Вернуться на главную

01 июля 1944 года
Освобождение Борисова

Борисов немцы укрепили хорошо. Окраины города были испещрены окопами полного профиля (в человеческий рост), дотами и дзотами. Все каменные здания, располагавшиеся в центре Борисова, были приспособлены к длительной обороне. На руку врагу были и особенности местности, в частности заболоченные долины Березины и Схи, которая впадала в Березину у самого города.

Однако 29 июля 1944 года конно-механизированная группа 3-го Белорусского фронта форсировала реку Березину, благодаря чему появилась возможность для освобождения  Борисова от немецко-фашистских захватчиков.

Маршал А.М. Василевский, руководивший взаимодействием 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, писал в своих воспоминаниях о том, что немецкое командование не дало вовремя приказ об отступлении. Гитлеровцы пытались удерживать линию фронта в то время как их тылы "проваливались". Это и позволило окружить вражескую группировку.

Враг пытался изо всех сил сорвать переправу советских войск.  В воздух было поднято порядка 100 самолетов. Но советские летчики дали жесткий отпор, сбив 22 немецких самолета и не подпустив гитлеровцев к переправе.

Танк-призрак

В ночь на 30 июня вдоль шоссе Москва-Минск наступление развивали 3-я гвардейская танковая и 2-я гвардейская мотострелковая бригады 3-го Котельниковского корпуса. Овладев мостом через реку Сху, танки начали бой за главный мост на Березине. Однако проскочить по заминированному мосту удалось только двум танкам. Шедший первым танк командира батальона капитана Александра Селина фашисты подбили сразу же, как только он сошел с моста. Танк загорелся, его экипаж погиб. А вот шедшему вторым танку Т-34 под командованием лейтенанта Павла Рака удалось уничтожить вражеский БТР, затем разметать немецкую автоколонну с пехотой и ворваться в правобережную часть города.

Легендарный Т-34

Немцы тут же взорвали мост, и танкисты оказались отрезанными от основных сил.

Отважный экипаж Т-34 в составе командира Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева и стрелка-радиста Алексея Данилова почти сутки сеял панику и наводил ужас на гитлеровцев. Танкисты разгромили штаб вражеского полка, комендатуру, уничтожили склады с боеприпасами, хранилище горюче-смазочных материалов, подбили два вражеских танка.

На борьбу с советским танком гитлеровцы бросили десятки единиц бронетехники. Но обнаружить "блуждающий" Т-34 оказалось непросто. Он, словно призрак, появлялся то в одном, то в другом месте.

Ориентироваться в городе танкистам помогали местные жители. Они же и рассказали, что гитлеровцы собираются заживо сжечь в военно-полевом госпитале находившихся там раненых красноармейцев. Экипажу танка Павла Рака удалось спасти около 200 советских военнопленных, среди которых оказалось и шесть военнослужащих 3-й гвардейской танковой бригады. А вот спасти узников концлагеря, располагавшегося на окраине Борисова, они не успели - немцы до их прихода всех расстреляли.

После 17-часового неравного боя Т-34 был сбит, экипаж погиб в загоревшейся машине, но врагу не сдался.

Из воспоминаний однополчанина отважных танкистов Михаила Кузнецова:

"Что произошло с танком Павла Рака, никто не знал. Всю ночь из разных мест Борисова доносились орудийные выстрелы, пулеметные очереди. Мы допускали всякое: в город прорвались наши подразделения, действуют партизаны. Но никто даже предположить не мог, что поединок с целым вражеским гарнизоном ведет один-единственный танк. Он должен был быть уничтоженным сразу. Когда мы попали в Борисов, я видел место последнего боя однополчан. И танк с башней, развороченной прямым попаданием крупнокалиберного снаряда, выпущенного, очевидно, с близкого расстояния…"

Советские войска уже было не остановить

Важную роль в освобождении Борисова сыграли летчики 1-ой воздушной армии. Они не допускали гитлеровских бомбардировщиков к переправе наземных советских войск, обнаруживали скопления фашистских частей, бомбили коммуникации врага. Первые удары по врагу в городе были нанесены также пикирующими бомбардировщиками.

В авиационных боях за Борисов особенно отличились летчицы 125-го женского гвардейского бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Некоторые его летчицы (в частности,  Мария Долина, Галина Джунковская, Клавдия Фомичева и Надежда Федутенко) за эти бои получили звание Героя Советского Союза. Также в авиационных боях за Борисов принимали участие и летчики известного французского авиаполка "Нормандия-Неман".

Пикирующие бомбардировщики

Противник из всех сил старался удержать Борисов, однако наступление советских войск уже было не остановить. Части 5-й и 83-й гвардейских стрелковых дивизий в ночь на 1 июля ворвались в полуразрушенный город и после ожесточенных уличных боев на рассвете его освободили.

В операции по освобождению города также принимала участие 1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская дивизия, которая обороняла его еще в 1941 году. Командовал этой дивизией борисовчанин, впоследствии Герой Советского Союза, Павел Толстиков.

Утром 1 июля Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховский прибыли в освобожденный Борисов. Вечером этого же дня Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, освободившим город.  13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Борисовских". По результатам освобождения всего Борисовского района 29 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе и доблестные танкисты Павел Рак, Александр Пятраев, Алексей Данилов, которые получили это звание посмертно.

Борисов является одним из 27 городов Беларуси, которые получили почетный вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

Также 1 июля были освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы.

Вернуться в начало