20 новых сортов популярных сельхозкультур презентуют белорусские ученые-аграрии

Белорусские ученые-аграрии в этом году презентуют для промышленного производства 20 новых сортов популярных сельхозкультур. Это, например, озимые: тритикале, рапс и пшеница. Как заявили сегодня на Международной научно-практической конференции в Жодино, акцент на высокую продуктивность, а также устойчивость к засухе. В Беларусь приехали специалисты из стран СНГ, среди участников форума и Китай. Всего более полусотни организаций. Наши ученые в течение двух дней демонстрируют инновационные технологии в земледелии, селекции и семеноводстве. В ответ  изучают международный опыт АПК. Сергей Кравцов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Сейчас мы в селекции смотрим не только на урожайность и продуктивность, но и погодно-климатические условия. Это их восприимчивость к засухе, внимание обращаем и на скороспелость. Что это дает производителю?  Растянутые сроки уборки это -  большие сроки сушки, доработки. У техники также большие сроки для уборки. Все это ведет к положительному экономическому эффекту. Фарида Зиннатова, заместитель руководителя по научной работе Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Россия): Очень интересуют масличные культуры - это озимый рапс, так как у нас в республике в основном работают по яровому рапсу в связи с агроклиматическими условиями. Но есть хозяйства, которые интересуются и озимым рапсом. Это как некая страховая культура для нас. Среди актуальных нынешних белорусских новинок и 4 сорта озимой пшеницы: "илви", "грея", "стася" и "лея". Это универсальная культура важна для пищевой безопасности страны. Потенциал ее урожайности - более 100 центнеров с  гектара. Александр Гвоздов, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Мы предлагаем производству сорта низкорослые и более высокорослые. В чем отличие? Как правило, у низкорослых сортов большее количество продуктивных стеблей, но колос немного меньше. Предлагаются и высокорослые, которые формируют 500-550 стеблей, но в то же время имеют большой колос, в котором до 70 зерен.  Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекционной работой по 36 сельхозкультурам, которые востребованы в АПК разных стран.   Читайте также: В Минской области приступили к жатве Все о мелиорации в новой серии проекта "На контроле Президента" Жатву-2024 открыли хлеборобы Брестской области - новые комбайны Гомсельмаша помогут собирать урожай
20.06.2024 18:18

Белорусские ученые-аграрии в этом году презентуют для промышленного производства 20 новых сортов популярных сельхозкультур. Это, например, озимые: тритикале, рапс и пшеница. Как заявили сегодня на Международной научно-практической конференции в Жодино, акцент на высокую продуктивность, а также устойчивость к засухе. В Беларусь приехали специалисты из стран СНГ, среди участников форума и Китай. Всего более полусотни организаций. Наши ученые в течение двух дней демонстрируют инновационные технологии в земледелии, селекции и семеноводстве. В ответ  изучают международный опыт АПК.

Сергей Кравцов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

Сейчас мы в селекции смотрим не только на урожайность и продуктивность, но и погодно-климатические условия. Это их восприимчивость к засухе, внимание обращаем и на скороспелость. Что это дает производителю?  Растянутые сроки уборки это -  большие сроки сушки, доработки. У техники также большие сроки для уборки. Все это ведет к положительному экономическому эффекту.

Фарида Зиннатова, заместитель руководителя по научной работе Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Россия):

Очень интересуют масличные культуры - это озимый рапс, так как у нас в республике в основном работают по яровому рапсу в связи с агроклиматическими условиями. Но есть хозяйства, которые интересуются и озимым рапсом. Это как некая страховая культура для нас.

Среди актуальных нынешних белорусских новинок и 4 сорта озимой пшеницы: "илви", "грея", "стася" и "лея". Это универсальная культура важна для пищевой безопасности страны. Потенциал ее урожайности - более 100 центнеров с  гектара.

Александр Гвоздов, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

Мы предлагаем производству сорта низкорослые и более высокорослые. В чем отличие? Как правило, у низкорослых сортов большее количество продуктивных стеблей, но колос немного меньше. Предлагаются и высокорослые, которые формируют 500-550 стеблей, но в то же время имеют большой колос, в котором до 70 зерен.

 Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекционной работой по 36 сельхозкультурам, которые востребованы в АПК разных стран.  


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =