Новости
Новости общества

Как живут школы, на открытии которых лично побывал Президент

Как живут школы, на открытии которых лично побывал Президент Як жывуць школы, на адкрыцці якіх асабіста пабываў Прэзідэнт
8 Сентября 2019

В школе, которую Президент открывал в 2010 году,  сейчас учатся даже в "Н" классе. Такая вот особенность столичной Каменной Горки. 

Личное общение с Президентом для школьников -  как отдельная страничка в биографии. И есть школы, где свой первый в жизни урок, проведенный Главой государства для тогда еще первоклассников, помнят выпускники. 

Наш репортер Светлана Чернова решила посмотреть, чем живут сегодня такие учебные заведения. 

Тогда Елена Хиля была учителем только начальных классов, сегодня она в ответе за всех учеников - должность директора Боровлянской школы № 2 обязывает. Теплые воспоминания о первом рабочем дне в этих стенах, говорит, не забываются.

Как живут школы, на открытии которых лично побывал Президент

Вот  они - девчонки  того 1 "Е". Для них история школьной жизни только начиналась. Первая и совершенно новая школа, первый учитель и первый урок - с Главой государства.

В качестве подарка школа получила свой первый спортивный инвентарь: хоккейные клюшки, коньки, лыжи. Неплохие, говорит Егор Васько. В этом десятиклассник разбирается хорошо: представлял район на республиканской спартакиаде по зимним видам спорта.

Растят не только будущих биатлонистов, но и пловцов. В Боровлянской школе № 2 открыто два спортивных класса по плаванию.

Ловкая и быстрая - педагоги спортивной секции ласково говорят: фамилия под стать способностям. Семиметровую высоту маленькая, но уже многократная чемпионка Открытого первенства Минска по туристско-прикладному многоборью  Ульяна Мурашко берет за считанные секунды. Скалодром в 51-й столичной школе, открытой белорусским лидером в 2013-м, появился спустя  два года. Впрочем, не только спортивными достижениями гордятся в этом учреждении образования. Школа по-прежнему имеет статус самой компьютеризированной. С современными технологиями первоклашки познакомились на первом уроке, посвященном безопасности.

Все учащиеся используют электронный дневник 

Все учащиеся используют электронный дневник

Галина Черник, директор СШ № 51 г. Минска: "С самого момента открытия все наши учащиеся начали использовать электронный дневник и соответственно педагоги электронный журнал. У нас все без исключения рабочие места педагогов оборудованы выходом в интернет, компьютерами".

В первую очередь, рассказывают сами ученики,  это не только современно, но и удобно. Ведь записывать домашнее задание им не нужно вовсе: оно автоматически появляется в кабинете пользователя. 

К слову, подписи родителей даже при таком раскладе никто не отменял. У каждого есть свой логин и доступ к школьному документу ребенка. Правда, вместо традиционной шариковой ручки нужно воспользоваться тачпадом.

В школе действует электронная пропускная система. И чтобы попасть в здание, карту ученика нужно приложить к специальному считывателю. Таким образом вахтер видит не только фотографию ученика, но также время его прихода и выхода из школы.

По карте ученика можно купить себе ланч в буфете или взять книгу из библиотеки

По такой карте ученика можно купить себе ланч в буфете (она привязана к родительской платежной карте)  или взять книгу из библиотеки. Современные технологии заглянули и сюда: некоторые издания можно скачать на телефон, просто отсканировав QR-код на образцах.

Улыбаются, машут в камеру и… спешат навстречу знаниям. Этот оживленный поток учеников устремлен в одну из самых больших школ в стране - 56-ую. Здание выросло в микрорайоне Каменная Горка в 2015 году. Тогда 31 августа на торжественную линейку с участием Президента пришли чуть более тысячи школьников.  Уже немало для новостройки. Но все познается в сравнении. Сегодня столичная школа № 56 гордится своей огромной семьей, в которой… 3 тысячи 77 человек!

Анжелика Захаревская, директор СШ № 56 г. Минска: "В этом году школа приняла более 3 тысяч детей. Все счастливые и довольные. Всем нам хватает места. Открыто 13 первых классов, один из них белорусскоязычный". 

С 1 "А" до 1 "Н" - малыши тщательно моют руки перед тем как сесть за стол. Чтобы избежать суматохи в столовой, классы завтракают по очереди. Первыми дегустируют меню первоклассники.

По состоянию здоровья школьникам составят отдельное меню

Анжелика Захаревская, директор СШ № 56 г. Минска: "Если у детей аллергия, они приносят справку, для них готовят отдельный диетический стол. И дети питаются по тому меню, которое им рекомендовано медицинскими работниками". 

Пословица "в здоровом теле  здоровый дух" осталась девизом этой школы и спустя 4 года. 

Поиграть в мячи, подаренные школе Главой государства в день открытия, места хватает. Работает целых четыре спортивных зала! Дополнительно есть  тренажерный, зал борьбы, хореографический, тир и бассейн.

Приобщиться к здоровому образу жизни может любой житель Каменной Горки. Было бы желание, а за абонементами в школу № 56. И как в большой и дружной семье, здесь рады каждому. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =