Новости
Новости. Президент

Написана новая страница в отношениях Беларуси и Узбекистана

Написана новая страница в отношениях Беларуси  и Узбекистана  Напісана новая старонка ў адносінах Беларусі і Узбекістана  New page in Belarus-Uzbekistan relations
4 Августа 2019

Уходящая неделя обозначила широкий контур внешнеполитических интересов Беларуси. На высшем уровне обсуждались отношения с Украиной, ставились задачи по сближению с Россией, визовой политике с ЕС и открытости Беларуси для туристов. Написана новая страница в отношениях Беларусь - Узбекистан. С нее и начнем программу. 

Да, на неделе в Минске встречали президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. 

Событие, по-настоящему, историческое - прежде высшее руководство этой страны не бывало в Беларуси с официальным визитом. Так уж вышло, что после распада Советского Союза Узбекистан словно блуждал в геополитике. Но вот в сентябре 2018 года во время визита Главы белорусского государства в Ташкент пауза, наконец, прервалась - началась тотальная перезагрузка отношений. 

Буквально за пару лет сделано то, чего не удавалось за всю четвертьвековую историю дипломатических отношений. 

Теперь между Европой и Центральной Азией построен прочный мост. Так называемый путеводитель - дорожная карта сотрудничества. В ней 155 поручений президентов: от промышленного взаимодействия, взаимных поставок продукции до общих направлений партнерства, обмена опытом, проектов в образовании, выставок. 

В Минске карту обновили - Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев не только договорились о новых проектах, но также открыто и без прикрас озвучили еще нерешенные вопросы. 
Кстати, лидеры пообщались и официально, и не соблюдая дресс-код. И как заметила наш обозреватель Илона Красутская, пообщались весьма тепло. 


Прямо из самолета - на неформальные переговоры за ужином. Антураж - резная беседка

Написана новая страница в отношениях Беларусь - Узбекистан

Как скажет на следующий день Александр Лукашенко - поужинать толком не получилось. Все-таки после продолжительного затишья в контактах стран политический аппетит куда больше - несколько часов посвятили обстановке вокруг и решали двусторонние вопросы. Антураж - резная беседка. Очевидно, один из самых больших подарков в президентской коллекции. Кстати, от Шавката Мирзиеева. Подарков во время этого визита будет много, политики обменяются дважды, как и часов переговоров. 
Вообще рекордные цифры касаются не только хронометража встреч глав государств. Их мы увидели буквально за год после перезагрузки отношений Минска и Ташкента еще и во взаимной торговле и дорожной карте сотрудничества - там 155 поручений президентов. В плане работы, конечно, не позавидуешь профильным министрам, но относительно результативности в мире большой политики это вызывает зависть.
Получилось так быстро найти общий язык и договориться, ведь политики знают друг друга еще с тех времен, когда Мирзиеев был премьером. Да и Узбекистан сам заинтересован, новая власть последние пару лет реформирует многие сферы - диверсифицируют экономику, ищут партнеров не только поблизости, в приоритете экспорт и импортозамещение. 

Написана новая страница в отношениях Беларусь - Узбекистан
Хоть в стране настоящий Ташкент, тем не менее, климат улучшен для бизнеса. И еще несколько громких фактов. По запасам золота Узбекистан на четвертом месте в мире. Страна обладает значительными объемами нефти и газа. Минеральные ресурсы Узбекистана оцениваются примерно в 11 триллионов долларов. Словом, в Центральной Азии у нас есть еще один перспективный партнер. 

Среди приоритетных задач Беларуси и Узбекистана - увеличить пока несоответствующую амбициям цифру взаимной торговли. 

А еще усилить промышленную кооперацию и вместе завоевывать новые рынки. Первопроходцами в этом плане стали несколько наших брендов: Амкодор открыл завод по производству дорожно-строительной техники, Бобруйскагромаш помогает производить комбайны, в Узбекистане, конечно, знают и наши тракторы. Собирать свою технику теперь будет и МАЗ - соглашение подписано. Контракт есть и у БелАЗа. 

Написана новая страница в отношениях Беларусь - Узбекистан

Безусловно, даже учитывая такой прогресс во многих сферах, не все получается сходу. Например, договаривались о нескольких молочнотоварных комплексах в Узбекистане, пока же создано только одно предприятие - были вопросы по финансированию проектов, но в присутствии лидеров они сняты. В Ташкентской области запустят предприятие полного цикла: от заготовки кормов и выращивания животных до производства готовой молочной продукции. Компания будет нацелена и на экспорт - рынки Таджикистана, Афганистана и Китая. 

В Узбекистан мы и так экспортируем муку, макароны, мясную продукцию. Следующий шаг - поставки сухого молока. 

А еще добавим цифры в АПК-сектор партнеров. С белорусской компанией, которая занимается цифровым скринингом полей, Узбекистан подписал соглашение. Анализ сельхозземель начнется уже в августе.
Кстати, и другие ІТ-новинки президент Узбекистана увидел в нашем Парке высоких технологий. Это лазерные препараты для косметологии и добычи руды, цифровые решения для умного города, например, контроль за загрязнением воздуха. 
По итогам переговоров глав государств профильные ведомства подписали более 10 документов, расширяющих сотрудничество в различных сферах: образовании — теперь дипломы взаимопризнаются, а еще науке, инвестициях, информационных технологиях и на уровне регионов. Подписан документ о создании делового совета, теперь на рынок проще выйти частным компаниям. 

Целую неделю в Белэкспо работала масштабная выставка "Сделано в Узбекистане" 

Написана новая страница в отношениях Беларусь - Узбекистан

І Форум регионов двух стран, Дни узбекской культуры. Целую неделю в Белэкспо работала масштабная выставка "Сделано в Узбекистане", свою продукцию и разработки показали около 100 предприятий.
В продовольственной сфере подписаны контракты на сумму более 20 млн долларов. Договорились увеличить объемы поставок продуктов питания, овощей и фруктов в обоих направлениях. Гости впечатлились качеством нашей мясо-молочной продукции, а потому в планах не просто покупать, а вместе и производить.
Строить совместное, во всех смыслах, нам не впервой. После землетрясения в 1966 году в Ташкенте наши соотечественники помогали восстанавливать город. Этот квартал и по сей день местные жители называют Белорусский. 

Мы находимся на площади Независимости в Минске. Одноименная есть и в Ташкенте  по-узбекски называется Мустакиллик. Ее украшает арка добрых и благородных устремлений. Венчают колоннаду птицы счастья - аисты. Слишком много похожего. И эта схожесть не только в каких-то, казалось бы, простых вещах, но и глобально. Вместе Беларусь и Узбекистан выстраивают обновленное взаимовыгодное партнерство.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =