Вернуться на главную

2 июля 1944 года
Освобождение Столбцов

Шел 1107-й день войны. Красная армия продолжала свое стремительное наступление. Позади уже были освобожденные от немецких захватчиков Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Слуцк и Борисов. Совсем чуть-чуть оставалось до столицы Белорусской ССР - Минска.

По общему замыслу наступления, четыре советских фронта должны были нанести сокрушительные удары по флангам немецкой группы армий "Центр", окружить основные силы противника восточнее Минска, а затем уже полностью освободить Беларусь. Город Столбцы, который располагается на юго-западе от столицы, по логике, должен был быть освобожден уже после Минска, а не 2 июля.

Такое "досрочное" освобождение от немецко-фашистских захватчиков Столбцов и некоторых других населенных пунктов южной и юго-западной частей Минской области стало возможным благодаря тактическому ходу, разработанному командующим 1-м Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским.

Быстрые, дерзкие, неуловимые

В середине июня 1944 года из-под Одессы в район Калинковичей был переброшен 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус, который поступил в распоряжение Рокоссовского. По своему составу и количеству задействованных видов войск корпус превосходил даже армию. Командовал этим уникальным военным формированием генерал-лейтенант Исса Плиев.

Уже находясь на территории Беларуси, 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус был усилен подразделениями других родов войск. В его состав кроме кавалеристов-казаков вошли танковый и механизировано-артиллерийский корпуса, авиационно-штурмовая дивизия и некоторые другие воинские формирования, после чего он приобрел негласный статус конно-механизированной группы войск.

Главной задачей Кубанского корпуса было ведение боевых действий на занятой фашистами территории после прорыва основными силами вражеской обороны. Кавалеристы-казаки проникали в тыл врага через созданную брешь и неожиданными и дерзкими ударами уничтожали живую силу и технику гитлеровцев, громили их резервные подразделения, ликвидировали телеграфную связь. Все это сильно ослабляло противника и помогало бойцам Красной Армии стремительно двигаться вперед.

К слову, эта тактика была не новой. До этого командование Кубанского корпуса уже успешно использовало ее при освобождении Одессы, Таганрога и других крупных населенных пунктов Советского Союза.

В Беларуси перед 4-м гвардейским кавалерийским Кубанским корпусом была поставлена такая же задача. Но с некоторыми нюансами. Бойцы должны были совершить рейд в глубокий тыл врага из района Калинковичей, овладеть стратегическим железнодорожным узлом Столбцы и не допустить уничтожения отступающими гитлеровцами железнодорожного моста через Неман.

Рейд на Столбцы вылился в освободительный поход, в результате которого были полностью очищены от врага Старые Дороги, Слуцк, Тимковичи, Несвиж, Городея. Фашисты оказывали серьезное сопротивление, но ничего противопоставить стремительности и боевой смекалке кавалеристов так и не смогли.

Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной войны

На рассвете 2 июля подразделения Кубанского корпуса подошли к Столбцам. Они заняли выгодную позицию на возвышенности рядом с деревней Новый Свержень и, дождавшись подхода танкового полка противника, около 10 часов утра перешли в наступление. Завязался жестокий бой. Но атакующий натиск бойцов корпуса был настолько силен, что враг не смог его выдержать и в середине дня сдал свои позиции в городе и на железнодорожной станции, отступив в направлении Налибокской пущи.

При освобождении Столбцов было уничтожено более 2,5 тыс. гитлеровцев, взято в плен более 1,5 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено 14 танков, 5 самоходных орудий и 300 автомашин.

Вот что вспоминал о событиях того дня участник сражения, кавалер ордена Славы трех степеней Михаил Азыркин:

"2 июля 1944 года мы в составе конно-механизированной группы войск генерала Плиева в результате глубокого рейда по тылам противника вышли под Столбцы… и внезапно ворвались в город с юго-западного направления, откуда нас немцы не ждали. Захватили мост и с боями очистили от противника железнодорожную станцию. Для врага наше наступление явилось полной неожиданностью. Четыре советских танка вызвали в рядах гитлеровцев панику, и они беспорядочно отступили из города…"

Весть об освобождении Столбцов и взятии под контроль переправы через Неман мгновенно дошла и до И.В. Сталина, который своим приказом от 2 июля 1944 года объявил благодарность воинам кавалерийского Кубанского корпуса.

Но это был еще не конец…

Однако этот бой за Столбцы не был последним. Уже на следующий день отступающие из района Дзержинска гитлеровцы попытались вернуть утраченные позиции и атаковали город.

На этот раз стратегически важный железнодорожный узел помимо эскадронов 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского корпуса защищали боевые подразделения других родов войск, которые успешно справились со своей задачей.  Враг Столбцами так и не овладел.

Вперед, на Минск!

Тем же утром (2 июля) танкисты 219-й танковой бригады с десантом автоматчиков атаковали немцев в Несвиже. Но гитлеровцы смогли остановить это наступление сильным ответным артиллерийским огнем. Тогда танкисты обошли город и атаковали его с севера. Боясь окружения, немцы стали отходить, но кубанские казаки вместе с партизанами отряда им. А.А. Жданова их настигли.

К 12 часам дня войска Красной Армии освободили Городею и перерезали путь отступления немецким войскам из "минского котла" по железной дороге. Также в этот день были освобождены города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное и Червень.

К ночи 2 июля 4-я гвардейская танковая бригада 3-го Белорусского фронта под командованием гвардии полковника Олега Лосика сломила немецкую оборону в районе деревни Городище Минского района и двинулась к столице.

Вернуться в начало