Историк рассказал, как еще в 1944-м против партизан использовали беспилотники

В конце мая 1944 года командование вермахта совместно с СС начинают масштабную карательную операцию "Корморан". Она также известна под названием "Баклан". По замыслу нацистского руководства, она должна была завершиться полным разгромом партизанских соединений Борисовско-Бегомльской зоны. В районе озера Палик в тройном кольце окружения оказались более 20 тыс. человек. Против них была выставлена 80-тысячная группировка противника. Сжимая кольцо, нацисты уничтожали все на своем пути - деревни и хутора. Расстреливали и сжигали мирное население. На прорыв блокады были брошены силы партизанских бригад, специальных групп и разведывательно-диверсионных подразделений.  Смотрите фильм "Спецгруппы. Освобождение" из цикла "Без срока давности" ЗДЕСЬ   В блокаде оказались около 20 партизанских бригад и несколько тысяч гражданского населения. Люди сутками сидели в болоте. Еды практически не было. Костер разжигать нельзя. При виде дыма, немецкие ассы бомбят территорию. Люди в кольце. А перед ними - три линии нацистской обороны. Александр Кислицкий, историк спецслужб: Первая линия - та, в которой находились пехотные полицейские немецкие подразделения, которые сжимали это кольцо. Вторая линия блокады - это танки, вкопанные танки, артиллерийские орудия, крупнокалиберные пулеметы на случай прорыва, они защищали. Третья линия - это была самая слабая, сформирована из полицейских националистических формирований. Подразделения групп армий "Центр", которые были направлены на ликвидацию партизан в район озера Палик, применяли беспилотные наземные аппараты. Их было произведено около тысячи, больше половины отправлено в Беларусь. Александр Кислицкий: Это были такие небольшие танкетки на гусеничном ходу, на которые загружалась взрывчатка, оператор по радио управлял, и танкетка продвигалась к нашим позициям, сбрасывала взрывчатку, уходила, она взрывалась. Историк спецслужб привел в пример - спецгруппу "Боевые". Есть донесение, которое, по его словам, рассказывает о том, что во второй половине 1943 года в районе Борисова действовала спецшкола "Пионеры". Спецшкола "Пионеры" на тот момент готовила операторов радиоуправляемых танкеток, т. е. беспилотных танкеток. Читайте также: Как развединформация спецгруппы "Охотники" повлияла на освобождение Минска В период подготовки операции "Багратион" в тыл врага дополнительно были заброшены не менее 25 спецгрупп 3 Июля авиация раскрасит небо в цвета белорусского флага. Впервые над Минском пролетят российские истребители - "Русские витязи" и "Стрижи"
27.06.2024 22:43

В конце мая 1944 года командование вермахта совместно с СС начинают масштабную карательную операцию "Корморан". Она также известна под названием "Баклан". По замыслу нацистского руководства, она должна была завершиться полным разгромом партизанских соединений Борисовско-Бегомльской зоны. В районе озера Палик в тройном кольце окружения оказались более 20 тыс. человек. Против них была выставлена 80-тысячная группировка противника. Сжимая кольцо, нацисты уничтожали все на своем пути - деревни и хутора. Расстреливали и сжигали мирное население. На прорыв блокады были брошены силы партизанских бригад, специальных групп и разведывательно-диверсионных подразделений. 


Смотрите фильм "Спецгруппы. Освобождение" из цикла "Без срока давности" ЗДЕСЬ  


В блокаде оказались около 20 партизанских бригад и несколько тысяч гражданского населения. Люди сутками сидели в болоте. Еды практически не было. Костер разжигать нельзя. При виде дыма, немецкие ассы бомбят территорию. Люди в кольце. А перед ними - три линии нацистской обороны.

Александр Кислицкий, историк спецслужб:

Первая линия - та, в которой находились пехотные полицейские немецкие подразделения, которые сжимали это кольцо. Вторая линия блокады - это танки, вкопанные танки, артиллерийские орудия, крупнокалиберные пулеметы на случай прорыва, они защищали. Третья линия - это была самая слабая, сформирована из полицейских националистических формирований.

Подразделения групп армий "Центр", которые были направлены на ликвидацию партизан в район озера Палик, применяли беспилотные наземные аппараты. Их было произведено около тысячи, больше половины отправлено в Беларусь.

Александр Кислицкий:

Это были такие небольшие танкетки на гусеничном ходу, на которые загружалась взрывчатка, оператор по радио управлял, и танкетка продвигалась к нашим позициям, сбрасывала взрывчатку, уходила, она взрывалась.

Историк спецслужб привел в пример - спецгруппу "Боевые". Есть донесение, которое, по его словам, рассказывает о том, что во второй половине 1943 года в районе Борисова действовала спецшкола "Пионеры". Спецшкола "Пионеры" на тот момент готовила операторов радиоуправляемых танкеток, т. е. беспилотных танкеток.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =