14 августа - Медовый Спас: расскажем, в чем суть праздника, и поделимся рецептами блюд с медом

В статье объясним, как возник праздник Медовый Спас, есть ли он в церковном календаре, а также и поделимся рецептами вкусных блюд с медом. Что такое Медовый Спас и есть ли такой праздник в церковном календаре Медовый Спас - название народное. По церковной традиции 14 августа отмечается Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день начинается и Успенский пост - один из четырех строгих постов в православии. Непосредственно церковный праздник имеет корни еще с византийских времен. В IX веке сложилась традиция выносить из императорской сокровищницы часть Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа, и освящать им улицы Константинополя. Все это делалось для того, чтобы отвести от города болезни. После же любой желающий мог приложиться к реликвии в соборе Святой Софии. На Руси праздник был закреплен в церковном уставе в XIV веке. 14 августа знаменито еще и тем, что отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, оно было принято в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Князь брал в свои военные походы икону Божьей Матери (позже стала называться Владимирской) и Честный Крест Господень. По приданию, воины полководца Андрея Боголюбского увидели знамение от икон Спасителя, Владимирской иконы Богородицы и Креста Господня. Их противники были побеждены, а от икон исходили яркие лучи, которые осеняли победоносные полки Боголюбского. Из-за этого патриарх Константинопольский Лука и Киевский митрополит Константин установили в честь события церковный праздник. 14 августа (или 1 августа по старому стилю) в Константинополе проводилось освящение воды. Его еще называли "малым освящением воды". "Великое освящение" совершают на праздник Крещения Господня. Народ вместе с водой освящал и мед новой сборки. Отсюда и название - Медовый Спас. После освященным медом угощали всех желающих, особенно бедных. Рецепты блюд с медом В этот день было принято печь медовые пряники, а также пить медовый квас. А мы вдобавок к традиционным рецептам еще расскажем, как приготовить вкусную курицу с медом. Курица в медовом соусе Чтобы курица получилось вкусной, нужно: Средняя куриная тушка - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Мед - 1 ст. л. Горчица - 1 ст. л. Кетчуп - 1 ст. л. Питьевая вода - 1 ст. л. Соль и специи - по вкусу Растительное масло - для запекания Приготовление 1. Курицу промыть и натереть солью и специями. Выложить ее на противень. Влить растительное масло и равномерно распределить по всему противню. 2. Очистить чеснок и пропустить через пресс, выложить его в емкость. Туда добавить мед, горчицу, кетчуп и воду. Все хорошо перемешать и полить этим соусом курицу, но не всем сразу, а половиной или третьей частью объема. 3. Противень поставить в разогретую духовку, запекать птицу около 1 часа при температуре 180-200 °С. Периодически курицу нужно доставать из духовки и поливать соусом. К столу подавать в теплом виде, разделив на порции. Медовые пряники Для пряников вам понадобятся: Мед -  500 г Ржаная мука - 500 г Смесь из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона - 1 ст. л. Коньяк или водка - 2 ст. л. Крахмал - 2 ст. л. Растительное масло Приготовление 1. Смешать муку и смесь из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона. На небольшом огне растопить мед и довести его до кипения. 2. Добавить в него муку и очень быстро размешивать, пока тесто не станет белого цвета. 3. Далее в тесто влить водку или коньяк, вымесить до гладкости и положить в холодильник на несколько часов. 4. Раскатать тесто, подсыпать крахмалом. Сформировать пряники (можно использовать формы для печенья). 5. Выложить заготовки пряников на противень, смазанный маслом, и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 ⁰С. Пряники не должны сильно подрумяниться. Медовый квас Для напитка вам понадобятся: Вода - 5 л Мед - 800 г Дрожжи - 25 г Лимон - 2 шт. Приготовление 1. Вскипятить воду, добавить туда мед и тщательно размешать. Остудить мед до температуры, близкой к 20 ⁰С. 2. Добавить дрожжи, сок двух лимонов и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. 3. Готовый квас остудить в холодильнике, разлить по емкостям или сразу подать к столу. Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке - плюсы и минусы данного способа Хрустящие огурцы на зиму: собрали 10 лучших рецептов Фитофтора на помидорах: как выглядит и как бороться с болезнью
14.08.2024 08:00

В статье объясним, как возник праздник Медовый Спас, есть ли он в церковном календаре, а также и поделимся рецептами вкусных блюд с медом.

Что такое Медовый Спас и есть ли такой праздник в церковном календаре

Медовый Спас - название народное. По церковной традиции 14 августа отмечается Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день начинается и Успенский пост - один из четырех строгих постов в православии.

Непосредственно церковный праздник имеет корни еще с византийских времен. В IX веке сложилась традиция выносить из императорской сокровищницы часть Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа, и освящать им улицы Константинополя. Все это делалось для того, чтобы отвести от города болезни. После же любой желающий мог приложиться к реликвии в соборе Святой Софии.

На Руси праздник был закреплен в церковном уставе в XIV веке. 14 августа знаменито еще и тем, что отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, оно было принято в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Князь брал в свои военные походы икону Божьей Матери (позже стала называться Владимирской) и Честный Крест Господень. По приданию, воины полководца Андрея Боголюбского увидели знамение от икон Спасителя, Владимирской иконы Богородицы и Креста Господня. Их противники были побеждены, а от икон исходили яркие лучи, которые осеняли победоносные полки Боголюбского. Из-за этого патриарх Константинопольский Лука и Киевский митрополит Константин установили в честь события церковный праздник.

14 августа (или 1 августа по старому стилю) в Константинополе проводилось освящение воды. Его еще называли "малым освящением воды". "Великое освящение" совершают на праздник Крещения Господня.

Народ вместе с водой освящал и мед новой сборки. Отсюда и название - Медовый Спас. После освященным медом угощали всех желающих, особенно бедных.

Рецепты блюд с медом

В этот день было принято печь медовые пряники, а также пить медовый квас. А мы вдобавок к традиционным рецептам еще расскажем, как приготовить вкусную курицу с медом.

Курица в медовом соусе

Чтобы курица получилось вкусной, нужно:

  • Средняя куриная тушка - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мед - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Кетчуп - 1 ст. л.
  • Питьевая вода - 1 ст. л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для запекания

Приготовление

1. Курицу промыть и натереть солью и специями. Выложить ее на противень. Влить растительное масло и равномерно распределить по всему противню.

2. Очистить чеснок и пропустить через пресс, выложить его в емкость. Туда добавить мед, горчицу, кетчуп и воду. Все хорошо перемешать и полить этим соусом курицу, но не всем сразу, а половиной или третьей частью объема.

3. Противень поставить в разогретую духовку, запекать птицу около 1 часа при температуре 180-200 °С. Периодически курицу нужно доставать из духовки и поливать соусом. К столу подавать в теплом виде, разделив на порции.

Медовые пряники

Для пряников вам понадобятся:

  • Мед -  500 г
  • Ржаная мука - 500 г
  • Смесь из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона - 1 ст. л.
  • Коньяк или водка - 2 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Растительное масло

Приготовление

1. Смешать муку и смесь из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона. На небольшом огне растопить мед и довести его до кипения.

2. Добавить в него муку и очень быстро размешивать, пока тесто не станет белого цвета.

3. Далее в тесто влить водку или коньяк, вымесить до гладкости и положить в холодильник на несколько часов.

4. Раскатать тесто, подсыпать крахмалом. Сформировать пряники (можно использовать формы для печенья).

5. Выложить заготовки пряников на противень, смазанный маслом, и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 ⁰С. Пряники не должны сильно подрумяниться.

Медовый квас

Для напитка вам понадобятся:

  • Вода - 5 л
  • Мед - 800 г
  • Дрожжи - 25 г
  • Лимон - 2 шт.

Приготовление

1. Вскипятить воду, добавить туда мед и тщательно размешать. Остудить мед до температуры, близкой к 20 ⁰С.

2. Добавить дрожжи, сок двух лимонов и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. Готовый квас остудить в холодильнике, разлить по емкостям или сразу подать к столу.


Читайте также: 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =