Новости. Президент

Александр Лукашенко: История Бреста - достояние всей страны

Александр Лукашенко: История Бреста - достояние всей страны Аляксандр Лукашэнка: Гісторыя Брэста - здабытак усёй краіны
6 Сентября 2019

Несомненно, историческим моментом для Бреста стал запуск Западного обхода. В торжественной церемонии открытия новой современной развязки принял участие Президент. В эти особые для Бреста дни Глава государства, конечно же, рядом с жителями города. Строительство Западного обхода - это не просто избавление от пробок,  а большой вклад в экономику региона и развитие транзитного потенциала страны. В общем  масштабный и уникальный проект. И только лишний раз подтверждает: белорусским специалистам все по силам. Тысячелетний юбилей стал хорошей возможностью привести областной центр в порядок. И Президент отметил, как изменился город. Обращаясь к тем, кто пришел на праздник, Александр Лукашенко так и сказал: "История Бреста - достояние всей страны. Его современный облик - повод для общей гордости". Из Бреста  большой репортаж Ольги Макей.

Бресту 1000 лет

Направляясь в Брест из Минска,  невозможно не заметить этого зубра-гиганта. Он такой же символ региона, как и вся Беловежская пуща, которую воспевали "Песняры" и рисовал Шишкин. А еще Брест - это крепость-герой, которая первой приняла удар Великой Отечественной и выстояла. Эта земля - родина первого белорусского космонавта. И кузница спортивных кадров: это и гребной канал, и БГК Мешкова, и "Динамо" с самыми преданными футбольными болельщиками. Словом, историей и современностью местные жители гордятся. 

Брест первым получил Магдебургское право. Здесь на территории современной Беларуси появилась первая типография и даже первый водопровод. А еще первый монетный двор и первый кинематограф. Древние традиции здесь хранят до сих пор. Например, каждый вечер свет в городе зажигает знаменитый фонарщик. 

А еще в Бресте появилась первая в стране свободная экономическая зона. Это не удивительно, город приграничный. Это западные ворота Беларуси. Поток людей и машин здесь колоссальный.

Президент принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста

Чтобы разгрузить город, приняли решение строить Западный обход. Появление такой дорожной развязки  было поручением Президента. Александр Лукашенко проблемы горожан знает, поэтому еще в 2012 был подписан указ о строительстве. Но сегодняшний день начинают шире -  с вопросов АПК, это ведь тоже важная часть жизни региона. Зерновые области уже в закромах, убирают кукурузу, заготавливают корма. 

Вот такая праздничная ливрея в эти дни и у городского транспорта. На одном из автобусов по новой развязке отправляется и Президент, фактически первым открывая движение Западного обхода. По пути, конечно, интересуется уникальным объектом.

Президент принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста

Автобус едет на высоте десяти метров. Вся развязка буквально парит в воздухе. В этом главная сложность строительства.

Путепровод возводили прямо над оживленным движением. Без пауз ездили и поезда. На этих кадрах, которые мы снимали недели две назад, хорошо видна длина пробки и соразмерного грузового состава. Именно поэтому развязку  ждали. Чтобы попасть в центр из городских районов Речица и Дубровка,  приходилось выезжать с большим запасом. Остановился на переезде - опоздал. А железная дорога пересекает автомобильную  в пяти местах.

В Бресте открыли самый большой путепровод в стране

Теперь это самый большой путепровод в стране протяженностью  более двух с половиной километров. Диаметр кольца - 140 метров. Движение четырехполосное, а удерживают развязку более тысячи балок. В строительстве использовали сто тысяч тонн бетона. Красную ленточку, дающую зеленый свет движению, перерезает Президент.

Помимо транспортной проблемы (а город теперь будут объезжать еще и фуры), Западный обход сохранит и экологию Бреста. Постоянные пробки и движение большегрузов  сказывались на атмосфере. Кроме того, новая развязка - это еще и стратегический маршрут для экономики региона и всей страны. 

В Бресте открыли самый большой путепровод в стране

Возвели уникальный объект  за два с половиной года. Проектировали и строили  брестчане. Это сотни специалистов  в самых разных сферах. Общаясь с коллективом, Александр Лукашенко несколько раз повторит: главное - не потерять опытные строительные кадры.

В процессе сложного строительства пришлось снести 19 домов. Жильцы отнеслись с пониманием, да и компромисс был найден: для 25 семей построили новые апартаменты. И это тоже важный аспект: для Президента главное, что людей не бросили в такой ситуации.А. Лукашенко: Белорусы должны все делать сами. Если не умеем - надо научиться

Для строителей, кажется, это самый важный момент в их профессиональной жизни. Как говорят в этой сфере, приемка объекта  на самом высоком уровне. И хотя возводили этот сложный проект своими руками, за поддержку благодарят Президента.

А еще город над Бугом, как скажет сам Президент, для него родной - все же служил в Брестском погранотряде. Юный архитектор Екатерина Морозюк, которая выросла уже в современном Бресте, поинтересуется впечатлениями у Александра Лукашенко.

Брест стал настоящим городом для жизни: есть и бассейн один из лучших в стране, правда, посетует Президент, хотелось бы и отдачу в плавании в виде медалей, в легкой атлетике  после "Белой молнии" Нестеренко, большие надежды и на гандболистов. Словом, для достижения результатов все есть. Даже отличная лыжероллерная трасса вдоль знаменитого гребного канала. Правда, людей на ней встретишь не часто. А ведь это  здоровье.

А. Лукашенко: Сегодня Брестчина являет собой образец стабильного развития

На новой развязке развитие города, конечно, не останавливается. Всего в Бресте к юбилею появилось два десятка объектов. Главное - сделать городскую среду удобной для жизни. И в этом большой вклад брестских строителей. Их Александр Лукашенко сегодня благодарит отдельно. Главное - не застраивать город стеклянными небоскребами, все же важно сохранить уют и аутентичность. 

На память об этой встрече в подарок Президенту  макет самого большого путепровода страны. Он займет свое место в музее Дворца Независимости. 

Уже позже Западный обход наполнили машины. Водители пока осторожничают, к такому движению не привыкли. Но это ведь дело времени, которое теперь попросту тратить не будут. 

Сегодня жизнь в самом отдаленном от Минска областном центре  ничем не отличается от столичной. Здесь свои парки развлечений, пешеходные улицы. Словом, есть  места не только для интересного досуга, но и для комфортной жизни. Реконструировали набережную, обновили парк отдыха, построили школу, детсад и другие объекты. 

Конечно, к празднику Брест преобразился! Главное теперь - поддерживать город в таком порядке. Ну а чтобы оценить масштаб и красоту тысячелетнего города, лучше взглянуть на него с высоты, и такая возможность здесь есть. 

Кстати, сделать Брест  утопающим в зелени - задача, которую еще предстоит реализовать. Президент об этом сегодня тоже говорил местным жителям. Не быть отстраненными, а принимать участие в субботниках, поддерживать красоту родного города.

А. Лукашенко: История Бреста - достояние страны. Его современный облик - повод для общей гордости

Знаменитая песняровская "Беловежская Пуща" сегодня открывала торжественное представление, которое и дает старт празднованию миллениума. Обращаясь к брестчанам, Глава государства напомнит: история этого города - достояние всей страны. Даже приведет необычное сравнение. На этом снимке, сделанном нашим космонавтом Новицким, Брест напоминает птицу, расправившую крылья. В этом символична судьба города, который не раз сгорал дотла, но всегда возрождался. В памяти поколений и героизм во времена Великой Отечественной, и роль Бреста в Средневековье, и, конечно,  современность. Да и в судьбе нашего Президента город над Бугом сыграл важную роль.

А. Лукашенко: Сегодня Брестчина являет собой образец стабильного развития

Обращаясь к молодому поколению брестчан, Александр Лукашенко сделает важный акцент: за минувшее тысячелетие в историю этой земли вписано немало героических страниц, теперь молодым белорусам предстоит создавать будущее города. 

На память о празднике  подарок Президенту: хрустальная ваза с васильками как символ родины. В честь юбилея уникальный подарок получил и сам город. Это экземпляр Брестской Библии, напечатанный здесь в 1563 году в той самой первой типографии на территории современной Беларуси. Эту реликвию считают шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. 

Сакральную книгу Президент передает городу с ремаркой: у жителей Бреста обязательно должен быть доступ к реликвии. Впрочем, уже понятно: интерес к Библии будет огромный! Даже сегодня количество  желающих прикоснуться к изданию, которое вернулось в город спустя почти полвека, было огромным. 

Ну а Президента брестчане провожали аплодисментами  со словами благодарности за счастливую и спокойную жизнь в городе, который сегодня начал свое новое тысячелетие. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =