Традиционно в лидерах по урожайности Гродненская область, здесь собирают около 50 центнеров с гектара. Во многих хозяйствах, несмотря на погодные условия, урожай получили не хуже прошлогоднего, а по отдельным культурам даже ставят рекорды. К примеру, в ЗАО "Гудевичи" Мостовского района озимая пшеница на уровне 100 центнеров с гектара. Секрет таких результатов - строгое соблюдение всех агрономических технологий и научный подход к растениеводству. Подробности в репортаже Юрия Карнеловича.
Поля озимой пшеницы с урожайностью более 100 центнеров с гектара для агронома Владимира Сидора особая гордость. Добиться таких результатов - задача не из легких. Здесь сработал комплекс мероприятий, начиная от выбора почвы и заканчивая подкормкой культуры в строго определенную фазу ее роста.
Владимир Сидор, ведущий агроном ЗАО "Гудевичи":
Миром правят технологии, поэтому без технологии нельзя получить хороший урожай пшеницы. Все начинается с подбора земельного участка. Подбор сорта идет и минеральное питание, защита растений, фунгицидные обработки – все это одно к одному. Малейшее нарушение хоть одного звена - сразу уменьшается урожайность.
Будущий урожай в хозяйстве закладывается еще с осени. Ставку здесь делают на озимые культуры. Они менее подвержены температурным аномалиям в период роста и созревания. Например, яровой ячмень дал урожай в 50 центнеров с гектара, а озимый - почти 80.
Владимир Сидор, ведущий агроном ЗАО "Гудевичи":
Запас влаги больше в земле после зимы. Озимые культуры рано начинают вегетировать. Уже апрель месяц она полностью вегетирует. Мы будем увеличивать в два раза поля. У нас 100 гектаров, будем около 200. Но в целом планы мы должны довести, оптимально для нашего хозяйства порядка 300 гектаров озимого ячменя.
Сегодня в хозяйстве убрали половину всех зерновых. Средняя урожайность более 62 центнеров с гектара. Николай Богдан за штурвалом комбайна 34-й сезон. Говорит, даже в непогоду специалисты не сидят на месте.
"Когда дождь идет, занимаемся комбайнами, чистим, мажем, подготавливаем. Если только солнце засветило, готовность № 1, идем обратно в поле", - рассказывает о трудовых буднях механизатор ЗАО "Гудевичи" Николай Богдан.
Жатва в хозяйстве идет по плану. Культуры убирают по мере их созревания. Рапс уже в амбарах, заканчивают ячмень, завтра техника переезжает на озимую пшеницу.
Уборка в хозяйстве тоже строго по технологии. Сразу за комбайнами на поля выезжают пресс-подборщики. Солому тюкуют и свозят на хранение.
Строгий контроль за всеми процессами - задача агронома. Владимир Сидор за день наматывает по 200 километров. Смотрит каждый, даже самый отдаленный участок поля. И не только во время жатвы.
До уборки кукурузы, к примеру, еще далеко, но за ее созреванием надо следить. Культура эта для хозяйства стратегическая, получают корм, богатый белком. Урожайность можно получить до 120 центнеров с гектара, но это при условии соблюдения технологий.
Высокие урожаи в "Гудевичах" - это результат системной работы на протяжении многих лет. Специалисты здесь в постоянном поиске продуктивных сортов и новых методов возделывания культур. Такое отношение к работе позволило хозяйству стать одним из передовых в регионе.
Читайте также:
Мы будем обеспечены всем необходимым - Лукашенко об урожае 2023 года
Министр должен поработать руководителем сельхозпредприятия - почему Лукашенко назначил Бартоша главой Минсельхозпрода
Лукашенко назначил главой Минсельхозпрода Сергея Бартоша
Традиционно в лидерах по урожайности Гродненская область, здесь собирают около 50 центнеров с гектара. Во многих хозяйствах, несмотря на погодные условия, урожай получили не хуже прошлогоднего, а по отдельным культурам даже ставят рекорды. К примеру, в ЗАО "Гудевичи" Мостовского района озимая пшеница на уровне 100 центнеров с гектара. Секрет таких результатов - строгое соблюдение всех агрономических технологий и научный подход к растениеводству. Подробности в репортаже Юрия Карнеловича.
Поля озимой пшеницы с урожайностью более 100 центнеров с гектара для агронома Владимира Сидора особая гордость. Добиться таких результатов - задача не из легких. Здесь сработал комплекс мероприятий, начиная от выбора почвы и заканчивая подкормкой культуры в строго определенную фазу ее роста.
![](https://static.tvr.by/upload/medialibrary/46f/0sl88oyj0oaxe2accd3uojwh1kuzqrgu.png)
Владимир Сидор, ведущий агроном ЗАО "Гудевичи":
Миром правят технологии, поэтому без технологии нельзя получить хороший урожай пшеницы. Все начинается с подбора земельного участка. Подбор сорта идет и минеральное питание, защита растений, фунгицидные обработки – все это одно к одному. Малейшее нарушение хоть одного звена - сразу уменьшается урожайность.
Будущий урожай в хозяйстве закладывается еще с осени. Ставку здесь делают на озимые культуры. Они менее подвержены температурным аномалиям в период роста и созревания. Например, яровой ячмень дал урожай в 50 центнеров с гектара, а озимый - почти 80.
Владимир Сидор, ведущий агроном ЗАО "Гудевичи":
Запас влаги больше в земле после зимы. Озимые культуры рано начинают вегетировать. Уже апрель месяц она полностью вегетирует. Мы будем увеличивать в два раза поля. У нас 100 гектаров, будем около 200. Но в целом планы мы должны довести, оптимально для нашего хозяйства порядка 300 гектаров озимого ячменя.
Сегодня в хозяйстве убрали половину всех зерновых. Средняя урожайность более 62 центнеров с гектара. Николай Богдан за штурвалом комбайна 34-й сезон. Говорит, даже в непогоду специалисты не сидят на месте.
![](https://static.tvr.by/upload/medialibrary/b77/mtx8xm0outxzsvb6z419vrjvfzvnz98z.png)
"Когда дождь идет, занимаемся комбайнами, чистим, мажем, подготавливаем. Если только солнце засветило, готовность № 1, идем обратно в поле", - рассказывает о трудовых буднях механизатор ЗАО "Гудевичи" Николай Богдан.
Жатва в хозяйстве идет по плану. Культуры убирают по мере их созревания. Рапс уже в амбарах, заканчивают ячмень, завтра техника переезжает на озимую пшеницу.
Уборка в хозяйстве тоже строго по технологии. Сразу за комбайнами на поля выезжают пресс-подборщики. Солому тюкуют и свозят на хранение.
Строгий контроль за всеми процессами - задача агронома. Владимир Сидор за день наматывает по 200 километров. Смотрит каждый, даже самый отдаленный участок поля. И не только во время жатвы.
До уборки кукурузы, к примеру, еще далеко, но за ее созреванием надо следить. Культура эта для хозяйства стратегическая, получают корм, богатый белком. Урожайность можно получить до 120 центнеров с гектара, но это при условии соблюдения технологий.
![](https://static.tvr.by/upload/medialibrary/d89/yvio2yiy0l9y2fggevee50y15gps1iu4.png)
Высокие урожаи в "Гудевичах" - это результат системной работы на протяжении многих лет. Специалисты здесь в постоянном поиске продуктивных сортов и новых методов возделывания культур. Такое отношение к работе позволило хозяйству стать одним из передовых в регионе.
Читайте также: