рамяство пчаляроў натхняе повараў і кандытараў на новыя гастранамічныя адкрыцці
14 Августа 2019

Освященный мед только пробовали и не съедали весь. Им лечились и восстанавливали силы. Мед и в наши дни собирается многими семьями и активно используется в кулинарном деле. Из сладкого янтаря создают авторские десерты и добавляют в чай. Юлия Токарь поискала медовые рецепты.

В этом году медовый сезон закончился, уже медовый Спас. Все пчеловоды в это время откатывают зрелый мед  и начинают кормить пчел сахарным сиропом.

Антон Дормаченок,  пчеловод с 10-летним стажем,   показывает пасеку Ботанического сада. Среди двух десятков деревянных домиков  есть и новоселы. Эти четыре улья ранее находились на крыше Красного костела и на время реконструкции святыни переехали на эту поляну. Пчелы к новому месту  привыкли быстро. И щедро делятся собранным урожаем. С каждого улья собрали по 16 килограммов липового и мятного меда. 

И действительно старательные работницы производят хороший лечебный эффект. Это  апитерапия. Есть и релакс-терапия - сон на ульях. 

Мед - это еще и полезный ингредиент. Пчелиный продукт добавляет пикантные нотки как в мясные блюда, так и авторские десерты. Столичные кондитеры все чаще экспериментируют со сладким янтарем. Причем классическим медовым тортом не ограничиваются. В меню - "медовик на апельсиновой корке" и с чернилами каракатицы. 

А повара стрит-фуда предложат панкейки и блины с медовым сиропом, а также чай. Мед удачно дополняет облепиховый напиток. 

Сегодня древнейшее ремесло пчеловодов вдохновляет поваров и кондитеров на новые гастрономические открытия. Дизайнеры старательных работниц воплощают в  сувенирах ручной работы. Самое главное, что такой универсальный продукт еще и источник витаминов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =