Сентябрь - жаркая пора для сбора фруктов. Сейчас садоводы активны в уборке яблок. Сезон обещает быть плодотворным на урожай, хотя весенние заморозки принесли фермерам неудобства.
Заработать на витаминной продукции могут и белорусы, у которых есть излишки в личных садах. Только Белкоопсоюз планирует закупить у населения 40 тыс. тонн яблок. А еще в деле предприятия-переработчики. Корреспондент АТН Алексей Кондратенко увидел, где и как получают максимум пользы и выгоды от сочных плодов, а заодно познакомился с производителями яблок топ-уровня.
Сочные плоды агросезона
"20 лет назад мы садили 500 деревьев на гектар, без шпалер, без орошения. Сейчас мы садим от 4 до 5 тыс. деревьев на гектар", - вспоминает работник.
Компактные яблони, минимум обрезки, яркие и сочные плоды. Интенсивное садоводство в крестьянском хозяйстве "Новатор сад" развивается количественно и качественно. Получать 50 тонн с гектара и выше (а это хороший результат) здесь умеют. Отсюда и рентабельность.
"Смотрите, какая красивая, сочная и румяная "гала" у нас в этом году", - говорит Елена Марченко.
Семейный бизнес Владимира и Елены Марченко технологичный и трудоемкий. Фермеры занимаются производством фруктов топ-уровня. Такие плоды популярны в торговых сетях столицы и регионов.
За более чем 20 лет работы садоводам из Дзержинского района приходилось много раз быть новаторами, соответствуя названию хозяйства. Здесь опробовали более десяти сортов саженцев плодово-ягодных культур зарубежной и белорусской селекции.
Владимир Марченко, глава крестьянского хозяйства "Новатор сад":
"Айдаред", "рубинстар", "джонапринц", "гала", "голден делишес". Т.е. это сорта, которые лет 10 назад мы даже не пытались выращивать, но сейчас, видите, какая смена климатических условий, поэтому эти сорта успешно растут. Самое главное - они востребованы на рынке. Из наших сортов белорусских у нас есть "алеся", мы его садим в низинах. И есть гектар, где мы посадили на пробу наш сорт "дыямент". Если засуха, у нас есть капельный полив.
Польза и выгода от переработки яблок
"Белорусское сладкое", "ауксис", "антей". Каждый день на Столбцовский филиал Городейского сахарного комбината поступают десятки тонн яблок. У предприятия свой сад (а это 200 гектаров) плюс поставки от фермеров. Витаминную корзину пополняют и жители Минской области, которые привозят в Столбцы на переработку излишки от своих подворий.
Елена Жолнеркевич, начальник производства Столбцовского филиала ОАО "Городейский сахарный комбинат":
От населения мы заготавливаем яблоко по 25 копеек. Сегодня они привозят, а завтра уже получают деньги. Поэтому все, кто может, те привозят к нам в Столбцы яблоки, ведь это живые деньги. Это пора горячая, так как нам нужно заготовить 3 тыс. тонн яблок.
В цехах производят один из самых востребованных видов продукции - повидло и подварки. Спрос стабильно высокий у кондитеров нашей страны, а также России и Казахстана. Сотрудничают столбцовские промышленники и с нашими молочными комбинатами. Здесь уже нужна и переработка ягод. Покупателей же в торговле ожидают новинки.
Татьяна Полекова, главный технолог Столбцовского филиала ОАО "Городейский сахарный комбинат":
Свежее сырье мы заготавливаем. Это яблоки, малина, клубника, черная смородина, черника. С начала года мы разработали 20 рецептур фруктово-ягодных наполнителей, которые поступают на молочные предприятия нашей страны. В сентябре мы планируем запуск новой продукции, это десерты фруктовые в ассортименте. Свои планы по расширению ассортимента и у хозяйства "Новатор сад". Фермеры из Дзержинского района в ближайшие сезоны увеличат площади под грушу. Среди популярных сортов - "просто мария" и "калядная". Сезон же сбора яблок продолжается. Поздние сорта будут убирать до конца октября, одновременно закладывая плоды на длительное хранение.
Читайте также:
- Активная уборка яблок в Минской области. Аграрии ориентируются в основном на внутренний рынок
- Огород в сентябре: 10 самых важных дел, которые нужно успеть сделать в этом месяце
- Как вкусно приготовить кабачки: 9 простых рецептов на каждый день