Вернуться на главную

28 июня 1944 года
Освобождение Могилева

Перед войсками 2-го Белорусского фронта была поставлена задача разбить могилевскую группировку врага (8 пехотных и 2 моторизованные дивизии 4-й армии группы армий "Центр") и освободить Могилев, который гитлеровцы превратили в сильный узел сопротивления, прикрытый с востока оборонительными рубежами, первый из которых проходил в 5-15 км от города, второй в 3-4 км и третий - по окраине города.

В самом Могилеве отдельные участки были заминированы, а часть домов враг предполагал использовать для обороны. На крышах каменных домов были размещены пулеметные точки, а все мосты через Днепр противник заминировал и подготовил к уничтожению.

Главная роль в Могилевской наступательной операции отводилась 49‑й армии под командованием генерала И.Т. Гришина. В ней было сосредоточено 50 % всех дивизий, 60 % артиллерии и 80 % танков всего боевого состава 2-го Белорусского фронта.

23 июня войска 49-й армии форсировали реку Проню, а 24-25 июня с правофланговыми частями 50-й армии - реку Басю. На левом фланге фронта 24 июня в наступление перешел 121-й стрелковый корпус 50-й армии. После тяжелых трехдневных боев войскам 49-й и 50-й армий все-таки удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника и продвинуться на глубину до 30 км.

26-27 июня 49-я армия форсировала Днепр севернее Могилева, обошла город с запада и юго-запада, перерезала шоссе Могилев-Минск, Могилев-Бобруйск. Войска 33-й армии 26 июня перешли в наступление на правом фланге фронта и в тот же день освободили Горки, 27 июня были освобождены Копысь и Шклов. Войска 50-й армии 27 июня форсировали Днепр южнее Могилева, захватили Луполово (предместье Могилева) и соединились с частями 49-й армии.

Таким образом, к 19 часам 27 июня противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12‑я пехотная дивизия, 632‑й охранный полк, 490‑й охранный батальони несколько специальных и тыловых частей 4‑й армии вермахта. Немецкому командованию группировки был предъявлен ультиматум: прекратить боевые действия и сдаваться в плен. Немцы ультиматум не приняли, поэтому город пришлось брать штурмом.

Особо отличилась при штурме Могилева 139‑я Рославльская стрелковая дивизия, все подразделения которой участвовали в освобождении города. Это соединение - единственное из освобождавших Могилев, в котором все командиры стрелковых полков и все командиры стрелковых батальонов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ожесточенные бои в Могилеве закончились 28 июня в 18 часов. Город был освобожден. В этот же день Москва салютовала в честь войск фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Советская пехота вступает в освобожденный Могилев

Гитлеровцы потеряли убитыми более 6 тыс. солдат и офицеров. Войска Красной Армии уничтожили 70 танков и штурмовых орудий врага, более 200 орудий и минометов, 316 пулеметов, 840 автомашин. Кроме того, было захвачено 15 танков и штурмовых орудий, 160 орудий, 70 минометов, 300 пулеметов, 6 тыс. винтовок и автоматов, 30 тыс. снарядов, 1 200 автомашин, 2 180 лошадей, 45 разных складов.

Согласно данным зарубежных источников, в период с 23 по 28 июня 1944 года 4‑я немецкаяармия потеряла 33 тыс. человекубитыми и 3 250 пленными.

Красной Армии помогали и партизаны: за три дня до операции они начали разрушать железнодорожные коммуникации врага методом "рельсовой войны", парализовали его перевозки. Партизанские бригады и отряды Могилевской и Минской областей держали под контролем многие участки шоссейных дорог Могилев - Минск, Могилев - Бобруйск, Орша - Минск, густую сеть улучшенных дорог в междуречье Днепра и Друти, Друти и Березины, в треугольнике Борисов - Осиповичи - Минск. В этих районах они стойко удерживали крупные зоны, через которые пытались пробиться гитлеровские войска.

Могилевская наступательная операция имела важное оперативное значение. Советские войска сковали значительные силы противника, не позволив им осуществить маневр на главном направлении (в полосе наступления 1‑го и 3‑го Белорусских фронтов). Немецко-фашистское командованиебыло лишено возможностипланомерно отвестисвои войска, в результате чего они были окружены и уничтожены в котлах восточнее Минска, у Бобруйска и Витебска.

Плененные немцы в районе Могилева

За отличные боевые действия при форсировании Днепра и овладении Могилевом войскам 2‑го Белорусского фронта 28 июня 1944 года Верховный главнокомандующийобъявил благодарность. За героизм, проявленный в ходе Могилевской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Почетное наименование "Могилевские" получило 21 воинское соединение и часть.

Кроме Могилева 28 июня были освобождены Осиповичи, Старые Дороги, Кличев, Круглое, Крупки, Лепель и Быхов.

Незаживающая рана…

28 июня 1944 года произошло еще одно событие, но на этот раз совсем не радостное… В концлагере "Освенцим" (на Западе он известен как "Аушвиц-Биркенау") за один день были убиты сразу 24 тыс. человек (в основном венгерские евреи), что является рекордным числом за всю историю существования лагеря.

Точное число погибших в "Освенциме" неизвестно до сих пор. В 1946 году на Нюрнбергском процессе говорили о 2,8 млн человек. Современные историки склоняются к цифре в 1,5 млн.

В 1947 году на территории бывшего концлагеря создали музей. А в 1970-х писатель и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, переживший "Аушвиц", впервые употребил термин "холокост" (от древнегреческого holocaustosis - "уничтожение огнем") применительно к геноциду евреев нацистами.

Вернуться в начало