Новости
Новости общества

Урбанизация наступает на Европу

Урбанизация наступает на Европу
8 Августа 2019
По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за 2018 год, численность городского населения по всей Европе неуклонно растет, а процент сельского - падает. Статистика такова:  в своей группе - Восточная Европа - в Беларуси самый высокий процент урбанизации - 78,6 из 100. Для сравнения, в России он ниже на 4 %. Далее идут Швейцария, Украина, Польша.
  
Эксперты ООН прогнозируют, что к 2050 году 70 % населения планеты будут горожанами, а рост городов в Беларуси достигнет пика уже в 2020 году (на городских территориях будет проживать 7 миллионов 219 тысяч человек).

Действительно, численность белорусов-сельчан стремительно сокращается. Если в 1991 году в небольших деревнях и поселках проживало 3 миллиона 300 тысяч человек, то сейчас этот показатель упал практически до 2 миллионов. 

Однако, несмотря на неутешительную статистику, в Беларуси появляется новый тренд. Дауншифтинг становится популярным в разных регионах нашей страны. Желающих уехать подальше от городской суеты и окунуться в спокойную сельскую жизнь все больше. 

Дауншифтинг становится популярным

На карте Беларуси начали появляться деревни будущего. Эти населенные пункты по своей инфраструктуре практически ни в чем не уступают райцентрам, а также дают населению возможность наслаждаться комфортом цивилизации и вне города.

По планам, такие деревни появятся сразу в нескольких областях Беларуси. В Шкловском районе: в агрогородках Любиничи, Словени, Окуневка. В Брестской области преобразится агрогородок Остромечево. 

Деревни будущего

Для каждого поселка будет разрабатываться собственный проект. Чем больше численность населения, тем масштабнее будет модернизация. 

Также предполагается, что деревни будущего будут соответствовать всем социальным стандартам. Территории планируют комплексно благоустроить и озеленить. Появятся кафе и детские игровые площадки. Неиспользуемые производственные здания предложат частному бизнесу, а пустующее жилье - под проекты в сфере агроэкотурзима.

Деревни будущего будут соответствовать всем социальным стандартам

Как  вам такая альтернатива городам?

Выпуск "На контроле Президента. Социальные стандарты на селе" о том, как повысить качество жизни на селе и уменьшить разрыв между уровнем зарплат и социальных благ  в городе и сельской местности.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =