Белорусские ученые-аграрии презентуют 20 новых сортов сельскохозяйственных культур на Международной конференции в Жодино

Белорусские ученые-аграрии в этом году презентуют для промышленного производства 20 новых сортов популярных сельхозкультур. Это, к примеру, озимые: тритикале, рапс и пшеница. Как заявили на конференции в Жодино, акцент - на высокую производительность, а также устойчивость к засухе.  В Беларусь приехали специалисты из стран СНГ, среди участников форума и представители Китая. Всего более полусотни организаций. Наши ученые демонстрируют инновационные технологии в земледелии, селекции и семеноводстве. И сами изучают международный опыт АПК. Сергей Кравцов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Сейчас мы в селекции смотрим не только на урожайность и продуктивность, но и погодно-климатические условия. Это их восприимчивость к засухе. Внимание обращаем и на скороспелость. Что это дает производителю? Растянутые сроки уборки это - большие сроки сушки, доработки. У техники так же больше сроки для уборки. Все это ведет к положительному экономическому эффекту.  Фарида Зиннатова, заместитель руководителя татарского НИИ сельского хозяйства Россия: Очень интересуют масличные культуры: это озимый рапс. Так как у нас в республике в основном работают по яровому рапсу в связи с агроклиматическими условиями. Но есть хозяйства, которые интересуют и озимым рапсом. Это как некая страховая культура для нас. Новинки белорусских полей Среди актуальных нынешних белорусских новинок и четыре сорта озимой пшеницы: "илви", "грея", "стася" "лея". Эта универсальная культура важная для продовольственной безопасности страны. Потенциал ее урожайности - более 100 центнеров с гектара. Александр Гвоздов, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Мы предлагаем производству сорта низкорослые и более высокорослые. В чем отличие? Как правило, у низкорослых сортов большее количество продуктивных стеблей, но колос немного поменьше. Предлагаются и высокорослые, которые формируют 500-550 стеблей, но в то же время имеют большой колос, в котором до 70 зерен.  Сегодня Научно-практический центр Академии наук по земледелию занимается селекционной работой по 36 сельхозкультурам, которые востребованы в АПК разных стран. Читайте также: Госконтроль посчитал, сколько гектар мелиорированных земель не используется Как в "Телеханах-агро" вместо мелиорации фактически закопали в землю 115 тыс. бюджетных рублей В Беларуси используется без малого 3 млн га мелиорированных земель "Мы эту мелиорацию ждали 40 лет" - как идет освоение земель в Ивацевичском районе
21.06.2024 11:45

Белорусские ученые-аграрии в этом году презентуют для промышленного производства 20 новых сортов популярных сельхозкультур. Это, к примеру, озимые: тритикале, рапс и пшеница. Как заявили на конференции в Жодино, акцент - на высокую производительность, а также устойчивость к засухе. 

В Беларусь приехали специалисты из стран СНГ, среди участников форума и представители Китая. Всего более полусотни организаций. Наши ученые демонстрируют инновационные технологии в земледелии, селекции и семеноводстве. И сами изучают международный опыт АПК.


Сергей Кравцов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

Сейчас мы в селекции смотрим не только на урожайность и продуктивность, но и погодно-климатические условия. Это их восприимчивость к засухе. Внимание обращаем и на скороспелость. Что это дает производителю? Растянутые сроки уборки это - большие сроки сушки, доработки. У техники так же больше сроки для уборки. Все это ведет к положительному экономическому эффекту. 


Фарида Зиннатова, заместитель руководителя татарского НИИ сельского хозяйства Россия:

Очень интересуют масличные культуры: это озимый рапс. Так как у нас в республике в основном работают по яровому рапсу в связи с агроклиматическими условиями. Но есть хозяйства, которые интересуют и озимым рапсом. Это как некая страховая культура для нас.


Новинки белорусских полей

Среди актуальных нынешних белорусских новинок и четыре сорта озимой пшеницы: "илви", "грея", "стася" "лея". Эта универсальная культура важная для продовольственной безопасности страны. Потенциал ее урожайности - более 100 центнеров с гектара.

Александр Гвоздов, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

Мы предлагаем производству сорта низкорослые и более высокорослые. В чем отличие? Как правило, у низкорослых сортов большее количество продуктивных стеблей, но колос немного поменьше. Предлагаются и высокорослые, которые формируют 500-550 стеблей, но в то же время имеют большой колос, в котором до 70 зерен. 

Сегодня Научно-практический центр Академии наук по земледелию занимается селекционной работой по 36 сельхозкультурам, которые востребованы в АПК разных стран.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =