Вернуться на главную

27 июня 1944 года
Освобождение Орши

Освобождение Витебска и Орши являлось задачей первого этапа самой крупной в истории Великой Отечественной войны наступательной операции "Багратион". Оршанский железнодорожный узел имел стратегическое значение. Поэтому именно под Оршей советские войска встретили самое упорное сопротивление противника.

За три года оккупации фашисты превратили Оршу в мощный узел обороны. Вокруг города и на восточном берегу Днепра они создали оборонительную линию с дотами, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и укрепленными позициями для танков и артиллерии. В самом городе каждая улица, каждый каменный дом были приспособлены для обороны. Это была настоящая неприступная крепость.

Даже Ставка Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК) признавала это направление малоперспективным. Маршал А.М. Василевский, координировавший действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, оценивая обстановку в начале операции "Багратион", писал в своем донесении о наличии на оршанском направлении "исключительно развитой обороны противника, сильной группировки его войск…".

Северо-восточнее Орши позиции занимала дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута, который считался лучшим мастером обороны.

Генерал изо всех сил старался оправдать высокое доверие фюрера. Он создал систему обороны, пробить которую советские войска смогли лишь в конце июня 1944 года. При строительстве укреплений Траут не гнушался использовать труд женщин, детей и стариков. Он создал семь рабочих батальонов, пять из которых состояли из одних только женщин. Людей, которые жили в районе его оборонительной системы, он выселил из домов, погрузил в товарные вагоны и отправил на каторжные работы в Германию.

Траут "прославился" еще и тем, что использовал для разминирования женщин и детей. Их впрягали в бороны и отправляли на минные поля.

Соединению Траута противостояла 26-я гвардейская дивизия генерал майора Г.И. Чернова. Между неприятелем и советскими частями, скрытно готовившимися к наступлению, лежали непроходимые болота.

22 июня началась мощная артиллерийская подготовка, длившаяся 140 минут. Затем грянул залп "Катюш" - это был сигнал к атаке. Траут и подумать не мог, что советские танки пойдут через топи и болота. В течение нескольких дней со стороны узкоколейки доносился гул моторов, и немецкий генерал был уверен, что танки сосредоточены именно там.

Гитлер требовал оборонять Оршу до последнего солдата. С 23 по 25 июня гренадеры 78-й дивизии стойко держали оборону. А 26 июня, когда Траут узнал, что находящаяся севернее 256-я дивизия вермахта разгромлена 5-й гвардейской танковой армией маршала Ротмистрова, он спешно оставил город.

Впервые "непобедимый Ганс" не выполнил приказ Гитлера. Но "наследить" успел. По его приказу в городе была разрушена электростанция и сожжено 112 домов. На рассвете 27 июня, когда советские войска вошли в Оршу, Траут был уже в 18 км от нее, в Брянцево.

Первыми в город ворвались солдаты стрелкового полка 192-й дивизии под командованием полковника Ф.А. Стебенева. С боем отвоевывая метр за метром, они добрались до железнодорожной станции. Отступающие в спешке немцы там оставили около 20 паровозом и десятки подготовленных для отправки в Германию вагонов с заводским оборудованием и награбленным продовольствием. А в одном из составов находились около 3 тыс. человек, которых гитлеровцы планировали вывезти на каторжные работы в Германию.  

Вот так выглядела Орша после отступления немецких войск

Отступая, нацисты заминировали единственный железнодорожный мост через Днепр, заложив в его опоры 5 тонн тола. Когда до взрыва оставались считанные часы, к мосту под огнем врага прорвались советские воины. Они ликвидировали немецких саперов и обезвредили взрывное устройство.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении Оршанского железнодорожного моста, сержанту Макееву и ефрейтору Юрченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Используя отвоеванный мост, а также подручные средства, части 192-й дивизии быстро форсировали Днепр и во взаимодействии с частями 31-й и 11-й гвардейской армий к 9 часам утра 27 июня полностью овладели Оршей.

Войскам, участвовавшим в освобождении Орши, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июня 1944 года объявлена благодарность, а в Москве в честь доблестных воинов был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Вернуться в начало