Новости
Новости общества

В Ивье народное наследие района планируют превратить в туристический бренд

В Ивье народное наследие района планируют превратить в туристический бренд  У Іўі народную спадчыну раёна плануюць ператварыць у турыстычны брэнд
24 Августа 2019

Самодеятельные художественные коллективы, мастера-самоучки и ремесленники. В Ивье народное наследие района планируют превратить в туристический бренд. Уже сегодня свое творчество гостям предлагают около сотни аутентичных ансамблей. В городке можно не только приобрести уникальные вещи, сделанные по древним технологиям, но и принять участие в мастер-классах по их созданию. Как местный Центр культуры объединяет одаренных людей региона - в репортаже Юрия Корнеловича.

Сцена Ивьевского центра культуры занята практически семь дней в неделю. Репетиции многочисленных художественных коллективов расписаны буквально по минутам. Танцевальные, музыкальные, народные, а еще несколько самодеятельных театров оттачивают свое мастерство на главной концертной площадке района. 

Пожалуй, самым титулованным на Ивьевщине является народный ансамбль народной музыки "Чабарок". Коллектив существует с 1987 года. И все это время его участники пропагандируют белорусскую песню. 

Анна Данилевич пришла в "Чабарок" еще 8 лет назад. Приехала в Ивьевскую школу искусств по распределению, побывала на выступлении коллектива и точно решила, что должна стоять на сцене вместе с артистами.

Всего же в Ивьевском районе создано около 100 самодеятельных коллективов, 40 из которых  детские. 

Житель Ивья Юлдаш Хасанов о дереве знает все. Начинал свою деятельность как резчик, а сегодня у него самая большая в районе коллекция бондарских изделий.

Мастер художественной обработкой древесины увлекся случайно. Сначала это было как хобби, затем стало делом всей жизни. Сейчас получил статус ремесленника и планирует открыть школу резчиков.

А вот мастерица Мария Пякша недостатка в последователях не ощущает. Ее произведения знают во всей Гродненской области. Традиционные куклы-обереги, обрядовые, детские - это только небольшая часть ее увлечения. Своих героев женщина придумывает сама, а воплотить в ткани помогают ученики школы.

Однако самым распространенным ремеслом на Ивьевщине является соломоплетение. Уникальные изделия из соломки можно найти практически в каждой деревне. И здесь все зависит от фантазии автора. Кто-то специализируется на маленьких бусах, другие плетут даже мебель и огромные шляпы.

Ремесленничество, уверены в Ивье, в скором времени станет их туристическим брендом. Здесь создан клуб мастеров народного творчества "Скарбніца", который объединил талантливых людей района. А они в свою очередь готовы предложить свои изделия и проводить мастер-классы для всех без исключения гостей городка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =