Вернуться на главную

24 июня 1944 года
Начало Бобруйской наступательной операции

Бобруйская операция (24-29 июня 1944 года) была частью наступательной операции "Багратион". Проводилась она войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Фронту противостояли 9-я армия (это 10 пехотных дивизий) и две дивизии 4-й армии вермахта, которые имели прочную, глубоко эшелонированную оборону, состоящую из двух полос, а также заранее подготовленные оборонительные рубежи по рекам Добосна, Ола, Березина и вокруг Бобруйска.

Фронт Рокоссовского был самым мощным из всех участвующих в операции "Багратион", однако и задачи, поставленные перед ним, были серьезными. Войскам предстояло сокрушить южный фланг оборонительных позиций группы армий "Центр".

Все кирпичные здания и высокие каменные фундаменты домов в Бобруйске оккупанты подготовили к длительной обороне. В окнах и проемах дверей были оборудованы огневые точки, во дворах заняли огневую позицию минометные расчеты, на крышах засели снайперы и "панцерфаустники" (солдаты, вооруженные одноразовыми ручными гранатометами). В погребах местных жителей находились склады боеприпасов и продовольствия. Все говорило о том, что немцы оставлять город не собирались. Но пока противник укреплял Бобруйск, Рокоссовский уже выработал эффективную тактику штурма немецких позиций.

Наступление 1-го Белорусского фронта было смещено и началось не 23 июня, с началом операции "Багратион", а на следующий день. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, боевые действия 1-й Белорусский фронт должен был начать тогда, когда немецкие войска, способные усилить бобруйскую группировку, уже будут ввязаны в бой с наступающим рядом 2-м Белорусским фронтом.

В первый же день наступления на левом фланге фронта (в районе поселка Паричи) наметились значительные успехи - войска 65-й и 28-й армий прорвали оборону противника на глубину 15-20 км. А 25 июня в образовавшийся прорыв были введены мобильные силы фронта - прославленная конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева и 1-й гвардейский танковый корпус. Эти соединения должны были перерезать дороги, ведущие из Бобруйска на западном, северо-западном и юго-западном направлениях.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского:

"Предполагалось силами 1‑го Белорусскогофронтананестисразудва основных удара - один непосредственнона Бобруйск, второй - на Глуск. Задача заключалась в том, чтобы лишить противника маневра, не дать возможности перебрасыватьсилыс одного участка на другой. Правое крыло 1‑го Белорусскогофронтав составе 3‑й, 48‑й армий и частей 65‑й армии должно было наступать на Бобруйский укрепленный район с задачей разбить основные силы 9‑й полевой армии вермахта. Левое крыло силами 28‑й армии, конно-механизированной группы и 1‑го гвардейскоготанковогокорпусанаступалона широком фронте в направлении Петровичи, Холопеничи, Минск с общим замыслом рассечь оборону группы армий "Центр", выйтик белорусской столице и далее наступать на Брест".

Решение было смелым. До этого Красная Армия не проводила наступательных операций на глубину свыше 150 км. Рокоссовский же планировал совершить бросок на 500 км. Но для начала нужно было освободить Бобруйск.

Будучи опытным военачальником, К.К. Рокоссовский заметил одну особенность: командующий 9‑й армией вермахта генерал Ханс Йордан строил оборону шаблонно - войска рассредотачивались исключительно внутри укрепрайона. А в лесисто-болотистой местности южнее Бобруйска силы противника оказались не так велики. Немцам даже в голову не могло прийти, что советские войска будут наступать по практически непролазным топям. Но именно там Рокоссовский и решил атаковать.

Чтобы преодолевать топи и непролазные места, бойцы, по совету местных партизан, плели из ивовых веток мокроступы - это такие лапти, внешне напоминающие большие теннисные ракетки. Их привязывали к сапогам и спокойно шлепали по трясине. Пушки тащили на специальных деревянных плотах, а для легких танков строили гати. Чтобы не заболеть, работая в холодной воде, солдаты, опять же по совету партизан, намазывали тело жиром.

Соединения 16-й воздушной армии предусматривалось использовать по направлениям действий ударных группировок. Днепровская военная флотилия должна была поддерживать наступление войск и переправлять их через реку Березину.

На Могилевском направлении советские войска, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировки позиций противника с воздуха, перешли в наступление. Пехота быстро форсировала реку Проня и мощным ударом прорвала оборонительный рубеж противника, состоящий из многочисленных дзотов и нескольких линий траншей, продвинувшись вперед до 20 км.

В траншеях и ходах сообщений полегло много вражеских солдат. Только на одном небольшом участке насчитали порядка 600 убитых гитлеровцев.

В ночь на 25 июня четыре советских бронекатера и два тральщика с двумя стрелковыми ротами на борту устремились к линии фронта. Десант был высажен в 300 м ниже намеченной ранее точки. Это сыграло советским войскам на руку - стрелковые роты синхронно атаковали противника на обоих берегах, а корабельные орудия обстреляли выявленные огневые точки. Немцы такого поворота событий не ожидали. Воспользовавшись их замешательством, вперед выдвинулись тральщики.

Чутье комбрига Николая Митина не подвело. У села Здудичи гитлеровцы выставили сразу два бревенчатых боновых заграждения, начиненных минами и опутанных колючей проволокой. Расчистив завалы, экипажи переместились на более выгодную позицию и ударили с тыла. К полудню красноармейцы уже заняли немецкие траншеи на окраине Здудичей.

Захват такого важного плацдарма способствовал развитию дальнейшего наступления левого крыла 1‑го Белорусского фронта.

А вот наступление правого крыла 1‑го Белорусского фронта на рогачевско-бобруйском направлении развивалось куда медленнее. Только к вечеру 24 июня советские войска овладели первой траншеей противника. Рокоссовский ввел в бой резервы и очередную атаку начал ночью, когда враг ее уже не ожидал. Замысел командующего сработал. Под натиском советских войск гитлеровцы дрогнули и, бросая технику и вооружение, начали беспорядочное отступление.

Одновременно в небе над бобруйским укрепрайоном появились советские бомбардировщики, уничтожавшие запасы топлива и боеприпасов немецкой группировки. Генералу Йордану пришлось отдать приказ о строжайшей экономии боеприпасов и горючего. Солдаты вермахта могли рассчитывать только на то, что осталось в топливных баках и боеукладках.

Чтобы выйти на южную окраину Бобруйска, нужно было в кратчайшие сроки взять под контроль поселок Паричи и уничтожить мост, используемый гитлеровцами для переброски войск на левый берег Березины. Разбомбить мост с воздуха не получилось. Тогда было решено уничтожить его с воды силами Днепровской военной флотилии.  Контрудар противника оказался сорванным.

28 июня части 65‑й и 3‑й армийзамкнули кольцоокружения. В бобруйском котле Красная Армия блокировала несколько дивизий вермахта общей численностью более 25 тыс. человек. Генерала Йордана среди окруженных не оказалось - бросив войска, он бежал за линию фронта на самолете.

29 июня 1944 года город Бобруйск - последний форпост линии Витебск-Орша-Могилев-Жлобин - был освобожден. С освобождением города завершилась и Бобруйская наступательная операция, а вместе с ней и 1-я фаза операции "Багратион". В этот же день генералу Рокоссовскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

В освобождении Бобруйска принимал участие и советский писатель Александр Солженицын, который оставил краткие и яркие описания того, что происходило в городе. Он рассказывал об огромном количестве разбитой техники, испуганных глазах местных жителей, выходивших из укрытий, а также об отношении к коллаборационистам, которых никогда не прощали.

Результат операции

Бобруйская наступательная операция нанесла ощутимый урон группе армий "Центр", создав тем самым условия для успешного проведения последующих операций по освобождению Беларуси.

Войска фронта продвинулись до 100-150 км, были освобождены города Жлобин (26 июня) и Бобруйск (29 июня). В районе Бобруйска были окружены и уничтожены шесть немецких дивизий.

Вечером 29 июня Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь воинов 1-го Белорусского фронта, которые освобождали Бобруйск. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении города, была объявлена благодарность, 20 воинских частей и соединений Красной Армии, наиболее отличившихся в боях за Бобруйск, получили почетные наименования "Бобруйских". 29 июня 1944 года Могилевская область была полностью освобождена от немецких захватчиков.

Вернуться в начало