8 рецептов вкусных домашних чипсов

24 августа отмечается День рождения чипсов. В этой статье мы расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях. 24 августа 1853 года Джордж Крам, шеф-повар ресторана в одном из штатов Нью-Йорка, впервые приготовил картофельный чипсы. Один из посетителей в этот день пожаловался, что брусочки жареного картофеля были слишком толстыми. Тогда шеф-повар нарезал картофель так мелко, что получились ломтики бумажной толщины. Блюдо вскоре завоевало популярность и до сих пор является любимым продуктом многих. Мы собрали для вас 8 рецептов вкусных домашних чипсов. Здесь вы найдете варианты классической и диетической закуски. 1. Домашние картофельные чипсы Предлагаем классический рецепт чипсов, какими их приготовил Джордж Крам. Ингредиенты: Картофель - 500 г Соль - по вкусу Подсолнечное масло для фритюра Приготовление: 1. Нарежьте картошку очень тонко, примерно 2 мм. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Посыпьте ломтики солью. 2. В кастрюлю налейте растительное масло примерно на 3-4 см, хорошо его разогрейте. 3. Обжарьте ломтики картофеля, выкладывая их по одному, что бы каждый кусочек жарился, не прикасаясь друг к другу. 4. Ломтики обжариваются достаточно быстро, доставайте их, как только они подрумянятся, дайте маслу стечь и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки. 2. Картофельные чипсы в духовке Ингредиенты: Картофель - 600 г Соль - по вкусу Паприка молотая - 1 ч. л. Масло растительное - 2 ст. л. Приготовление: 1. Картофель нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Поместите кусочки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вымыть картофельный крахмал. 2. Слейте воду и разложите картофельные ломтики в один слой на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. 3. Картофель переложите в сухую миску, добавьте соль, паприку и залейте растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями. 4. Противень застелите пергаментом и выложите картофель в один слой. Запекайте чипсы в разогретой духовке 15-20 минут, в результате должна получиться корочка золотистого цвета. 3. Картофельные чипсы в микроволновке Ингредиенты: Картофель - 500 г Масло растительное - 1 ст. л. Паприка копченая - 1 ч. л. Травы итальянские сушеные - 1 ч. л. Соль - по вкусу Приготовление: 1. Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Переложите их в миску и залейте холодной водой, оставьте на час. 2. Выложите ломтики картофеля на бумажное полотенце и дайте лишней влаге впитаться. 3. Переложите картофель в сухую миску, всыпьте соль, специи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте ломтики. 4. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, что и тарелка-поддон в микроволновке, накройте пергаментом эту тарелку. Чипсы картофель в один слой. 5. Готовьте чипсы в микроволновке на мощности 800 Ватт примерно 3 минуты. Затем переверните ломтики на другую сторону, готовьте еще 2 минуты. Таким способом приготовьте остальной картофель. 4. Сырные чипсы Такой вариант чипсов подойдет для любителей насыщенного сырного вкуса. Ингредиенты: Мука - 100 г Масло сливочное - 100 г Сыр твердый - 100 г Желток - 1 шт. Паприка молотая - 1 ст. л. Соль - по вкусу Перец молотый черный - по вкусу Приготовление: 1. Сливочное масло перетрите с мукой до однородности. 2. К полученной смеси добавьте яичный желток, перец, натертый на мелкой терке сыр и замешайте тесто. 3. Тесто скатайте в шарик, положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. 4. Раскатайте тесто и сделайте в нем дырочки с помощью вилки. Разрежьте тесто на кусочки и переложите на лист для выпечки. 5. Отправьте чипсы в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. После достаньте и посыпьте их паприкой и солью. 5. Чипсы из моркови Такая закуска подойдет тем, кто следит за своей фигурой и станет прекрасной заменой классических чипсов. Ингредиенты: Морковь - 500 г Орегано сушеный - 1 ч. л. Сыр твердый - 40 г Масло оливковое - 40 г Соль - по вкусу Приготовление: 1. Выберите морковь крупного размера, хорошо очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками. 2. Поместите кусочки моркови в миску, добавьте соль, орегано и масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики покрылись маслом и специями. 3. Застелите противень пергаментом, выложите морковь по одному ломтику, чтобы они не прикасались друг к другу. 4. Морковь нужно высушить в духовке, для этого при температуре 100 градусов сушите ломтики до хрустящего состояния. Переворачивайте их каждые 30-40 минут, всего процесс займет около 4 часов. 5. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте готовые чипсы, верните противень в духовку, чтобы сыр немного расплавился. 6. Чипсы из лаваша Такое блюдо станет отличной альтернативой жареным во фритюре чипсам. Ингредиенты: Армянский лаваш - 1 шт. Оливковое масло - 2 ч. л. Перец молотый черный - 0,5 ч. л. Итальянские травы - 1 ч. л. Паприка копченая - 1 ч. л. Соль - по вкусу Приготовление: 1. Лист лаваша нарежьте на небольшие квадратики. Переложите их в пакет и влейте масло, добавьте все специи и соль. Закройте пакет и хорошо встряхните. 2. Выложите лаваш на противень поместите в духовку и запекайте чипсы 5-10 минут при температуре 180 градусов. В процессе перемешивайте лаваш, чтобы он не подгорел. 7. Чипсы из свеклы Свекольные чипсы - вкусная и полезная закуска, которая удивит вас насыщенным вкусом. Ингредиенты: Свекла - 3 шт. Масло оливковое - 1 ст. л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Приготовление: 1. Свеклу очистите и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 мм. Выложите в миску и влейте оливковое масло, хорошо перемешайте. 2. Застелите противень пергаментом, выложите ломтики свеклы в один слой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30-35 минут. 3. Спустя время достаньте противень, переверните ломтики и отправьте в духовку еще на 15 минут. 4. Подсушенные чипсы посыпьте солью и перцем, дайте полностью остыть. 8. Чипсы из тыквы Тыквенные чипсы могут стать не просто вкусной закуской, но и добавкой к супу вместо сухариков или украшением гарнира. Ингредиенты: Тыква - 300 г (в очищенном виде) Масло растительное - 1 ст. л. Паприка молотая - 2 ч. л. Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Приготовление: 1. Тыкву очистите, вымойте и высушите. Нарежьте ее слайсами толщиной примерно 2 мм. 2. Слайсы сложите в миску, добавьте растительное масло, соль, все специи и хорошо перемешайте. 3. Застелите противень пергаментом, разложите ломтики в один слой. 4. В разогретую до 150 градусов духовку поместите противень, запекайте чипсы 20 минут. После уменьшите температуру до 100 градусов и досушите чипсы еще 20 минут. Периодически проверяйте, чтобы ломтики не подгорели. Фото из открытых источников Читайте также: 19 августа - Всемирный день фотографии: 10 советов, как красиво получаться на фото Как и с чем носить тельняшку - собрали 7 стильных образов 10 советов родителям первоклассников - идем в школу без слез и стресса
24.08.2024 08:00

24 августа отмечается День рождения чипсов. В этой статье мы расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях.

24 августа 1853 года Джордж Крам, шеф-повар ресторана в одном из штатов Нью-Йорка, впервые приготовил картофельный чипсы. Один из посетителей в этот день пожаловался, что брусочки жареного картофеля были слишком толстыми. Тогда шеф-повар нарезал картофель так мелко, что получились ломтики бумажной толщины. Блюдо вскоре завоевало популярность и до сих пор является любимым продуктом многих.

Мы собрали для вас 8 рецептов вкусных домашних чипсов. Здесь вы найдете варианты классической и диетической закуски.

1. Домашние картофельные чипсы

Домашние картофельные чипсы

Предлагаем классический рецепт чипсов, какими их приготовил Джордж Крам.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Подсолнечное масло для фритюра

Приготовление:

1. Нарежьте картошку очень тонко, примерно 2 мм. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Посыпьте ломтики солью.

2. В кастрюлю налейте растительное масло примерно на 3-4 см, хорошо его разогрейте.

3. Обжарьте ломтики картофеля, выкладывая их по одному, что бы каждый кусочек жарился, не прикасаясь друг к другу.

4. Ломтики обжариваются достаточно быстро, доставайте их, как только они подрумянятся, дайте маслу стечь и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки.

2. Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 г
  • Соль - по вкусу
  • Паприка молотая - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Поместите кусочки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вымыть картофельный крахмал.

2. Слейте воду и разложите картофельные ломтики в один слой на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Картофель переложите в сухую миску, добавьте соль, паприку и залейте растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями.

4. Противень застелите пергаментом и выложите картофель в один слой. Запекайте чипсы в разогретой духовке 15-20 минут, в результате должна получиться корочка золотистого цвета.

3. Картофельные чипсы в микроволновке

Картофельные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Паприка копченая - 1 ч. л.
  • Травы итальянские сушеные - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Переложите их в миску и залейте холодной водой, оставьте на час.

2. Выложите ломтики картофеля на бумажное полотенце и дайте лишней влаге впитаться.

3. Переложите картофель в сухую миску, всыпьте соль, специи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте ломтики.

4. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, что и тарелка-поддон в микроволновке, накройте пергаментом эту тарелку. Чипсы картофель в один слой.

5. Готовьте чипсы в микроволновке на мощности 800 Ватт примерно 3 минуты. Затем переверните ломтики на другую сторону, готовьте еще 2 минуты. Таким способом приготовьте остальной картофель.

4. Сырные чипсы

Сырные чипсы

Такой вариант чипсов подойдет для любителей насыщенного сырного вкуса.

Ингредиенты:

  • Мука - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Желток - 1 шт.
  • Паприка молотая - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный - по вкусу

Приготовление:

1. Сливочное масло перетрите с мукой до однородности.

2. К полученной смеси добавьте яичный желток, перец, натертый на мелкой терке сыр и замешайте тесто.

3. Тесто скатайте в шарик, положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

4. Раскатайте тесто и сделайте в нем дырочки с помощью вилки. Разрежьте тесто на кусочки и переложите на лист для выпечки.

5. Отправьте чипсы в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. После достаньте и посыпьте их паприкой и солью.

5. Чипсы из моркови

Чипсы из моркови

Такая закуска подойдет тем, кто следит за своей фигурой и станет прекрасной заменой классических чипсов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Орегано сушеный - 1 ч. л.
  • Сыр твердый - 40 г
  • Масло оливковое - 40 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Выберите морковь крупного размера, хорошо очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Поместите кусочки моркови в миску, добавьте соль, орегано и масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики покрылись маслом и специями.

3. Застелите противень пергаментом, выложите морковь по одному ломтику, чтобы они не прикасались друг к другу.

4. Морковь нужно высушить в духовке, для этого при температуре 100 градусов сушите ломтики до хрустящего состояния. Переворачивайте их каждые 30-40 минут, всего процесс займет около 4 часов.

5. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте готовые чипсы, верните противень в духовку, чтобы сыр немного расплавился.

6. Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Такое блюдо станет отличной альтернативой жареным во фритюре чипсам.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч. л.
  • Перец молотый черный - 0,5 ч. л.
  • Итальянские травы - 1 ч. л.
  • Паприка копченая - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Лист лаваша нарежьте на небольшие квадратики. Переложите их в пакет и влейте масло, добавьте все специи и соль. Закройте пакет и хорошо встряхните.

2. Выложите лаваш на противень поместите в духовку и запекайте чипсы 5-10 минут при температуре 180 градусов. В процессе перемешивайте лаваш, чтобы он не подгорел.

7. Чипсы из свеклы

Чипсы из свеклы

Свекольные чипсы - вкусная и полезная закуска, которая удивит вас насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу очистите и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 мм. Выложите в миску и влейте оливковое масло, хорошо перемешайте.

2. Застелите противень пергаментом, выложите ломтики свеклы в один слой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30-35 минут.

3. Спустя время достаньте противень, переверните ломтики и отправьте в духовку еще на 15 минут.

4. Подсушенные чипсы посыпьте солью и перцем, дайте полностью остыть.

8. Чипсы из тыквы

Чипсы из тыквы

Тыквенные чипсы могут стать не просто вкусной закуской, но и добавкой к супу вместо сухариков или украшением гарнира.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г (в очищенном виде)
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Паприка молотая - 2 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистите, вымойте и высушите. Нарежьте ее слайсами толщиной примерно 2 мм.

2. Слайсы сложите в миску, добавьте растительное масло, соль, все специи и хорошо перемешайте.

3. Застелите противень пергаментом, разложите ломтики в один слой.

4. В разогретую до 150 градусов духовку поместите противень, запекайте чипсы 20 минут. После уменьшите температуру до 100 градусов и досушите чипсы еще 20 минут. Периодически проверяйте, чтобы ломтики не подгорели.

Фото из открытых источников


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =