Новости спорта

Наши корреспонденты о накале олимпийской борьбы в Рио

Наши корреспонденты о накале олимпийской борьбы в Рио  Нашы карэспандэнты  пра  алімпійскую барацьбу ў Рыа
20 Августа 2016

Для Ивана Тихона, как он сам заявил, это серебро сродни золоту. Пройден большой путь. Пришлось начинать карьеру заново. Что касается наших гребчих, то лидеры финала определились сразу, а вот кому достанется бронза? Этот вопрос оставался открытым до самого финиша. За накалом олимпийской борьбы следил наш корреспондент в Рио Иван Михайлов.

Если бы кому-то пришла в голову идея написать книгу о белорусской атлетике, то одним из главных ее героев без сомнения мог бы стать Иван Тихон с его невероятной спортивной судьбой. Он становился призером олимпиад, медали забирали, потом были долгие судебные тяжбы, одну из наград вернули, а затем длиннющая пауза в выступлениях и триумфальное возвращение в Рио. Это не просто серебро, это урок силы воли, желания бороться для всех, кто хочет чего-то добиться в жизни.

Теперь уже точно можно сказать, что белорусский молотобоец - спортсмен легендарный. Если в 2000-м в Сиднее он остановился в шаге от медалей (четвертое место), то дальше целый серпантин из побед, наград, славы, падений и фантастических взлетов. В 2003-м золото чемпионата мира в Париже, в 2007-м повторение результата в Осаке. В Афинах в 2004-м Тихон показывает 79,81 м. Это бронза, но у чемпиона - венгра Адриана Аннуша - позже отбирают золото за допинг, белорус получает серебро, но через целых 8 лет его лишается по тем же причинам. А затем была Олимпиада в Пекине, там уже молот летит 81,51 м. Третье место, но в декабре как гром среди ясного неба – Тихона лишают медали и дисквалифицируют. А дальше знаменитая на весь мир история, когда вместе с другом по команде Вадимом Девятовским Иван судится за свою награду и сенсационно дело выигрывает. 5 августа 2010 года Ивану Тихону бронзу возвращают, но в мире легкой атлетики судачат: он больше не вернется, сил нет да и не дадут после такого удара выигрывать. Но кто может помешать человеку, для которого спорт не просто профессия, а дело всей жизни!

До этого года Тихон не выступает на крупных соревнованиях долгих 8 лет. Возвращение в этом году показывает: 40-летний молотобоец в прекрасной форме. Последний крупный старт - июльский чемпионат Европы. Там Иван метает на 78,84 метра. Это серебро, а золото у поляка Павла Файдека и здесь скандал. Файдек отказываются жать руку Тихону, разражается в его адрес гневной тирадой, обещая поставить на место белоруса в Рио. В спорте, как и в жизни, иногда нужно быть скромнее. Квалификацию на Олимпиаде Файдек проваливает и отправляется домой. Это минус один серьезнейший конкурент. Но остаются поляк Войцех Новицки и таджик Дилшод Назаров. Как позже выяснится, они и разыграют медали.

Именно этой второй попыткой белорус дает понять: сегодня настроен серьезно – 77,43, и это лучший промежуточный результат. Но Назаров в третьей попытке метает на 78,07. В финал так и проходят – таджик первый, белорус второй. Но грядет еще одна сенсация. Поляк Новицкий совершает заступ за заступом и только с третьего подхода пробирается в восьмерку сильнейших. У каждого еще три попытки. Во второй из них Иван метает на 77,79 – почти подбирается к Назарову, но ненадолго. Дилшода в этот вечер не остановить – 78,68 в пятой попытке. Иван показывает: ничего, у меня еще одна осталась, но снаряд летит всего на 76,34 метра. До золота осталось рукой подать, но такое серебро стоит дороже иного золота.

В Минске ночь, но за борьбой в секторе, судя по социальным сетям, следит едва ли не полстраны. И, конечно, родные. У телевизора в Гродно и супруга Ивана Ольга. Позже скажет, что остановиться в шаге от золота обидно.

Понять легкую горечь спортсмена, конечно, можно, но давайте смотреть правде в глаза: такая награда - повод для гордости и для радости. А еще это урок всем тем спортсменам, особенно молодым, кто опускает руки при первой же неудаче. Вернуться так в большой спорт можно, только обладая невероятной силой воли, ну и при поддержке близких людей и болельщиков.

Ранним утром в Рио, в тот момент, когда Иван Тихон заходил в студию Белтелерадиокомпании, на гребном олимпийском канале стартовала наша женская четверка-байдарка. По правде говоря, это была огромная надежда на медаль. Весь сезон девушки на соревнованиях боролись с венгерским экипажем, очень сильным, лидерами сезона. В бронзовом составе четырехлетней давности (именно на этой дистанции у нас в Лондоне была медаль) произошла только одна рокировка - Маргарита Махнева заменила Ирину Помелову. Они вместе с Надеждой Лепешко, Мариной Литвинчук и Ольгой Худенко из квалификации попадают в финал напрямую с лучшим временем в своем заезде. Но оно не самое лучшее в финале, а потому чуть тревожно.

Лидеры финала определились сразу. Венгерки и немки шли увереннее остальных, наши девушки на третьем месте, но украинки накатывали. Кому достанется бронза? Этот вопрос оставался открытым до самого финиша. На такой короткой дистанции все решают буквально сантиметры, и все-таки медаль есть. Опережаем украинок на почти невидимые глазом 3 десятых секунды.

Пока наши девушки выходили на старт в Рио, в Минске главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович с супругой, а также личным тренером Надежды Лепешко Виталием Гутом переживают, следя за заездом в прямом эфире. Можно представить, насколько тренеру тяжело следить за своими подопечными, находясь от них на таком расстоянии.

Сразу после финиша телефон тренера буквально разрывается от звонков. Тренер принимает поздравления сдержано. Шантарович явно рассчитывал на победу.

Виталий Гут, личный тренер Надежды Лепешко: "Я пока еще не осознаю, но я очень переживал. Конечно, переживал и за двойку. Вместе всегда работаем, вместе всегда болеем. Друг за дружку болеем все, команда дружная, так что Надя молодец. И все девчонки тоже".

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: "Я сегодня поздравляю и этих спортсменок, и наших поздравляю. Я люблю, целую, обнимаю, поздравляю с этим успехом, с повторением успеха - они же тоже были в Лондоне".

Но уже сегодня Владимир Шантарович обещает: через четыре года в Токио будет совершенно другой результат. Для этого есть все: талантливые спортсмены, опытные тренеры и прекрасная школа.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: "Но я хочу доработать до того момента, когда наши девочки впервые в белорусской гребле взойдут на первую ступень пьедестала. Вот это будет победа. К такой победе мы пойдем полным ходом в Токио".

Иван Тихон в рамках проекта "Олимпийский выбор" решил поддержать слонимскую районную СДЮШОР. По выбору Ивана она получит 10 тысяч рублей. Что касается нашей четверки-байдарки, то девушки отправляют 7 тысяч 500 рублей в Мозырскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =