Новости
Новости спорта

Матчевую встречу по легкой атлетике Европа - США Минск примет в понедельник

Матчевую встречу по легкой атлетике Европа - США Минск примет в понедельник Матчавую сустрэчу па лёгкай атлетыцы Еўропа - ЗША Мінск прыме ў панядзелак
8 Сентября 2019

Европа и США выяснят, кто быстрее, выше, сильнее. И это точно будет зрелищно. Хоть это выяснение отношений без посредников, Старый Свет все же имеет преимущество. Матч пройдет на столичном стадионе «Динамо», а белорусы станут частью европейской команды. 

Команды уже прибыли в Беларусь, тренируются и привыкают к своему сектору на арене. В нашей стране уже и главный трофей соревнований. О главных фаворитах ближайших дней  репортаж нашего спортивного обозревателя Павла Капуцкого.

Кубок высотой 55 сантиметров презентовали сегодня вечером

Кубок высотой 55 сантиметров презентовали сегодня вечером

Сделан из серебра, по итогам матча на нем выгравируют название команды-победительницы. Кубок высотой 55 сантиметров презентовали сегодня вечером.

Суббота, вторая половина дня. Разминочное поле стадиона "Динамо". Спортсмены тренируются. Правда, только американцы. Команды Европы  нет.

Ванесса Фрейзер выступит на "Динамо" в понедельник. Ее дисциплина -  бег на 3  тысячи метров.

 Год назад девушка закончила один из самых престижных в мире - Стэндфордский университет. К поездке в Беларусь Фрейзер готовилась.

Училась Ванесса в Калифорнии, оттуда родом и шестикратная олимпийская чемпионка бегунья Эллисон Феликс. А еще в Минск приехала двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, преемник Усейна Болта в мужском спринте Рамиль Гулиев, двукратная олимпийская чемпионка в метании диска Сандра Перкович и другие мировые суперзвезды легкой атлетики.

Матчевая встреча Европа - США пройдет впервые. 

Но, начиная с 1958 года, в подобном формате сборная СССР сражалась с американцами. За 19 лет звездно-полосатые победили лишь трижды. Один раз (в 1973 году) команды соревновались в Минске. Хозяева выиграли.

Начало соревнований в понедельник в 19  часов, но сначала церемония открытия. Подготовка идет. Мы уловили народные мотивы.

Завтра на этих трибунах будут болельщики из США, Канады, Германии, Италии, Швеции и даже Пакистана. Всего более двух десятков стран. Но основные зрители – белорусы. И даже хорошо, что легкоатлетический матч пройдет в понедельник и вторник. Пока тепло, многие проводят выходные за городом. 

Конечно, увидеть лучших спортсменов мира можно и по телевизору. Во время трансляции на стадионе "Динамо" задействуют полсотни камер. На соревнованиях по легкой атлетике в рамках Европейских их было в два с половиной раза меньше.

Матч покажут даже в Мексике и Новой Зеландии, хотя спортсмены из этих стран в Минске не выступят. 

Сергей Филатов,  международный координатор домашнего телевещателя: "Аналогов такой работы еще не было. Сигнал подается одновременно с трех ПТС. С двух пультов из каждой станции и идет в одну общую ПТС, которая дает общий сигнал на весь мир. Эту же картинку мы видим по телевидению.  Основная работа в чаше, это работа наших операторов и звукорежиссеров под контролем шведской команды, которая регулярно работает на легкоатлетических мероприятиях".

Экзамен для телевизионщиков и зачет для спортсменов, готовящихся к главному старту года - чемпионату мира в Дохе. Он начнется 27 сентября. 

Призовой фонд - более 800 тысяч евро. Деньги сопоставимы с теми, что спортсмены зарабатывают на этапах Бриллиантовой лиги. Победа в индивидуальных дисциплинах оценивается в 7 тысяч евро. Лучший состав эстафеты получит на одну тысячу меньше. 

Пока участники не думают о пополнении счета. Дают интервью и фотографируются. В каждом виде программы выступят 8 атлетов (по четыре от команды). В составе сборной Европы 14 белорусов. 

Матчевую встречу по легкой атлетике Европа - США Минск примет в понедельник

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =