Новости
Новости спорта

Екатерина Карстен завершает свою легендарную карьеру. Сюжет с малой родины великой спортсменки

Екатерина Карстен завершает свою легендарную карьеру. Сюжет с малой родины великой спортсменки Кацярына Карстэн завяршае сваю легендарную кар'еру. Сюжэт з малой радзімы вялікай спартсменкі
1 Сентября 2019

Герой следующего сюжета как раз эти самые положительные эмоции дарил всем нам не раз. На этой неделе в мире большого спорта произошло событие, привлекшее внимание всего олимпийского движения. Екатерина Карстен, ее частенько называют Великая, объявила о завершении своей без преувеличения легендарной карьеры. 

Ее победы в академической гребле в свое время стали первыми для молодой независимой Беларуси. Поэтому они не только яркие спортивные достижения, но и часть истории становления страны. Награжденная орденами Отечества трех степеней Екатерина Карстен выступила - только вдумайтесь - на семи олимпиадах и готовилась к восьмой. Но травма вмешалась в ее планы. 

Наш спортивный обозреватель Андрей Козлов отправился на малую родину великой спортсменки, чтобы задать главные вопросы для "Главного эфира".

Именно таким образом начинался спортивный путь девочки Кати из деревни Осечено, что в Крупском районе. Спустя много лет ее станут называть Екатериной Великой, ведь своими достижениями она ярко вписала свое имя в историю олимпийского движения, но при этом сохранила природную скромность и всегда приезжает в те места, где находит вдохновение. 

Всего за два дня нашей встречи с Екатериной в родной деревне, случилось особенное событие. Каждый, кто присутствовал в Национальном олимпийском комитете Беларуси, ощутил его особенность. Екатерина Карстен, которая только в июле стала чемпионкой Беларуси по академической гребле, покидает спорт - вмешалась травма. И пусть возраст упоминать не принято, на момент национального триумфа ей было 47 лет.

Екатерина Карстен завершает свою легендарную карьеру. Сюжет с малой родины великой спортсменки

И именно Анатолий Квятковский отыскал талантливую спортсменку когда-то в белорусской глубинке и за 10 лет повлиял на то, что Екатерина, ставшая известной под фамилией Ходотович, взойдет на спортивный Олимп.

Олимпиада в Атланте стала для истории белорусского спорта, да и для всей Беларуси, важной вехой. Наша страна тогда впервые отправилась на главный спортивный праздник планеты самостоятельной командой. Екатерина Ходотович к тому моменту уже имела опыт выступления на Олимпиаде в составе сборной СНГ - Барселона-92 стала для в будущем великой спортсменки дебютом, который завершился бронзой. 

Дальше подготовка к следующим Играм, которые принимает Атланта в США. Екатерина не считается лидером своего заезда. Впереди ведь опытнейшая канадка Силкен Лауман. Да и перспективная датчанка Трине Хансен показывает высокие результаты. И вот здесь важным фактором становится тренерское чутье Анатолия Квятковского.

Одна из первых побед для молодой Беларуси стала продолжением большого пути Екатерины. В Сидней она уже ехала как знаменитая спортсменка, но ожидания давили сильнейшим грузом. 

Дальше будут медали в Афинах и Пекине, участие на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Семь олимпиад - уникальное достижение для нашего спорта, которое в обозримом будущем вряд ли кто-нибудь сможет побить.

Ордена Отечества первой степени, второй, третьей. Государственные награды, которыми удостоена Екатерина Карстен, подчеркнули уникальность ее достижений. 

Она покинула профессиональный спорт, но обязательно принесет нашей стране еще много пользы. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =