Расскажем о тех, кто привык работать на земле и точно знает, что хлеб - всему голова

Аграрному сектору, по понятным причинам, сейчас уделяется повышенное внимание. Можно сколько угодно ерничать касательно того, что жатва стала новостью номер 1, но продовольствие и его качество давно в числе белорусских национальных брендов. Так что показывать, как мы развиваемся в этой сфере, сам бог велел. Ведь себя обеспечиваем до следующего урожая всем необходимым. Насколько щедрым и весомым будет каравай этого года, зависит не только от строго контроля на местах и соблюдения технологий. Важна ответственность каждого агрария! Профильное министерство ежедневно обновляет данные о ходе уборочной. Всего по стране с учетом рапса уже намолочено более 4 с половиной млн тонн зерна. В эти жаркие для тружеников села дни мы заглянули, что называется, на передовую. Корреспондент АТН Виктория Шаркова отправилась в поля и встретила там целые семейные династии, убедившись в том, что работа на комбайне - дело архисложное и, кстати, не только мужское. Подробнее о тех, кто привык работать на земле и точно знает, что хлеб - всему голова. Каравай считается символом счастья, достатка и изобилия. А у нас еще и своеобразным брендом страны. Так сложилось, что привезенная румяная буханка с золотистой корочкой из Беларуси - шикарный сувенир, а еще любая уборочная стартует с каравая на "Зажинках", с ним же, но уже "на Дожинках" и заканчивается. Но чего стоит преодолеть путь от зернышка до заводских печей?   Аграриям сейчас приходится работать без выходных, чтобы колосок превратился в хлеб и попал к нам на стол. Болеют всей душой. Потомственный комбайнер Николай Крупко породнился с полем еще в детстве. Так что за баранкой "суперкара" - чувствует себя как рыба в воде. Кажется, что сидишь не в кабине сельхозмашины, а в вертолете. Руль, педали - все как в автомобиле, но в правой руке комбайнера джойстик с десятком клавишей, несколько неуловимых нажатий, и тяжеленный комбайн послушно поддается управлению. Скорость по шоссе - около 18 км/ч, а вот здесь, на поле, не более 3. Работать в поле династиями - особенность белорусского села.  Екатерина Крупко по профессии повар, но уже пятый сезон в помощниках на комбайне у супруга. За урожай в хозяйстве приходится болеть вместе. Правило одно: кто работает, тот и зарабатывает. В хозяйстве имени Дзержинского пока что намолочено более 2 тысяч тонн озимого ячменя и 5 с половиной тысяч тонн озимой пшеницы. Борются как за каждое зернышко, так и за лучшие кадры. Молодым специалистам предоставляют соцгарантии, стимулирующие выплаты, доплаты и жилье. Юрий Снытков, замдиректора КСУП "Имени Дзержинского": Чтобы специалисты к нам возвращались, мы планируем выплачивать стипендию целевым, которые будут от нашего предприятия учиться: ежемесячно 800 рублей. И гарантированно обеспечим их местом работы после окончания вуза. В уборочной мелочей быть не может. И обед, что называется, по расписанию. Подъезжает "полевой ресторан" и труженики тут же выстраиваются в очередь. Шеф-повар Наталья Решмакова уже явно получила свою звезду "Мишлен". Ведь ежедневно сотни благодарностей. Сегодня в меню на первое - суп гороховый (спойлер: мяса много!) на второе - котлеты, гречка и салат. Между тем комбайнеры поели и вновь за дело. Сиесты во время страды не бывает, как и случайных людей. Кстати, еще один семейный подряд в хозяйстве - семья Лысуха. Свой отпечаток на ход уборочной наложила и стихия. После прошедшей непогоды есть участки с полеглыми хлебами. И как отметит Президент, надо разумно браться за них, чтобы окончательно не пропали, но при этом не потерять больше на хороших полях. Как хорошо налаженный конвейер, без задержек и простоев, аграрии работают по маршруту: поле - зерноток. Именно здесь в дальнейшем и пройдет огранку "белорусское золото полей". В хозяйстве все - под госзаказ. Даже в TikTok тема уборки сейчас самая хлебная. Руководитель предприятия лично общается с подписчиками и оставляет посты. В деле - и студенческие отряды - задача убрать площадку и склады на зернотоке. И как бы ни было непросто, говорят сами студенты, результат налицо. Артем Еремейчик, боец студенческого отряда: Очень много плюсов в работе. Чтобы не сидеть на шее у родителей, можно заработать самому копейку. В дальнейшем деньги пойдут на учебу!Пока в полях аграрии борются буквально за каждое зернышко, муку ждут на хлебозаводах, чтобы на столе у каждого белоруса с утра был свежий хлеб.  Юлия Чимбур, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 6 г. Минска: Производство хлеба дается нелегко. В одной буханке заложен труд сотен людей, их силы, энергия, любовь. Хлебозавод работает 24 часа без выходных. И для того чтобы произвести качественную безопасную продукцию, нужно приложить немало усилий. Убрать все до зернышка, накормить скот, обеспечить сырьем переработку и заводы - результат зависит от вклада каждого на своем рабочем месте - от механизатора до вице-премьера. А ведь в Год качества высокую планку необходимо держать как никогда. Новости по теме: В Беларуси завершилась массовая уборка озимого рапса - собрано более миллиона тонн Уборочная кампания - 2024: белорусские аграрии собрали почти 4,5 млн тонн зерна Уборочная кампания в Беларуси в трендах социальных сетей
28.07.2024 21:20

Аграрному сектору, по понятным причинам, сейчас уделяется повышенное внимание. Можно сколько угодно ерничать касательно того, что жатва стала новостью номер 1, но продовольствие и его качество давно в числе белорусских национальных брендов. Так что показывать, как мы развиваемся в этой сфере, сам бог велел. Ведь себя обеспечиваем до следующего урожая всем необходимым.

Насколько щедрым и весомым будет каравай этого года, зависит не только от строго контроля на местах и соблюдения технологий. Важна ответственность каждого агрария! Профильное министерство ежедневно обновляет данные о ходе уборочной.

Всего по стране с учетом рапса уже намолочено более 4 с половиной млн тонн зерна. В эти жаркие для тружеников села дни мы заглянули, что называется, на передовую. Корреспондент АТН Виктория Шаркова отправилась в поля и встретила там целые семейные династии, убедившись в том, что работа на комбайне - дело архисложное и, кстати, не только мужское.

Подробнее о тех, кто привык работать на земле и точно знает, что хлеб - всему голова. Каравай считается символом счастья, достатка и изобилия. А у нас еще и своеобразным брендом страны. Так сложилось, что привезенная румяная буханка с золотистой корочкой из Беларуси - шикарный сувенир, а еще любая уборочная стартует с каравая на "Зажинках", с ним же, но уже "на Дожинках" и заканчивается. Но чего стоит преодолеть путь от зернышка до заводских печей?

 

Аграриям сейчас приходится работать без выходных, чтобы колосок превратился в хлеб и попал к нам на стол. Болеют всей душой.

Потомственный комбайнер Николай Крупко породнился с полем еще в детстве. Так что за баранкой "суперкара" - чувствует себя как рыба в воде. Кажется, что сидишь не в кабине сельхозмашины, а в вертолете. Руль, педали - все как в автомобиле, но в правой руке комбайнера джойстик с десятком клавишей, несколько неуловимых нажатий, и тяжеленный комбайн послушно поддается управлению. Скорость по шоссе - около 18 км/ч, а вот здесь, на поле, не более 3.

Работать в поле династиями - особенность белорусского села. 

Екатерина Крупко по профессии повар, но уже пятый сезон в помощниках на комбайне у супруга. За урожай в хозяйстве приходится болеть вместе.

Правило одно: кто работает, тот и зарабатывает. В хозяйстве имени Дзержинского пока что намолочено более 2 тысяч тонн озимого ячменя и 5 с половиной тысяч тонн озимой пшеницы. Борются как за каждое зернышко, так и за лучшие кадры. Молодым специалистам предоставляют соцгарантии, стимулирующие выплаты, доплаты и жилье.

Юрий Снытков, замдиректора КСУП "Имени Дзержинского":
Чтобы специалисты к нам возвращались, мы планируем выплачивать стипендию целевым, которые будут от нашего предприятия учиться: ежемесячно 800 рублей. И гарантированно обеспечим их местом работы после окончания вуза.
В уборочной мелочей быть не может. И обед, что называется, по расписанию. Подъезжает "полевой ресторан" и труженики тут же выстраиваются в очередь. Шеф-повар Наталья Решмакова уже явно получила свою звезду "Мишлен". Ведь ежедневно сотни благодарностей. Сегодня в меню на первое - суп гороховый (спойлер: мяса много!) на второе - котлеты, гречка и салат.

Между тем комбайнеры поели и вновь за дело. Сиесты во время страды не бывает, как и случайных людей. Кстати, еще один семейный подряд в хозяйстве - семья Лысуха.

Свой отпечаток на ход уборочной наложила и стихия. После прошедшей непогоды есть участки с полеглыми хлебами. И как отметит Президент, надо разумно браться за них, чтобы окончательно не пропали, но при этом не потерять больше на хороших полях.



Как хорошо налаженный конвейер, без задержек и простоев, аграрии работают по маршруту: поле - зерноток. Именно здесь в дальнейшем и пройдет огранку "белорусское золото полей". В хозяйстве все - под госзаказ.

Даже в TikTok тема уборки сейчас самая хлебная. Руководитель предприятия лично общается с подписчиками и оставляет посты.

В деле - и студенческие отряды - задача убрать площадку и склады на зернотоке. И как бы ни было непросто, говорят сами студенты, результат налицо.

Артем Еремейчик, боец студенческого отряда:
Очень много плюсов в работе. Чтобы не сидеть на шее у родителей, можно заработать самому копейку. В дальнейшем деньги пойдут на учебу!Пока в полях аграрии борются буквально за каждое зернышко, муку ждут на хлебозаводах, чтобы на столе у каждого белоруса с утра был свежий хлеб. 

Юлия Чимбур, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 6 г. Минска:
Производство хлеба дается нелегко. В одной буханке заложен труд сотен людей, их силы, энергия, любовь. Хлебозавод работает 24 часа без выходных. И для того чтобы произвести качественную безопасную продукцию, нужно приложить немало усилий. Убрать все до зернышка, накормить скот, обеспечить сырьем переработку и заводы - результат зависит от вклада каждого на своем рабочем месте - от механизатора до вице-премьера. А ведь в Год качества высокую планку необходимо держать как никогда.


Новости по теме:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =