Как лоси вредят деревьям и почему подтопления - не оправдание гибели молодого леса

По каким причинам лесхозы Беларуси списывают гектары леса, рассказали в проекте "На контроле Президента". Подробно разобрали в том числе ситуацию в Глубокском лесхозе. Недалеко от Докшиц в 2017 году был высажен молодой лес. Когда-то там добывали торф, а после завершения добычи земли были переданы во владение местному лесхозу. Задачей его сотрудников было заложить новый лес из елей и ольхи. Высадили более 2 га саженцев, но практически все они к настоящему времени уже погибли. Артур Бурак, замначальника управления Комитета госконтроля Беларуси Причина гибели здесь - это подтопление данного участка. Если смотреть по нормативам, то к этому возрасту ель у нас должна быть уже более 1,1 м, а ольха черная должна достигать уже более 3 м. Подтопление данного участка обусловлено прежде всего недействующей мелиоративной системы, которая была передана лесхозу совместно с бывшими торфяными разработками в 2014-2015 годах для лесоразведения. Почти каждую весну и осень это место больше напоминает болото, нежели молодой лес. Как говорит специалист госконтроля, предусмотреть эту проблему на стадии закладки леса было возможно, но этого не случилось. "Имея мелиоративную систему в таком заброшенном состоянии, предугадать это лесничим здесь очень сложно. У них были попытки это сделать, но, как мы видим, за 6 лет здесь практически ничего не выросло. Мы обследовали с главным лесничим участки. Там, где возвышенность, где еще система какая-то работает, все произрастает нормально. Если говорить простым языком: нужно было как-то регулировать этот водный режим", - отметил Артур Бурак. Всего за 2023 год только в Глубокском лесхозе было списано почти 8 га леса. И более 5 га из них - именно из-за подтоплений. Да, это причина природного характера. Но можно же как-то и с этим бороться. Есть комплексы мероприятий, которые должны выполняться в обязательном порядке, чтобы сохранить молодые саженцы от подтоплений, густой травы и даже диких животных. Виктор Михневич, главный лесничий Глубокского опытного лесхоза: Есть у нас лесные культуры сосны, которые очень сильно повреждаются дикими животными, в частности лосями. Там мы ежегодно проводим мероприятия: порядка 160 га мы обрабатываем препаратами от объедания. И в этом году мы запланировали огораживание лесных культур на 40 га. Это все делается для того, чтобы ограничить доступ диких животных к растениям, особенно в зимний период. Проблема уничтожения молодых саженцев дикими животными действительно имеет место быть. Популяция лосей и оленей за последние годы в Беларуси очень выросла. Зверям нужно что-то есть, и полакомиться молодняком они не прочь. Читайте также: Откуда в Беларуси каждый год берутся миллионы саженцев деревьев и куда уходят излишки Приживаются лучше, растут быстрее - какие преимущества у саженцев с закрытой корневой системой
25.07.2024 22:18

По каким причинам лесхозы Беларуси списывают гектары леса, рассказали в проекте "На контроле Президента". Подробно разобрали в том числе ситуацию в Глубокском лесхозе.

Недалеко от Докшиц в 2017 году был высажен молодой лес. Когда-то там добывали торф, а после завершения добычи земли были переданы во владение местному лесхозу. Задачей его сотрудников было заложить новый лес из елей и ольхи. Высадили более 2 га саженцев, но практически все они к настоящему времени уже погибли.

Артур Бурак, замначальника управления Комитета госконтроля Беларуси

Причина гибели здесь - это подтопление данного участка. Если смотреть по нормативам, то к этому возрасту ель у нас должна быть уже более 1,1 м, а ольха черная должна достигать уже более 3 м. Подтопление данного участка обусловлено прежде всего недействующей мелиоративной системы, которая была передана лесхозу совместно с бывшими торфяными разработками в 2014-2015 годах для лесоразведения.

Почти каждую весну и осень это место больше напоминает болото, нежели молодой лес. Как говорит специалист госконтроля, предусмотреть эту проблему на стадии закладки леса было возможно, но этого не случилось.

"Имея мелиоративную систему в таком заброшенном состоянии, предугадать это лесничим здесь очень сложно. У них были попытки это сделать, но, как мы видим, за 6 лет здесь практически ничего не выросло. Мы обследовали с главным лесничим участки. Там, где возвышенность, где еще система какая-то работает, все произрастает нормально. Если говорить простым языком: нужно было как-то регулировать этот водный режим", - отметил Артур Бурак.

Всего за 2023 год только в Глубокском лесхозе было списано почти 8 га леса. И более 5 га из них - именно из-за подтоплений. Да, это причина природного характера. Но можно же как-то и с этим бороться. Есть комплексы мероприятий, которые должны выполняться в обязательном порядке, чтобы сохранить молодые саженцы от подтоплений, густой травы и даже диких животных.

Виктор Михневич, главный лесничий Глубокского опытного лесхоза:

Есть у нас лесные культуры сосны, которые очень сильно повреждаются дикими животными, в частности лосями. Там мы ежегодно проводим мероприятия: порядка 160 га мы обрабатываем препаратами от объедания. И в этом году мы запланировали огораживание лесных культур на 40 га. Это все делается для того, чтобы ограничить доступ диких животных к растениям, особенно в зимний период.

Проблема уничтожения молодых саженцев дикими животными действительно имеет место быть. Популяция лосей и оленей за последние годы в Беларуси очень выросла. Зверям нужно что-то есть, и полакомиться молодняком они не прочь.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =