Вернуться на главную

29 июня 1944 года
Освобождение Бобруйска

Операция "Багратион" набирала обороты. Красная Армия, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, уверенно продвигалась вперед.

В первый же день наступления на левом фланге фронта (в районе поселка Паричи) наметились значительные успехи - войска 65-й и 28-й армий прорвали оборону противника на глубину 15-20 км. А 25 июня в образовавшийся прорыв были введены мобильные силы фронта - прославленная конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева и 1-й гвардейский танковый корпус. Эти соединения должны были перерезать дороги, ведущие из Бобруйска на западном, северо-западном и юго-западном направлениях.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского:

"Предполагалось силами 1‑го Белорусскогофронтананестисразудва основных удара - один непосредственнона Бобруйск, второй - на Глуск. Задача заключалась в том, чтобы лишить противника маневра, не дать возможности перебрасыватьсилыс одного участка на другой. Правое крыло 1‑го Белорусскогофронтав составе 3‑й, 48‑й армий и частей 65‑й армии должно было наступать на Бобруйский укрепленный район с задачей разбить основные силы 9‑й полевой армии вермахта. Левое крыло силами 28‑й армии, конно-механизированной группы и 1‑го гвардейскоготанковогокорпусанаступалона широком фронте в направлении Петровичи, Холопеничи, Минск с общим замыслом рассечь оборону группы армий "Центр", выйтик белорусской столице и далее наступать на Брест".

Решение было смелым. До этого Красная Армия не проводила наступательных операций на глубину свыше 150 км. Рокоссовский же планировал совершить бросок на 500 км. Но для начала нужно было освободить Бобруйск.

Будучи опытным военачальником, К.К. Рокоссовский заметил одну особенность: командующий 9‑й армией вермахта генерал Ханс Йордан строил оборону шаблонно - войска рассредотачивались исключительно внутри укрепрайона. А в лесисто-болотистой местности южнее Бобруйска силы противника оказались не так велики. Немцам даже в голову не могло прийти, что советские войска будут наступать по практически непролазным топям. Но именно там Рокоссовский и решил атаковать.

Чтобы преодолевать топи и непролазные места, бойцы, по совету местных партизан, плели из ивовых веток мокроступы - это такие лапти, внешне напоминающие большие теннисные ракетки. Их привязывали к сапогам и спокойно шлепали по трясине. Пушки тащили на специальных деревянных плотах, а для легких танков строили гати. Чтобы не заболеть, работая в холодной воде, солдаты, опять же по совету партизан, намазывали тело жиром.

Соединения 16-й воздушной армии предусматривалось использовать по направлениям действий ударных группировок. Днепровская военная флотилия должна была поддерживать наступление войск и переправлять их через реку Березину.

Но и противник не дремал. К наступлениюсоветских войск в бобруйском направлении гитлеровцы подготовились основательно. Вокруг города был создан многоэшелонированный оборонительный рубеж глубиной до 30 км. А сам Бобруйск немцы превратили в неприступную крепость: в окнах и проемах дверей зданий были оборудованы огневые точки, во дворах заняли огневую позицию минометные расчеты, на крышах засели снайперы и "панцерфаустники" (солдаты, вооруженные одноразовыми ручными гранатометами). В погребах местных жителей находились склады боеприпасов и продовольствия. Все говорило о том, что немцы оставлять город не собирались.

Активное участие в борьбе с врагом принимали партизаны, подпольщики и жители самого Бобруйска. Так, семья Казаровых, состоящая из семи человек, ремонтировала обувь немецких солдат и параллельно собирала информацию о том, что происходило в городе. Затем эта информация передавалась советскому командованию и распространялась с помощью написанных вручную листовок. Впоследствии отец семейства был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, остальные члены семьи - медалью II степени.

К утру 27 июня 9-й танковый корпус генерала Б.С. Бахарова вышел на левый берег Березины. Мост через реку был разрушен, поэтому генерал решил на какое-то время перейти к обороне. Чтобы не допустить отхода гитлеровцев из района Жлобина, войска 9-го танкового корпуса перехватили все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска.

Тем временем танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала М.Ф. Панова прорвались северо-западнее Бобруйска. Вслед за ними продвигались стрелковые дивизии 3-й, 48-й и 65-й армий.

Во второй половине дня 28 июня противник начал концентрировать силы восточнее Бобруйска, собираясь с наступлением темноты прорвать здесь оборону советских войск и выйти из окружения. План немцев раскрыла воздушная разведка. В небо были подняты более 500 самолетов 16-й воздушной армии. Массированный авианалет продолжался 1,5 часа. Фашистская группировка юго-восточнее Бобруйска была ликвидирована. Но в самом городе 10-тысячный немецкий гарнизон продолжал отчаянно сопротивляться.

Штурм Бобруйска начался ранним утром 29 июня. Одним из первых в город ворвался командир отделения 1-го стрелкового батальона 1199-го стрелкового полка старший сержант Печкуров, выросший в Бобруйске. Он и водрузил красный флаг на крыше сохранившегося здания аэроклуба.

Таким увидели Бобруйск воины-освободители

К 8 часам утра части 354-й стрелковой дивизии захватили несколько улиц, а к 10 часам соединения 65-й армии в тесном взаимодействии с войсками 48-й армии полностью овладели городом.

При отступлении фашисты превратили в руины целые кварталы. Из 7650 домов полностью разрушено и сожжено было более 3000. Численность населения сократилась более чем в 2,5 раза и составила чуть более 28 тыс. человек (для сравнения: в 1939 году в городе проживали 84 107 человек).

Еще одной особенностью, и в то же время сложностью, Бобруйской наступательной операции было участие в ней Днепровской военной флотилии, работа которой требовала большой предварительной подготовки. Командованию флотилии периодически нужно было сообщать о своем местонахождении в Главный морской штаб, который из тыла координировал ее действия, направляя в нужный район.

Командующий 65-й армией П.И. Батов вспоминал, что немцы находились в отчаянии, поскольку не ожидали, что Бобруйск будет сдан так быстро. Они яростно пытались выбраться из котла посреди ночи, но их попытки пресекались советской артиллерией.

В освобождении Бобруйска принимал участие советский писатель Александр Солженицын, который оставил краткие и яркие описания того, что происходило в городе. Он рассказывал об огромном количестве разбитой техники, испуганных глазах местных жителей, выходивших из укрытий, а также об отношении к коллаборационистам, которым не было прощения.

В Москве в связи с освобождением Бобруйска был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 20 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Бобруйских".

29 июня 1944 года также были освобождены Белыничский, Петриковский, Ушачский, Ветринский и Холопеничский районы.

Вернуться в начало