Новости
Новости общества

Сезон продажи арбузов в самом разгаре. Как не принести в дом нитратную бомбу?

Сезон продажи арбузов в самом разгаре. Как не принести в дом нитратную бомбу? Сезон продажу кавуноў у самым разгары. Як не прынесці ў дом нітратную бомбу?
21 Июля 2019
На календаре 21 июля, сезон продажи арбузов в самом разгаре. Стартовал он еще несколько недель назад. Любители такого десерта тут же отправились в магазины и на рынки искать ягоду послаще да помузыкальнее. 

Но не все такие смельчаки. Многие люди убеждены, что сезон начинается с августа. И все, что появилось на рынке ранее, вызывает недоверие. Мол, без ускорителей роста не обходится, а это чревато неприятными последствиями. 

А здесь еще заголовки в российских СМИ: сезон арбузов в России стартовал с массовых отравлений. Вопросов добавляет и экспорт из федерации. На прилавках в изобилии бахчевые из Краснодара, и вот-вот поспеют астраханские. 

Ксения Лебедева изучила белорусский арбузный рынок, продегустировала и узнала, как не принести в дом нитратную бомбу вместо вкусной и полезной ягоды. 

Этим летом Егор ест арбуз не первый раз. Первый был плох. Несколько недель назад, возвращаясь из командировки, Наталья купила у дороги внешне добротный арбуз: не было вмятин и трещин, по вкусу не огонь, но вопросов к качеству не было, они возникли позже. Обычно документы, подтверждающие качество и безопасность товара, не спрашивает. Но как показал случай, страховка не лишняя.

Есть серьезные случаи отравления ранними бахчевыми в Российской Федерации. То и дело СМИ выдают материалы с пугающими заголовками. В пору и нам задуматься, как избежать неудобной ситуации и испорченного отпуска. Ведь арбуз везут из Краснодара, вот-вот поспеют и астраханские… стоит ли опасаться? Проводим рейд по столичным рынкам.

Сезон продажи арбузов в самом разгаре. Как не принести в дом нитратную бомбу?

В этом году превышений по нитратам пока не было

В прошлом году было два случая превышения по нитратам. При норме 60 миллиграммов на один килограмм - 62. Все партии были утилизированы. В этом году превышений пока не было.

Михаил Позняк, инспектор Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: "У нас идет общение с Российской Федерацией, они нам сбрасывают по интернету всю информацию, что это оригинальный фитосанитарный сертификат, что он не выдуманный, а оригинал. И на основании этого оригинала мы уже делаем досмотр продукции, транспортного средства и выписываем акт карантинного досмотра".

Арбуз без документов потенциально опасен для здоровья

Об этом предупреждают службы гигиены и эпидемиологии страны. Покупать полезный десерт не советуют у дорог и в других неприспособленных для торговли местах. 

Ольга Пилат, врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска: "Не должно быть в реализации продуктов питания, в том числе арбузов, со следами гнили, разрезами, надрезами либо другими свидетельствами их недоброкачественности. Разрез арбузов недопустим на местах торговли". 

У продавца стоит поинтересоваться результатами лабораторного контроля с подтверждением качества. Не рекомендуют покупать не цельный арбуз, а также пробовать бахчевые в местах продажи. Продавцы, конечно, пойдут вам навстречу. Разрезанный арбуз может забродить, пока довезете домой. Да и не факт, что нож был чистый. Стоит ли рисковать?

Если человек отравился и у него есть предположение, что это был арбуз, лучше арбуз не выбрасывать, а отнести его на экспертизу, которая может установить связь между употреблением в пищу продуктов питания и заболеванием человека.

Как нам сообщили в Минздраве, отдельная статистика отравлений бахчевыми не ведется. В одном списке пострадавшие от уксуса гадюки и те, кто прошел испытание арбузом. Не исключено, что большинство переносит болезнь на ногах, как наши герои. Ведь головная боль, рвота и диарея - с кем не бывает. И все же лучше обращаться за квалифицированной помощью, чтобы не пропустить и другие симптомы.

Так девушка выглядела после съеденного арбуза. Врачи диагностировали аллергическую реакцию, как результат - отек Квинке. В случае бездействия он распределяется на слизистую оболочку гортани, что затрудняет дыхание, далее кома и… летальный исход. 

Рвота и сыпь вместо удовольствия

Рвота и сыпь вместо удовольствия от сладкой ягоды - сегодня такие случаи не редкость, рассказывает детский аллерголог. Причин несколько. 

Наталия Бондарь, врач-аллерголог 4-й городской детской клинической поликлиники г. Минска: "Если у человека нет никаких признаков аллергического ринита, он обследован врачом-аллергологом, у него не выявлена никакая пыльцевая аллергизация, в таком случае мы можем говорить, что это был спорадический случай, который был вызван теми нитратами, которые были в составе этого продукта. Если человек имеет истинную аллергию на пыльцу, то подобные реакции у него будут не случайностью, а системой".

Хорошую репутацию у белорусов заработали астраханские, казахские и краснодарские арбузы. Но мало кто знает, что на рынке есть и кизлярские - из региона Дагестана. Тук-тук. Звучит хорошо, попробуем. Продавцы говорят, что они имеют особый вкус. Теперь о традиции разрезания арбуза на Кавказе. Напомним, резать ягоды на рынке и пробовать запрещено. Нам пошли навстречу только в целях эксперимента.

Прошлись и по одному из центральных рынков столицы. Арбуз здесь дороже - от полутора рублей. Говорят, везут из Узбекистана. 

И не стесняйтесь торговаться. Скорее всего, пойдут навстречу. Сторговались с 2 рублей до рубля 20 копеек за кило. Оказалось, на оптовом рынке в 2 раза дешевле. С него же арбузы развозят по всей республике.

Все наслышаны о белорусских полосатых ягодах. Анна и Владимир Крапивка как никто знают толк в качественных бахчевых. Свою арбузную плантацию под Смолевичами возделывают почти 10 лет.

Анна Крапивка, главный агроном фермерского хозяйства: "Сейчас климат очень сильно изменился, и для ранних сортов и ультраранних достаточно 2500 активных температур. Это сумма активных температур свыше 10 градусов. Они вызревают, получаются очень качественные. Причем благодаря нашим фермерам, которые занимаются возделыванием бахчевых культур, они безопасны, их не надо транспортировать за сотни километров, чтобы довести, не надо химичить. Я и моя семья не ест сейчас, хороший сезон для арбузов - конец августа - начало сентября. Тогда можно спокойно, безопасно покупать арбуз и есть".

Сезон продажи арбузов в самом разгаре. Как не принести в дом нитратную бомбу?

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства: "Будет хуже, чем в прошлом году. Засуха, дожди. Несмотря на это, первые белорусские арбузы созреют в срок". 

Кстати, с начала лета разрешили привозить бахчевые из-за границы, но только для собственного потребления. Поэтому, возвращаясь с курорта, любители вполне могут захватить вкусную ягоду, только в случае чего претензии отправить будет некому. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =