Новости общества

В Могилевской области десятки зданий превратились в бесхозные

В Могилевской области десятки зданий превратились в бесхозные У Магілёўскай вобласці дзясяткі будынкаў ператварыліся ў безгаспадарныя
28 Ноября 2016

В Могилевской области десятки купленных за базовую величину неиспользуемых зданий превратились в бесхозные. Многие из них ветшают и разрушаются прямо на глазах. Они так и не стали новыми предприятиями, магазинами, развлекательными центрами. Не стало больше и рабочих мест. Что это - экономические просчеты бизнесменов или халатное отношение местных властей к имуществу? В проблеме разбирался Андрей Ястребов.

От бывшего детского сада на окраине Быхова почти ничего не осталось. Несколько коридоров с остатками росписи и груды силикатных блоков от разрушенных стен. Три года назад один из бизнесменов решил вдохнуть новую жизнь в обветшавшую постройку, купил ее за одну базовую. Сроки обязательств истекли. Ни обещанного нового предприятия, ни рабочих мест. Предприниматель попросил райисполком продлить ему договор. Власти пошли на уступки.

Алексей Гульков, начальник отдела экономики Быховского райисполкома: "Районный исполнительный комитет по просьбе индивидуального предпринимателя решил продлить сроки выполнения условий договора купли-продажи. Новый срок по выполнению данного договора - конец 2017 года. В настоящее время работы на объекте не ведутся".

Еще летом все работы остановились и на самом известном в Быховском районе здании, что в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы когда-то действующего военного аэродрома. Здесь базировалась ракетоносная авиационная дивизия Балтийского флота СССР.

Когда-то в этом здании работал командный пункт военного аэродрома. Отсюда взлетали бомбардировщики. В начале 90-х базу перенесли. В 2013 у здания появился новый владелец. Правда, с его приходом мало что изменилось. Бывший командный пункт продолжает разрушаться.

Столичный бизнесмен успел укрепить лишь первый этаж. Провел электричество и воду. Но проверка показала - с грубыми нарушениями. Местные власти даже успели в суд подать на предпринимателя. И таких фактов халатного отношения к имуществу в Могилевской области не мало - сотни. Но расторгнуть удалось лишь 35 договоров.

Татьяна Димидюк, начальник отдела Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области: "Местные органы власти занимают такую позицию наблюдательную. Ждут, когда же все-таки покупатели выполнят взятые на себя условия, и при этом не используют те рычаги, которые у них есть. Не привлекают к административной ответственности за несоблюдение земельного законодательства, законодательства о строительной деятельности".

Но есть и вопиющие факты. В Климовичском районе снесены по решению местных властей две старые школы. Проверка показала: их даже не пробовали продать. Теперь в районе не знают, что делать дальше с грудами строительного бута. А этот сельский клуб в деревне Пеньковка вообще в отчетах местных властей числится снесенным. Хотя на самом деле разрушается сам.

То, что все может быть иначе, доказал Святослав Дроздов - бизнесмен из Могилева. Выкупил здание бывшего льнозавода. Сегодня в отремонтированных цехах производство металлоконструкций. За несколько лет наработал клиентскую базу. Планирует расширяться.

Благо развернуться бизнесу есть где, говорит предприниматель. И приобрел в районе еще одно здание под детский развлекательный центр. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =