24 августа отмечается День рождения чипсов. В этой статье мы расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях.
24 августа 1853 года Джордж Крам, шеф-повар ресторана в одном из штатов Нью-Йорка, впервые приготовил картофельный чипсы. Один из посетителей в этот день пожаловался, что брусочки жареного картофеля были слишком толстыми. Тогда шеф-повар нарезал картофель так мелко, что получились ломтики бумажной толщины. Блюдо вскоре завоевало популярность и до сих пор является любимым продуктом многих.
Мы собрали для вас 8 рецептов вкусных домашних чипсов. Здесь вы найдете варианты классической и диетической закуски.
1. Домашние картофельные чипсы
Предлагаем классический рецепт чипсов, какими их приготовил Джордж Крам.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Соль - по вкусу
- Подсолнечное масло для фритюра
Приготовление:
1. Нарежьте картошку очень тонко, примерно 2 мм. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Посыпьте ломтики солью.
2. В кастрюлю налейте растительное масло примерно на 3-4 см, хорошо его разогрейте.
3. Обжарьте ломтики картофеля, выкладывая их по одному, что бы каждый кусочек жарился, не прикасаясь друг к другу.
4. Ломтики обжариваются достаточно быстро, доставайте их, как только они подрумянятся, дайте маслу стечь и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки.
2. Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Соль - по вкусу
- Паприка молотая - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Картофель нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Поместите кусочки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вымыть картофельный крахмал.
2. Слейте воду и разложите картофельные ломтики в один слой на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
3. Картофель переложите в сухую миску, добавьте соль, паприку и залейте растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями.
4. Противень застелите пергаментом и выложите картофель в один слой. Запекайте чипсы в разогретой духовке 15-20 минут, в результате должна получиться корочка золотистого цвета.
3. Картофельные чипсы в микроволновке
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Паприка копченая - 1 ч. л.
- Травы итальянские сушеные - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Переложите их в миску и залейте холодной водой, оставьте на час.
2. Выложите ломтики картофеля на бумажное полотенце и дайте лишней влаге впитаться.
3. Переложите картофель в сухую миску, всыпьте соль, специи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте ломтики.
4. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, что и тарелка-поддон в микроволновке, накройте пергаментом эту тарелку. Чипсы картофель в один слой.
5. Готовьте чипсы в микроволновке на мощности 800 Ватт примерно 3 минуты. Затем переверните ломтики на другую сторону, готовьте еще 2 минуты. Таким способом приготовьте остальной картофель.
4. Сырные чипсы
Такой вариант чипсов подойдет для любителей насыщенного сырного вкуса.
Ингредиенты:
- Мука - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Желток - 1 шт.
- Паприка молотая - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый черный - по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло перетрите с мукой до однородности.
2. К полученной смеси добавьте яичный желток, перец, натертый на мелкой терке сыр и замешайте тесто.
3. Тесто скатайте в шарик, положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте тесто и сделайте в нем дырочки с помощью вилки. Разрежьте тесто на кусочки и переложите на лист для выпечки.
5. Отправьте чипсы в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. После достаньте и посыпьте их паприкой и солью.
5. Чипсы из моркови
Такая закуска подойдет тем, кто следит за своей фигурой и станет прекрасной заменой классических чипсов.
Ингредиенты:
- Морковь - 500 г
- Орегано сушеный - 1 ч. л.
- Сыр твердый - 40 г
- Масло оливковое - 40 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Выберите морковь крупного размера, хорошо очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Поместите кусочки моркови в миску, добавьте соль, орегано и масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики покрылись маслом и специями.
3. Застелите противень пергаментом, выложите морковь по одному ломтику, чтобы они не прикасались друг к другу.
4. Морковь нужно высушить в духовке, для этого при температуре 100 градусов сушите ломтики до хрустящего состояния. Переворачивайте их каждые 30-40 минут, всего процесс займет около 4 часов.
5. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте готовые чипсы, верните противень в духовку, чтобы сыр немного расплавился.
6. Чипсы из лаваша
Такое блюдо станет отличной альтернативой жареным во фритюре чипсам.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ч. л.
- Перец молотый черный - 0,5 ч. л.
- Итальянские травы - 1 ч. л.
- Паприка копченая - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Лист лаваша нарежьте на небольшие квадратики. Переложите их в пакет и влейте масло, добавьте все специи и соль. Закройте пакет и хорошо встряхните.
2. Выложите лаваш на противень поместите в духовку и запекайте чипсы 5-10 минут при температуре 180 градусов. В процессе перемешивайте лаваш, чтобы он не подгорел.
7. Чипсы из свеклы
Свекольные чипсы - вкусная и полезная закуска, которая удивит вас насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу очистите и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 мм. Выложите в миску и влейте оливковое масло, хорошо перемешайте.
2. Застелите противень пергаментом, выложите ломтики свеклы в один слой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30-35 минут.
3. Спустя время достаньте противень, переверните ломтики и отправьте в духовку еще на 15 минут.
4. Подсушенные чипсы посыпьте солью и перцем, дайте полностью остыть.
8. Чипсы из тыквы
Тыквенные чипсы могут стать не просто вкусной закуской, но и добавкой к супу вместо сухариков или украшением гарнира.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г (в очищенном виде)
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Паприка молотая - 2 ч. л.
- Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву очистите, вымойте и высушите. Нарежьте ее слайсами толщиной примерно 2 мм.
2. Слайсы сложите в миску, добавьте растительное масло, соль, все специи и хорошо перемешайте.
3. Застелите противень пергаментом, разложите ломтики в один слой.
4. В разогретую до 150 градусов духовку поместите противень, запекайте чипсы 20 минут. После уменьшите температуру до 100 градусов и досушите чипсы еще 20 минут. Периодически проверяйте, чтобы ломтики не подгорели.
Фото из открытых источников
Читайте также:
-
19 августа - Всемирный день фотографии: 10 советов, как красиво получаться на фото
-
10 советов родителям первоклассников - идем в школу без слез и стресса