Новости
Новости общества

Новое жилье, областная школа, подстанция скорой помощи, автовокзал. К юбилею Брест готовился несколько лет

Новое жилье, областная школа, подстанция скорой помощи, автовокзал. К юбилею Брест готовился несколько лет Новае жыллё, абласная школа, падстанцыя хуткай дапамогі, аўтавакзал. Да свайго юбілею Брэст рыхтаваўся некалькі гадоў
8 Сентября 2019

За этой серьезной цифрой так много... Конечно, героическая история. Олицетворение мужества и стойкости советского народа в Великой Отечественной войне - Брестская крепость, где нескончаемым потоком ложатся цветы и преклоняются колени. У одного из древнейших городов Беларуси и богатая культурная летопись: первым Брест получил Магдебургское право, здесь построили первую типографию и была напечатана первая Библия. А еще  это родина знаменитых художников, ученых, музыкантов, политиков. 

И теперь современный облик города, сохранившего свою аутентичность, все так же повод для неимоверной гордости за наших людей. Каждый, кто побывал в эти дни в городе, успел прочувствовать атмосферу неимоверного гостеприимства, уюта и восхищения. Ведь все эти преображения созданы руками наших соотечественников.

На празднование Бреста приехал и Глава государства. К своему юбилею город готовился несколько лет: строилось новое жилье, появился детский сад, самая большая областная школа, такая необходимая подстанция скорой помощи, а еще новый автовокзал. Ну а главной стройкой стала транспортная развязка Западный обход, которая поможет решить проблему пробок в Бресте.

Сделано многое. Илона Красутская  о первой тысяче и планах на начало второй.

Первое, на что мы обращаем внимание, попадая в город на машине, - качество дорог. В Бресте они самые новые в стране.  Да и еще и тянут на рекорд. Западный обход протяженностью свыше 2,5 километра - самый большой путепровод в республике. Эта масштабная стройка, пожалуй, стала главным подарком на 1000-летие. Кажется, вздохнули все: водителям не нужно больше стоять в пробках, а жители города, наконец, могут дышать свободно - не стоит лишний раз напоминать, как загазованность сказывалась на атмосфере. А если приехать в Брест на автобусе, попадаешь на новый автовокзал, вместе с ж/д теперь целый транспортный комплекс. К миллениуму город получил более двух десятков подарков. Сделали сюрприз малышам - обновили театр кукол, туристам - новая гостиница, в восторге они и горожане от обновленного фонтана на знаменитой улице Советской. Перечислять можно долго, а лучше пройтись по городу пешком и воочию оценить все изменения.

Атмосфера радушия и гостеприимства,  и кругом европейский лоск. А как повезло с погодой! Глядя по сторонам, лично у меня огромная гордость за родную Брестчину и, пожалуй, каждый, кто спустя время возвращается на малую родину, рад сказать:  мой город на высоте!

Александр Иванович показывает свои новые владения. Когда началась стройка Западного обхода, его и дома еще 24 семей попали под снос. Все получили взамен новое жилье. Если посмотреть - дома абсолютно одинаковые, не рушится архитектурный ансамбль, да и нет никаких нареканий, что "у соседа лучше". А по факту оказалось, что новое жильеь действительно лучше предыдущего: больше по метражу и другим удобствам. 

На тысячелетие Бреста приехал Глава государства

На празднование Бреста приехал и Глава государства

На тысячелетие Бреста, как и обещал ранее, приехал Глава государства. Это к тому же хороший повод не только поздравить горожан, но и оценить все преображения. По сути Президент первым открыл движение по Западному обходу - такой брендированный транспорт сейчас украшает улицы города. Получилась во всех смыслах оценка на высшем уровне. С развязки на высоте 10 метров хороший обзор на окрестности города. 

Построили путепровод сами брестчане за 2,5 года


Построили путепровод сами брестчане за 2,5 года. Справились быстрее, чем планировали, да еще и удалось сэкономить средства. По загорелым лицам строителей видно: лето для них выдалось во всех смыслах жаркое. Результат войдет в историю страны. 

Вот уже третий день как Западный обход обкатывают машины. Водители привыкают к новому движению - здесь оно четырехполосное, а еще и по большому кольцу - 140 метров диаметром. 

Построили путепровод сами брестчане за 2,5 года

Всю эту неделю город над Бугом живет праздником и совсем не спит. Атмосферу создают уличные художники, артисты, музыканты. Вглядываясь в лица, чувствуется расслабленность. Да, теперь здесь все удобства, как в столице, и все-таки нет той самой присущей мегаполису суеты. Неторопливо прогуляться можно на обновленной набережной и в новом парке отдыха, а  новый учебный год ребята начали в новой школе. Кажется, в городе совсем другая жизнь. 

Сделано, безусловно, многое. Теперь задача не только сохранить, но и улучшить. Внести свою лепту: элементарно поддерживать порядок, где-то озеленить территорию - в своем дворике посадить деревья, да и просто предложить идеи, как сделать город еще краше и комфортней. 

К тому великому множеству подарков город в честь юбилея получил и экземпляр Брестской Библии. 

Любое праздничное событие трудно представить без подарков. К тому великому множеству город в честь юбилея получил и экземпляр Брестской Библии. Та самая датированная 1563 годом, была напечатана здесь в первой типографии на территории современной Беларуси. А Президенту от горожан  хрустальная ваза с васильками - символом родной земли. Все-таки с городом над Бугом связан немалый этап биографии белорусского лидера - служба в Брестском погранотряде. Создал эту красоту не только мастер, но и почетный гражданин Бреста. 

Громкий смех и песни слышны в городе. Но чуть дальше от центра, где территория цитадели, лишь звон колоколов прерывает тишину. Брестская крепость - место всеобщей памяти.  И каждый раз, посещая Брест, Президент тоже обязательно бывает здесь. Визит никогда не анонсируется, ведь такой благодарности, которой никогда не будет много за мир, за Победу, не нужна помпезность. Это место, где до сих пор мороз по коже - напоминание мирному поколению. Тогда, 75 лет назад, не будь того ратного подвига, не было бы новейшей истории. Теперь у Бреста позади первая тысяча и начинается вторая. И мы хотим, чтобы она была яркой и мирной! 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =