Наталья Кочанова рассказал о символизме начала проекта "Поезд Памяти" именно в Бресте

О символизме начала проекта "Поезд Памяти" именно в Бресте на диалоговой площадке с участниками проекта рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, пишет БЕЛТА. "В этом году особая дата для Беларуси. 80 лет назад была освобождена наша страна от немецко-фашистских захватчиков. Но в этой Победе - вклад каждого народа бывшего Советского Союза, - сказала, обращаясь к ребятам из восьми стран, Наталья Кочанова. - Мы признательны, низкий поклон всем, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, кто позволил нам жить под мирным небом". Спикер подчеркнула символизм того факта, что первым участники "Поезда Памяти" посещают Брест: "Вы знаете, что практически месяц Брестская крепость сражалась, несмотря на то, что уже шли ожесточенные войны, что на второй - третий день самолеты бомбили город Минск. А Брестская крепость мужественно стояла. Здесь плечом к плечу стояли русские, белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи, все, кто был тогда гражданином Советского Союза. И низкий поклон нашим старшим поколениям за то, что они добыли нам мир и свободу". Наталья Кочанова отметила, что знает из общения с участниками проекта прошлых лет, что они гордятся тем, что им удалось стать его частью. Председатель Совета Республики отметила, что более 15 тыс. 10-классников из Беларуси принимали участие в отборе в проект, и цифры говорят сами за себя. "Это говорит о том, что наша память, память о тех событиях, которые исторически объединяли наши народы, она жива и будет жить, несомненно, потому что будет передаваться из поколения в поколение та история трагическая, которая была на нашей земле, на земле тех, кто принял на себя удар фашистских агрессоров", - отметила спикер. Наталья Кочанова подчеркнула, что история Брестской крепости должна стать напоминанием тем, кто живет в мирное время, о том, что такого нельзя допускать. "А для этого мы должны чтить память тех людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Советского Союза, - сказала Наталья Кочанова. - Стало традицией стартовать "Поезду Памяти" в Бресте, в славной Брестской крепости, для того, чтобы наши молодые ребята знакомились, дружили, помнили свою историю и делали все для того, чтобы сохранить эту историю и передать своим потомкам. Этого забывать нельзя. Это то, что объединяло нас. Это то, что объединяет нас сегодня". Читайте также: Эхо войны: церемония захоронения останков 742 жертв Великой Отечественной прошла в Минске В Беларуси стартовал мотопробег, приуроченный к 80-летию освобождения Беларуси Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" в Бресте
21.06.2024 17:40
О символизме начала проекта "Поезд Памяти" именно в Бресте на диалоговой площадке с участниками проекта рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, пишет БЕЛТА.

"В этом году особая дата для Беларуси. 80 лет назад была освобождена наша страна от немецко-фашистских захватчиков. Но в этой Победе - вклад каждого народа бывшего Советского Союза, - сказала, обращаясь к ребятам из восьми стран, Наталья Кочанова. - Мы признательны, низкий поклон всем, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, кто позволил нам жить под мирным небом".

Спикер подчеркнула символизм того факта, что первым участники "Поезда Памяти" посещают Брест: "Вы знаете, что практически месяц Брестская крепость сражалась, несмотря на то, что уже шли ожесточенные войны, что на второй - третий день самолеты бомбили город Минск. А Брестская крепость мужественно стояла. Здесь плечом к плечу стояли русские, белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи, все, кто был тогда гражданином Советского Союза. И низкий поклон нашим старшим поколениям за то, что они добыли нам мир и свободу".

Наталья Кочанова отметила, что знает из общения с участниками проекта прошлых лет, что они гордятся тем, что им удалось стать его частью. Председатель Совета Республики отметила, что более 15 тыс. 10-классников из Беларуси принимали участие в отборе в проект, и цифры говорят сами за себя. "Это говорит о том, что наша память, память о тех событиях, которые исторически объединяли наши народы, она жива и будет жить, несомненно, потому что будет передаваться из поколения в поколение та история трагическая, которая была на нашей земле, на земле тех, кто принял на себя удар фашистских агрессоров", - отметила спикер.

Наталья Кочанова подчеркнула, что история Брестской крепости должна стать напоминанием тем, кто живет в мирное время, о том, что такого нельзя допускать. "А для этого мы должны чтить память тех людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Советского Союза, - сказала Наталья Кочанова. - Стало традицией стартовать "Поезду Памяти" в Бресте, в славной Брестской крепости, для того, чтобы наши молодые ребята знакомились, дружили, помнили свою историю и делали все для того, чтобы сохранить эту историю и передать своим потомкам. Этого забывать нельзя. Это то, что объединяло нас. Это то, что объединяет нас сегодня".
Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =