Новости общества

В эти майские дни мы отмечали самый мужественный праздник - День Победы

В эти майские дни мы отмечали самый мужественный праздник - День Победы Гэтымі майскімі днямі мы адзначалі самае мужнае свята - Дзень Перамогі Victory Day celebrated in Belarus
12 Мая 2013

9 Мая вся Беларусь с утра и до вечерних залпов салюта превратилась в огромную праздничную площадку, где отдавали почести фронтовикам и вспоминали тех, кого уже с нами нет.


Теперь все чаще говорят о Великой Победе: чем больше проходит времени и чем больше мы узнаем о тех страшных и героических 1418-ти днях самой кровопролитной в истории войны, тем яснее становится великая миссия произошедшего 9 мая 1945 года. Советский воин подарил человечеству жизнь, заплатив за этот дар непомерную цену.

Они еще с нами - те, кто 68 лет   назад водрузил флаг Победы. Именно к ним было приковано внимание благодарных потомков во время торжеств. 9 Мая вся Беларусь с утра и до вечерних залпов салюта превратилась в огромную праздничную площадку, где отдавали почести фронтовикам и вспоминали тех, кого уже с нами нет. Центральным событием стало шествие ветеранов в Минске от Октябрьской до площади Победы. По традиции колонну возглавил Президент Александр Лукашенко.


О Победе, которая есть не у каждого народа, Андрей Кривошеев.

68 лет назад завершилась самая кровопролитная в истории  советского народа Великая Отечественная, а для планеты - Вторая мировая война. Белорусский народ заплатил за эту победу огромную, невообразимую сегодня цену - погиб каждый третий. Именно поэтому День Победы в Беларуси не подвержен коррозии времени или пересмотру ради политической конъюнктуры. Да, это государственный и национальный праздник со слезами на глазах, но это еще и семейный праздник каждой белорусской семьи, в которой своя героическая, трагическая и славная история великой войны и Великой Победы!

Вот они - войны-освободители. Это их семь десятилетий назад превозносила не только советская, но и мировая пресса. Американские и британские журналисты писали: От Брестской крепости до Москвы, от Сталинграда до Кавказа вермахт уперся в стальную стену мужества советского народа. Советский солдат оказался титаном, полубогом, презревшим смерть и несущим жизнь освобождаемому миру. Сегодня иностранные коллеги не так красноречивы, но дома, на  свободной земле, благодарность ратному подвигу безмерна.

68 лет назад они победили, они принесли свободу, они подарили жизнь. К победе шли долгих 3 года 8 месяцев и 18 дней. Но дошли до Берлина. Сегодня ветеранов Второй мировой войны в Беларуси лишь 18 тысяч. Большинству почти 90 лет. Но их славный путь не закончен. От Октябрьской площади до площади Победы почти километр. 9 Мая они несут славу своего подвига, встречая благодарность четырех свободных поколений.

День Победы в Беларуси - праздник государственный, поэтому шествие традиционно возглавляет Глава государства. В торжественной колонне все руководство страны. 9 Мая - праздник народный, поэтому от Октябрьской до площади Победы - десятки тысяч людей, цветов и искренних слов уважения и гордости. А по всей стране отметить свой праздник вышло 1,5 миллиона белорусов. День Победы –  это еще и праздник-символ, поэтому над колонной символ молодой и независимой Беларуси - государственный флаг и символы-святыни: Знамя Победы, знамена и штандарты, под которыми шли в бой ветераны.

В финале шествия – символы стойкости и единства: Вечный огонь, постаменты городов-героев, монумент живым и павшим героям. К его подножию ложатся цветы и венки. Первый - от Президента. Следом как дань памяти и уважения венки от правительства, обеих палат парламента, судебной власти, силовиков, глав православной и католической церквей, дипломатического корпуса. В словах гостей - признательность белорусам за то, что выстояли, и даже потеряв треть населения, продолжали сражаться, чтобы весной 1945-го окончательно очистить Европу от фашизма.

Кстати, лишь две страны, оккупированные фашистами, не посылали добровольцев на Восточный фронт - Сербия и Греция. И именно сербы - последняя нация в Европе, пережившая уже в новой истории ужасы войны. Это чудовищное преступление перед лицом истории стало возможным еще и потому, что уроки Второй мировой оказались забыты, а палачи и каратели нашли оправдание.

О недопустимости войны с памятью и историей и войны как таковой говорил Александр Лукашенко на церемонии возложения венков. Чтобы сохранить подлинную историю подвига и память о страшном испытании, Беларусь возводит новый Музей Великой Отечественной войны. А ответом на современные войны, в том числе необъявленные холодные, является укрепление ПВО и готовность защищать свой суверенитет. Беларусь не агрессор и чужой земли ей не надо, но и ни пяди своей она не отдаст, заверил Глава государства. В Беларуси никто не забыт и ничто не забыто.

По традиции Президент тепло пообщался с ветеранами. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко повторит этот важнейший приказ ветеранам - жить, оставаться свидетелями величия народа, перед которыми невозможно солгать. Быть примером молодым поколениям, быть стержнем патриотического воспитания.

9 Мая 2013 года Беларусь отпраздновала как никогда массово. Все областные центры порадовали оригинальными акциями и сюрпризами для героев-ветеранов и участников торжеств. Так, знаменитая Брестская цитадель впервые встретила многотысячную колонну трехчасовым раскатом Георгиевского Победного звона. Общая память, общий праздник и этот торжественный звон объединил поколения и стер границы между людьми.

Самый многонациональный город Беларуси - Гродно - встречал праздник самыми интернациональными мелодиями - песнями военных лет. Их пронзительные слова не угасают уже семь десятилетий, одинаково трогая серца героев-ветеранов и их благодарных потомков.

В Гомеле 9 Мая в городском парке появилась новая Аллея славы. Первые шесть красных рябин (они символизируют счастье, мир и являются образом воина-победителя)  ветераны посадили вместе с народным артистом России Олегом Газмановым. В будущем аллея растянется на сотни метров и станет новой отправной точкой всех праздничных маршрутов. Кстати, главный маршрут - освобождения Беларуси в далеком 1943-ем - начинался именно в Гомельской области. Напомнил об этом эшелон с фронта, доставивший атмосферу Победы.

Для витебских героев 9 Мая открылись праздничные маршруты не только по земле, но и по водной глади. Специально для них организовали поездки на теплоходах. Центральным местом празднований в Могилеве традиционно стал Печерский лесопарк. На стилизованных солдатских полянах - концерты, настоящая солдатская каша и чай. Поздравить ветеранов в Могилев приехал и народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

9 Мая в столице буквально каждый парк и сквер превратился в одну огромную концертную площадку. На главной - у Дворца спорта - выступали известные коллективы Хорошки и Купалинка. И для ветеранов, и для самих артистов песни Победы - самые главные и душевные в репертуаре. Символично, что именно в День Победы в Минске открылся сезон пешеходных прогулок на улице Карла Маркса, а сама улица превратилась в сплошной театр. Ее заполонили уличные музыканты, танцоры и художники. Обязательную в таких случаях красную ленточку перерезал мэр города.

В 22:00 в Минске и во всех областных центрах красочная кульминация торжеств - праздничный салют. Сокращенные для зрелищности интервалы, уникальный рисунок и 30 залпов в столице с шести площадок. Кстати, в этом году первому салюту Великой Отечественной исполняется  70 лет. 5 августа 1943 года успех знаменитой Курской битвы отметили  залпами. Впереди был еще 21 месяц напряженной борьбы, тысячи сражений и десятки тысяч километров фронтовых дорог. Но уже тогда весь мир понимал: советский народ  победит, а слава и подвиг героев будут жить в поколениях. 


 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =