Аграрии учитывают изменение климатических условий и развивают новые направления в сельском хозяйстве

Новые реалии - это время возможностей. И здесь не последнюю роль для сельского хозяйства играет погода. Белорусские ученые и фермеры находят плюсы. Изменения климата позволяют выращивать сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны. Расширился ассортимент овощных культур - больше 40 видов, плодово-ягодных - свыше 30. Набирает популярность и экзотическое земледелие: виноград, орехи, бахчевые. О белорусской экзотике - репортаж Елизаветы Синяк. Смещение климатических зон в Беларуси Александр Таранов, директор Института плодоводства: Наши южные города: Гомель, Мозырь, Пинск и Брест - они находятся в новой зоне, а южная зона сместилась, когда раньше это была центральная. Соответственно, северная зона  - остались небольшие островки. Еще 50 лет назад Беларусь по климатическим зонам делилась на 3 части: северная, центральная и южная. Сегодня эти участки сместились, а тропы теплолюбивых культур продолжают увеличиваться. Именно неоднородность белорусского климата - наше преимущество: для Гомельской и Витебской областей - разные растения. В Институте плодоводства эти факторы учитывают и риски оценивают. Экзотическое земледелие Пока одни сомневаются и спорят, можно ли в Беларуси выращивать персики, другие - собирают урожай. Говорят, что засухоустойчивость у этого дерева выше, чем у алычи или даже вишни. Например, это белорусский сорт "лойка". Плоды еще зеленые, но уже в конце июля можно будет собирать первый урожай в этом году. Наталья Рудницкая, младший научный сотрудник отдела Института плодоводства: В основном он плодоносит на приросте прошлого года, поэтому смотрим, чтобы не загущался куст, прореживание плодов делается, чтобы были крупнее. Против болезней минимум 4 обработки делаем в год. У Владимира коллекция винограда в теплице. Больше 20 лет вьет ягодные грозди (некоторые достигают в длину сорока сантиметров), а всего сортов около 70. Есть экспериментальные участки и в открытом грунте, но урожайность в теплице в 3 раза выше. Ягода проходит экологические испытания: на морозо- и засухоустойчивость  определяют, какие сорта подходят для определенного региона страны. Почти 100 гектаров виноградных полей растет в Беларуси. Где-то урожай можно собирать вплоть до Нового года. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела Института плодоводства, куратор коллекции винограда: Здесь два сорта: это "цитрин", там сорт "низина, "тойфи", "хусайны", "резомат". Сорта винограда из 25 стран представлены: самые далекие  Канада, США, Япония, Китай, в этом году удалось раздобыть сорт кишмишный из Австралии. А выращивание орехоплодных -  еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больше 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Ежегодно в Беларусь завозится до 400 тонн фундука, поэтому ориентируются на масштабы: создают собственные сорта и налаживают массовое производство. Процесс выращивания тернистый: особенные технологические приемы, обрезка, полив и обработка. Для каждого сорта определенный режим и среда. Виталий Васеха, замдиректора Института плодоводства: Второместный сорт "европейский-каталонский", который известен еще с 17 века, он может реализовывать себя в Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 г должны быть собраны. Более привычная культура для нас, но не менее теплолюбивая - черешня. Открывает сочный сезон первый белорусский сорт. Александр Таранов, директор Института плодоводства: Cорт называется "белица", это наш отечественный сорт. Есть "антарис" и "регул". Прорыв по крупноплотности, потому что если мы раньше имели дело с сортами  порядка 5-6 грамм, 8-10 грамм - это выдающиеся сорта, которыми может гордиться Академия наук. Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве -  такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, например, арбузы, грецкий орех, абрикос. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров. Читайте также: Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области Где в Беларуси будут выращивать сады фундука и грецкого ореха Высокая урожайность, несмотря на засуху: аграрии Беларуси убирают озимый ячмень
07.07.2023 22:19

Новые реалии - это время возможностей. И здесь не последнюю роль для сельского хозяйства играет погода. Белорусские ученые и фермеры находят плюсы. Изменения климата позволяют выращивать сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны.

Расширился ассортимент овощных культур - больше 40 видов, плодово-ягодных - свыше 30. Набирает популярность и экзотическое земледелие: виноград, орехи, бахчевые. О белорусской экзотике - репортаж Елизаветы Синяк.

Смещение климатических зон в Беларуси

Александр Таранов, директор Института плодоводства:

Наши южные города: Гомель, Мозырь, Пинск и Брест - они находятся в новой зоне, а южная зона сместилась, когда раньше это была центральная. Соответственно, северная зона  - остались небольшие островки.

Еще 50 лет назад Беларусь по климатическим зонам делилась на 3 части: северная, центральная и южная. Сегодня эти участки сместились, а тропы теплолюбивых культур продолжают увеличиваться. Именно неоднородность белорусского климата - наше преимущество: для Гомельской и Витебской областей - разные растения. В Институте плодоводства эти факторы учитывают и риски оценивают.

Экзотическое земледелие

Пока одни сомневаются и спорят, можно ли в Беларуси выращивать персики, другие - собирают урожай. Говорят, что засухоустойчивость у этого дерева выше, чем у алычи или даже вишни. Например, это белорусский сорт "лойка". Плоды еще зеленые, но уже в конце июля можно будет собирать первый урожай в этом году.

Распилить бревно, развести огонь, испечь драники на колоде - в Горках прошел республиканский финал проекта "Властелин села"

Наталья Рудницкая, младший научный сотрудник отдела Института плодоводства:

В основном он плодоносит на приросте прошлого года, поэтому смотрим, чтобы не загущался куст, прореживание плодов делается, чтобы были крупнее. Против болезней минимум 4 обработки делаем в год.

У Владимира коллекция винограда в теплице. Больше 20 лет вьет ягодные грозди (некоторые достигают в длину сорока сантиметров), а всего сортов около 70. Есть экспериментальные участки и в открытом грунте, но урожайность в теплице в 3 раза выше. Ягода проходит экологические испытания: на морозо- и засухоустойчивость  определяют, какие сорта подходят для определенного региона страны. Почти 100 гектаров виноградных полей растет в Беларуси. Где-то урожай можно собирать вплоть до Нового года.

Владимир Устинов, научный сотрудник отдела Института плодоводства, куратор коллекции винограда:

Здесь два сорта: это "цитрин", там сорт "низина, "тойфи", "хусайны", "резомат". Сорта винограда из 25 стран представлены: самые далекие  Канада, США, Япония, Китай, в этом году удалось раздобыть сорт кишмишный из Австралии.

А выращивание орехоплодных -  еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больше 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Ежегодно в Беларусь завозится до 400 тонн фундука, поэтому ориентируются на масштабы: создают собственные сорта и налаживают массовое производство. Процесс выращивания тернистый: особенные технологические приемы, обрезка, полив и обработка. Для каждого сорта определенный режим и среда.

Виталий Васеха, замдиректора Института плодоводства:

Второместный сорт "европейский-каталонский", который известен еще с 17 века, он может реализовывать себя в Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 г должны быть собраны.

Более привычная культура для нас, но не менее теплолюбивая - черешня. Открывает сочный сезон первый белорусский сорт.

Александр Таранов, директор Института плодоводства:

Cорт называется "белица", это наш отечественный сорт. Есть "антарис" и "регул". Прорыв по крупноплотности, потому что если мы раньше имели дело с сортами  порядка 5-6 грамм, 8-10 грамм - это выдающиеся сорта, которыми может гордиться Академия наук.

Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве -  такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, например, арбузы, грецкий орех, абрикос. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.


Читайте также:





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =