Вернуться на главную

30 июня 1944 года
Освобождение Слуцка

Развивая успешное наступление, советские войска в конце июня один за другим освобождали белорусские города и села. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского быстро продвигались на запад. На слуцком направлении вперед продвигалась конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А. Плиева. Ее передовые части 26 июня вышли к реке Птичь и форсировали ее, 28 июня взяли Старые Дороги.

В Слуцке  оборонялись две немецкие пехотные дивизии. Для гитлеровцев этот город имел очень важное значение, так как стянутые сюда танки, артиллерия и пехота прикрывали Минск с юга.

В ночь на 29 июня передовые части группы генерала-лейтенанта И.А. Плиева форсировали реку Оресса, подошли к окраине города и начали выбивать противника с внешних оборонительных рубежей на подступах к Слуцку. Завязался бой.

Кавалеристы конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева в атаке

С воздуха сухопутные войска прикрывала авиация. Восемь штурмовиков Ил-2 под прикрытием четырех истребителей Як-9 нанесли бомбовый удар по железнодорожной станции Слуцк.

Из воспоминаний летчика штурмовой авиации, Героя Советского Союза Григория Баламуткина:

"…С высоты 900 м сбросили бомбы, реТакже 30 июня были освобождены Любанский, Краснослободской, Плещеницкий, Копаткевичский районы.активные снаряды, затем открыли пушечно-пулеметный огонь… Внизу были видны развалины Слуцка… На высоте 400 м увидели, что загорелся самолет Михаила Дроботова, но летчик продолжал вести прицельную стрельбу, пока самолет не врезался в землю…".

В ночь на 30 июня разгорелись ожесточенные бои. Противник, засевший в Слуцке, отчаянно сопротивлялся. Но устоять под натиском советских войск гитлеровцы не смогли. На рассвете 30 июня 1944 года Красная Армия подошла к городу.

Первыми с юго-востока в Слуцк ворвались части 9-й гвардейской кавалерийской дивизии. С северо-востока по врагу ударили танкисты 219-й танковой бригады, а с северо-запада - воины 10-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии.

К вечеру немцы начали отступать. И отступая, они пытались уничтожить все то немногое, что осталось в городе - поджигали дома, взрывали промышленные предприятия. Фашисты сожгли и разрушили моторно-ремонтный, литейный заводы, хлебозавод, маслосырзавод, мукомольный завод № 6, мельницу "Восток",  трикотажную и сапожную артели, здания других промышленных предприятий. Были уничтожены вспомогательная электростанция, необходимая для пуска главной станции, корпус химической очистки воды, здания школ, педагогического училища, узла связи, типографии, больницы, многих других объектов. Высоковольтная и низковольтная городские сети были сильно повреждены. В городе осталось только 6 грузовых автомашин и 12 лошадей.

Слуцк был разрушен больше чем на 80 %. Полностью уничтожить город врагу помешало лишь стремительное наступление советских войск.

В уличных боях за Слуцк было уничтожено:

  • 13 немецких танков,
  • 1 самоходное орудие,
  • 2 бронетранспортера,
  • 2 артиллерийские батареи,
  • 4 минометные батареи,
  • 12 автомашин,
  • 3 дзота.

Убитыми и ранеными немцы потеряли около 700 солдат и офицеров.

В Слуцке, в котором до войны проживали 21 947 человек, после освобождения осталось всего 6 829 жителей (2 122 мужчины, 4 707 женщин).

Всего за годы оккупации в Слуцке и Слуцком районе гитлеровцы расстреляли и замучили 26 307 человек, в том числе 11 150 жителей города. На каторжные работы в Германию были угнаны 1 311 человек. В лагере военнопленных в Слуцке в 1941-1944 годах были замучены, расстреляны, сожжены живьем, умерли от голода и эпидемий более  14 000 человек.

Днем 30 июня командование конно-механизированной группы доложило в штаб фронта, что в 11:30 Слуцк освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но еще на протяжении часов двух на окраине города продолжались бои. В то время как на улице Центральной мирные жители уже приветствовали освободителей, западная окраина города еще полыхала в огне.

Выбив противника из самого города, части Красной Армии отбили танковую контратаку немцев за городом и продолжили продвигаться на запад. В этот же день, 30 июня, территория Слуцкого района была полностью очищена от врага. Многие населенные пункты были освобождены партизанскими отрядами.

В освобождении Слуцкого района участвовали: 50-я гвардейская стрелковая дивизия, часть сил 96-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии; конно-механизированная группа в составе 30-й кавалерийской дивизии; 9-я и 10-я гвардейские кавалерийские дивизии; 128-й и 151-й отдельные танковые полки; 1815-й самоходный артиллерийский полк 4-го гвардейского кавалерийского корпуса; 37-я механизированная бригада и 219-я танковая бригада 1-го механизированного корпуса; 1-я отдельная истребительно-противотанковая дивизия; часть сил 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Восьми частям и соединениям, особо отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования "Слуцкие".

Также 30 июня были освобождены Любанский, Краснослободской, Плещеницкий, Копаткевичский районы.

Вернуться в начало